На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Это параша Ивана Урганта, который сбежал из России? Вырастил достойного сыночка!Актер Андрей Урга...
  • Александр Ляшенко
    А никакая страна не гарантировала их безопасность, так что про " хозяин вызвал "непокорного и своенравного" подчиненн...Визит Путина в Ал...
  • Ильдус Зубаиров
    За державу, однако обидно!Визит Путина в Ал...

РФ до 2030 года направит 1% ВВП для снижения выбросов парниковых газов

Pixabay

Россия до 2030 года инвестирует около 1 процента ВВП страны для снижения выбросов парниковых газов, а в 20312050 годах сумма вырастет до 1,52 процентов ВВП. Данные цифры закрепили в Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, сообщает 1 ноября пресс-служба Правительства страны.

Целью новой стратегии низкоуглеродного развития России, которую утвердил председатель Правительства страны Михаил Мишустин, является достижение углеродной нейтральности при устойчивом росте экономики.

В документе прописали два сценария: инерционный и целевой (интенсивный). Основной сценарий целевой. Оба варианта различаются мерами по декарбонизации экономики России. План мероприятий по реализации стратегии за полгода создаст Минэкономразвития.

Согласно целевому сценарию, ключевая задача – создание конкурентоспособности и устойчивого экономического роста России в период глобального энергоперехода. Его макроэкономические условия предполагают опережающие темпы роста неэнергетического экспорта до 4,4 процента каждый год.

Вклад в устойчивый рост экономики страны внесут как опережающие темпы роста инвестиций в основной капитал 3,7 процента каждый год, так и стабильный рост реальных имеющихся доходов 2,5 процента каждый год.

Планируется более умеренное, чем в инерционном сценарии, снижение энергоэкспорта с 2030 года, в том числе за счет переориентации на продукцию высокого передела и реализации мер по увеличению конкурентоспособности российского энергоэкспорта на внешних рынках.

В результате ежегодные темпы роста экономики России должны оставаться больше среднемировых до 2050 года до 3 процентов в год.

При целевом сценарии станет вероятным рост экономики при снижении выбросов парниковых газов.

К 2050 году их чистая эмиссия уменьшится на 60 процентов от уровня 2019 года и на 80 процентов – уровня 1990-го. В будущем использование интенсивного сценария поможет России достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

Ранее, 31 октября, сообщалось, что в итоговом документе "Большой двадцатки" впервые было сказано о механизмах регулирования цен на уголь для сокращения выбросов парниковых газов. По этому вопросу Россия и Китай сдвинулись со своих позиций, заявил премьер-министр Италии Марио Драги.

 

Ссылка на первоисточник
наверх