На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Хватит жевать сопли. Пора объявить руководство украины террористами. Тогда все, кто поддерживают террористов их пособ...В Киеве задержали...
  • Eduard
    Своего просроченого клоуна когда задержите?В Киеве задержали...
  • Eduard
    Украину всю заберем ибудите жить свободно не стоя на коленях перед гадами!Захарова пожелала...

Аналитик порекомендовал не закрывать короткие вклады до конца II квартала

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Лучше пока сохранять денежные средства на краткосрочных депозитах, а на долгосрочные перейти после II квартала, рассказал агентству "Прайм" главный аналитик "Банки.Ру" Богдан Зварич.

По словам аналитика, текущее ухудшение условий по депозитам со стороны банков вызвано тем, что банки ожидали повышения ключевой ставки в декабре, но Центробанк (ЦБ) сохранил ее на уровне 21%.

В феврале денежно-кредитная политика (ДКП) регулятора также не изменилась, что способствовало сохранению данного тренда. Таким образом, максимальная процентная ставка десяти наиболее востребованных кредитных организаций, с декабрьского пика к концу февраля снизилась на 1,5 процентных пункта и опустилась ниже ключевой.

"На таком фоне спрос начал смещаться в сторону более долгосрочных депозитов, что обусловлено опасениями вкладчиков относительно возможного дальнейшего ухудшения условий по вкладам и желанием зафиксировать привлекательные условия по депозиту на продолжительное время", – сказал Зварич.

Он отметил, что это смещение незначительно, уточнив, что спрос на долгосрочные вклады составил 11%, что на два процентных пункта превышает январский спрос.

"В такой ситуации, на наш взгляд, сохранение фокуса на краткосрочных вкладах является обоснованным", – подчеркнул аналитик.

Он порекомендовал переходить на долгосрочные вклады только, когда появятся признаки устойчивого снижения инфляции, и, как следствие, снижение ключевой ставки. Такие условия ожидаются ближе к концу второго – начале третьего квартала, добавил Зварич.

Ранее, 16 марта, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ имени Плеханова Мария Ермилова сообщила, что надежным способом сохранить и преумножить сбережения после того, как ставки по банковским вкладам начнут снижаться, является инвестирование в облигации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх