flickr.com/Adrian Scottow
Если вас спросят, какое дерево самое ядовитое на Земле, то вы, вполне возможно, вспомните программу 9-го класса, стихотворение Пушкина, и ответите – анчар. У китайцев даже есть поговорка, описывающая ядовитые свойства этого дерева: "семь вверх, восемь вниз, девять – упал". Это означает, что у отравленного анчаром есть возможность сделать только семь шагов вверх по ступеням или восемь вниз.
На девятом же шаге человек падает замертво.Где здесь правда, а где – миф, рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Факты о дереве, которое называли самым ядовитым
Племена на острове Ява смазывали стрелы соком
Долгое время в Европе были уверены, что где-то в пустыне растет страшное дерево анчар – самое ядовитое на планете. Путешественники, побывавшие на острове Ява, и вовсе рассказывали леденящие душу подробности. Якобы опасен для жизни даже воздух вокруг анчара. Вожди местных племен отправляют приговоренных к смерти собирать сок этого дерева. И те, кто пробыл рядом с анчаром несколько часов, умирают в страшных муках.
Соком анчара жители острова Ява натирали наконечники стрел, то есть не оставляли своим жертвам никаких шансов выжить.
Плохую репутацию анчара красочно расписал британский военный врач Форж
Мир узнал об анчаре в середине XVII века из научного труда голландского биолога и ботаника Георга Румфиуса. В числе многих удивительных растений, еще неизвестных европейцам, оказался упас – так в странах Азиатского региона называли анчар.

Но самое красочное описание этого растения принадлежит перу военного врача, который после службы на острове Ява решил поделиться с почтенной публикой своими впечатлениями.
"Некоторые люди в XVIII веке были откомандированы в дальние страны, чтобы узнать секреты туземцев. А именно – какие вещества они используют для того, чтобы смазывать наконечники стрел. Одним из таких людей был британский врач Форж. Согласно Форжу, дерево анчар было настолько ядовито, что убивало все живое в радиусе 15 миль вокруг себя. Да, это крупное дерево, никто не спорит, но он придал ему абсолютно какой-то зловещий антураж и очень плохую репутацию", – рассказала старший научный сотрудник Всероссийского центра карантина растений, кандидат биологических наук Елена Ембатурова.
"Форж наверняка был заинтересован в саморекламе. Поэтому чем более таинственные обстоятельства он освещает, тем интереснее для него", – пояснил доцент кафедры ботаники РГАУ имени К. А. Тимирязева, кандидат биологических наук Дмитрий Матюхин.
Опасность яванского дерева сильно преувеличена красочным фольклором
Когда ученые, наконец, смогли познакомиться с этим деревом поближе, выяснилось, что большая часть страшилок про анчар всего лишь элементы красочного местного фольклора. В действительности же дерево оказалось не таким смертоносным.

"Да, анчар – это дерево ядовитое, но его яд далеко не так опасен, как было сказано во всех этих историях. Это даже не совсем яд – это токсин антиарин, который содержится в соке анчара. Может вызвать нарывы на коже. Но птицы совершенно безболезненно могут сидеть на его ветвях, что видели и продолжают видеть многие путешественники", – объяснила биолог Ембатурова.
Загадки "яблоньки смерти"
Но, что удивительно, на другом краю земли все-таки есть растение, весьма похожее по свойствам на легендарное "дерево смерти". На Антильских островах все местные знают, что манцинелла только с виду напоминает безобидную тропическую яблоньку.
"Вот в млечном соке манцинеллы содержится токсин форбол. Этот токсин растворим в воде, поэтому действительно яд капает сквозь его кору. Потому что в тропическом климате, где обитает это дерево, много дождей. В жаркий день там все окутано туманом и влагой. И этот водорастворимый токсин, который очень сильно действует, выделяется сквозь кору из растений. Действительно, дерево бывает окутано ядовитым облаком. И если вы легли под ним спать, вы можете себя просто не узнать потом – все лицо и тело могут покрыться нарывами или другими неприятными проявлениями на коже. Да, это действительно одно из самых ядовитых растений. В 2011 году оно было занесено в Книгу рекордов как самое ядовитое", – добавила Ембатурова.

"Для чего это все? Дело в том, что существует довольно большое количество животных, которые едят растения. Один из способов защиты растения от поедания – это накопление веществ, которые неприемлемы в обмене фитофагов. Ну и растения, скажем так, пробуют разные яды для защиты себя от поедания. Для каких-то животных это смертельный яд, а для каких-то – расстройство желудка. Поэтому животным удается либо выживать, либо усваивать, что это не надо есть", – объяснил Матюхин.
Тайны олеандра, из-за которого может остановиться сердце
Но вот что интересно – ни о какой манцинелле в начале XIX века в России не знали. Про анчар, конечно, были уже наслышаны, но все эти рассказы казались не более чем удивительной восточной сказкой.
И вот примерно в эти самые годы в Крым завозят растения, которые до сих пор в нашей стране считаются одним из самых ядовитых. Все, кто хоть раз был на черноморском побережье, наверняка его видели и даже восхищались его красотой. Вот только олеандр настолько же красив, насколько и опасен.
Дело в том, что растение содержит сердечные гликозиды – вещества, которые замедляют работу сердца.

"Сердечные гликозиды изменяют ритм сердца. Если они применяются в терапевтических дозах, например, в составе капель, то они могут лечить нарушение работы сердца. Если же они бесконтрольно употребляются или в каких-то огромных дозах, то случаются катастрофические нарушения сердечного ритма. Заканчиваться они могут печально весьма", – уточнила биолог Ембатурова
Олеандр появился в Крыму во времена южной ссылки Александра Сергеевича Пушкина. "Анчар" был написан сразу после нее. И кто знает, может быть именно это растение навеяло поэту своим дурманящим и опасным ароматом мысль о стихотворении про прекрасное, но смертоносное.
Свежие комментарии