www.globallookpress.com/Tsuneo Nakamura/AFLO
Запретное место для историков, археологов и женщин – речь идет о священном острове Окиносима в Японии. Жители региона Мунаката называют его "островом, где обитает бог". Даже в наше время туда могут попасть только синтоистские священники.
Что скрывает остров, на который не пускают посторонних?
И какие необычные ритуалы нужно для этого совершить? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.Как появился загадочный храм на Окиносиме
Население острова Окиносима состоит всего из одного человека. И это – смотритель храма. Каждый день священнослужитель заботится о том, чтобы в честь богини Тагори Химэ-но-ками совершались все необходимые обряды. Она считается покровительницей моряков. А сам остров – ее воплощением. Так гласят древние легенды.
Когда-то через Окиносиму проходили оживленные торговые пути между Корейским полуостровом и Японским архипелагом. Со временем эта важная точка на карте обрела сакральный смысл. Чтобы задобрить морскую богиню, в XVII веке на острове возвели храм.
"История святилища начинается с богини Аматэрасу, богини Вселенной. Согласно легенде, когда ее дочери прибыли на землю, они разместились на трех островах – Кюсю, Осима и Окиносима. Местные жители построили святилище, чтобы поклоняться им. По легенде, в этих святилищах находились несметные сокровища, на которые решил посягнуть феодал Нагамаса", – рассказал культуролог Дмитрий Вятчин.

Но несметные богатства не принесли ему счастья.
Во владениях Куроды Нагамасы вспыхнула эпидемия. Она затронула даже ближний круг правителя.Испугавшись, дайме вернул сокровища в храм на острове Окиносима. Что это были за ценности – в легендах не уточняется. Однако в 1932 году, во время реставрации святилища, в нем действительно нашли множество артефактов.
"На острове обнаружили около 80 тысяч предметов. В числе прочего там были зеркала из Китая времен династии Вэй, золотые кольца с Корейского полуострова и фрагменты стеклянной чаши из Персии. Все это говорит о том, что остров Окиносима был одним из первых центров международного обмена", – отметил культуролог Топпу Икэмэн.
Не больше двухсот человек и всего раз в год: правила посещения острова
И хотя покровительница острова – женщина, представительницам прекрасного пола строго-настрого запрещено сюда приезжать. На Окиносиму пускают только паломников-мужчин. Не больше двухсот человек и всего раз в год – 27 мая. Это день памяти моряков, погибших в Цусимском сражении во время русско-японской войны.
Но даже мужчины не могут ступить на священный остров просто так. Сначала им необходимо пройти ритуал очищения – раздеться догола и искупаться в море. И это не единственное правило.
"Запрещается срывать травинки, увозить камни, фотографироваться. Все увиденное и услышанное должно храниться в строгой тайне", – уточнил историк Дмитрий Вятчин.
Почему на остров не пускают женщин
Какие именно ритуалы там проходят, до сих пор толком никто не знает. Паломники об этом не рассказывают. Также нет внятного объяснения, почему женщинам на остров вход запрещен и когда появилась эта традиция. Но ей точно больше трех веков. Историки выдвигают разные версии.

"Согласно одной из теорий, плавание в Корею было делом очень опасным и моряки использовали остров как ориентир. При этом они оставляли своих женщин дома, и так укоренилась традиция. Возможно, это японская интерпретация европейского правила, дескать, женщина на корабле – к несчастью", – предположил историк Дмитрий Вятчин.
Другая версия – религиозного характера. В любом случае главный священнослужитель города Мунаката, куда входит и остров, заявил, что женщин и туристов на остров не пустят. И эту традицию не изменил даже статус ЮНЕСКО. В 2017 году Окиносиму включили в список всемирного наследия.
Свежие комментарии