ТАСС/Замир Усманов
5 марта старейшая киностудия России отмечает свой день рождения: "Ленфильму" исполнилось 110 лет. За это время он подарил стране более тысячи картин, которые узнают не только в России, но и за рубежом, а диалоги разбирают на цитаты, рассказал корреспондент РЕН ТВ Максим Облендер.
Многое там создавалось с нуля методом проб и ошибок, а в итоге переросло в целую эпоху.
С чего вск начиналось, и насколько был тернист путь легендарной киностудии – в нашем материале.Он знает, как с треском проваливаются под лед, как хрустит наст под ногами, или скрипит несмазанная телега. Казалось бы, этот творческий беспорядок ни к чему, ведь давно существуют базы цифровых звуков. Но ту – каждый дубль неповторим.
"Если обратите внимание на шаги в рекламе – шлеп-шлеп. Это подставленный звук,. Аесли посмотрите картину, озвученную звукооформителем – это совсем другое", – отметил звукооформитель Сергей Фигнер.
"Ленфильму" – 110 лет, но профессионалы говорят, что для киностудии это не срок. В павильонах то и дело слышится шум, но входить запрещают: что точно изменилось с годами, так это, то что продюсеры держат все съемки в секрете.
Временно простаивает лишь самый знаменитый четвертый павильон. Здесь раньше был театр "Аквариум", где жителям страны впервые показали "Прибытие поезда" братьев Люмьер. Пройдет несколько лет и сюда переедет "Ленфильм", а молодые актеры будут обивать пороги киностудии.
"Ждали, пока кто-то из известных режиссеров пройдет в буфет. Это была такая визитная карточка, чтобы напомнить о себе: "Здравствуйте, приятного аппетита". Если мастер не замечал – второй заход: "Здравствуйте, приятного аппетита! ", – вспоминает народный артист России Сергей Мигицко.
Логотип "Ленфильма" был и остается синонимом слова "качество" – это фильмы, ставшие народными: "Полосатый рейс", "Золушка", "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона", "Человек Амфибия".
Полторы тысячи картин, изобретение уникальных технологий и костюмов. Например, наряды Ихтиандра: один для суши – каждая чешуйка сделана вручную из кинопленки, второй – полимерный, для подводных съемок.
"Тогда не было понятия спецэффекты, тогда были комбинированные съемки – сражение с акулой, были муляжи. В "Старике Хоттабыче" было огромное количество. Вот эти блуждающие маски. Не было хромакея, ничего", – рассказал историк и кинокритик Александр Поздняков.
Но было большое желание делать кино, чтобы попадало в самое сердце и разбиралось на цитаты.
Сегодня "Ленфильм" – это не просто киноплощадка. Здесь показывают фильмы, сюда водят экскурсии.
"Гордость "Ленфильма" – эта коллекция ретроавтомобилей. Здесь и Studebaker Dictator, и BMW, и Ford A. У каждого авто богатый послужной список. Но самое интересное, что все этим машины на ходу, и не исключено, что мы еще не раз увидим их на киноэкранах", – отметил корреспондент.
Гостей водят даже в гримерки. Нарисованные синяки вызывают у посетителей восторг.
"Гримеры во многом позволяют воссоздать атмосферу, прочувствовать переживания героя кожей, иногда скукожиться, передернуться", – поделилась гример Валентина Хлистова.
Или хохотать, сопереживать, желать, "Чтобы все!", как говорил Шариков в фильме "Собачье сердце".
А киношники тем временем желают друг другу еще минимум полторы тысячи разбитых тарелок: в юбилейные дни под Петербургом стартовали съемки очередного фильма. И вновь соблюли традицию – на счастье.
Свежие комментарии