РЕН ТВ
С приходом холодов в России резко выстрелила одна инфекция. Но это не то, что вы думаете. Резкий рост заболеваемости ветрянкой: в некоторых регионах в полтора раза, а где-то вдвое. При этом в десятке регионов острая нехватка вакцины. Привиться невозможно даже в платных клиниках. Подробнее об этом в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Игорь Балдин.
Ветряную оспу разносит по всей России: на Ямале и в Башкирии почти двукратный рост заболеваемости.
Основная причина – дефицит вакцин. Отечественных на рынке пока нет, западные – с него уходят. В некоторых регионах прививаться от ветряной оспы сейчас попросту нечем."Спрос предложение очень сильно превышает. И собственно, мы дефицит и получаем. Вакцины в национальном календаре никогда не было, потому что вакцина на территории нашей страны не производится", – объяснила директор автономной некоммерческой организации "Коллективный иммунитет" Антонина Обласова.
Стоп, скажете вы. Какая вакцина? Это же просто ветрянка! Зеленка или фукорцин – вечная дилемма, но не более того. Однако на деле не все так просто. Да, ветряная оспа – это детская болезнь. Но герпес, который она поселяет в нашей нервной ткани, с годами может создать совсем недетские проблемы.
При снижении иммунитета герпес в нервных клетках взрослого человека может вызвать другое куда более серьезное заболевание – опоясывающий лишай. А от него даже умирают – 40 случаев на 250 тысяч, но все же.
"Herpes zoster – это особенный вирус, который остается в нашем организме на постоянной основе. И при снижении иммунитета, он может реактивироваться и таким образом вызывать заболевание опоясывающий лишай. Этот опоясывающий лишай может оставлять очень длительный и болезненный след в теле человека", – говорит аллерголог, иммунолог Ирина Ярцева.
Вакцина от ветрянки укрепляет иммунитет и снижает негативные последствия от опоясывающего лишая. Как заявляют ученые, единожды привитый человек защищен на всю жизнь.
"Раньше у людей не было возможности предотвратить заражение ветрянкой, а значит и возможность развития опоясывающего лишая. Типичных ветряночных симптомов у вакцинированных не возникает. Зато возникает иммунитет", – отметила молекулярный биолог Ирина Якутенко.
Проблему дефицита западных вакцин сейчас решают, разрабатывая отечественные, правда в коллаборации с учеными из Южной Кореи.
"Сейчас проходит клиническое исследование вакцины против ветряной оспы на базе 12 исследовательских центров России. Его завершение запланировано на вторую половину 2026 года. Далее последует регистрация препарата", – говорится в сообщении пресс-службы компании "Нанолек".
Прививать от ветрянки будут детей с девяти до 17 лет – это период, когда активно формируется иммунитет. На рынке отечественный препарат появится в 27-м. Тогда же вакцину включат в национальный календарь прививок. Но пока ее нет, ветряная оспа будет активно распространяться.
Учитывая, что это один из самых заразных вирусов на земле, переболеть за ближайшие пару лет успеют многие.РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии