На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Автор совсем болен, что называет партию Ле Пен и ХДС пророссийским партиями ? Или вообще не понимает предмета, о кото...Серые кардиналы Е...
  • лина любимцева
    Какой напряженный рабочий график у Путина и его команды. Перелеты в разные  государства,  ответственные переговоры, э...Российско-вьетнам...
  • лина любимцева
    Дети с бежали купаться?  Или вообще сбежали? Вообще мальчик был  уже большой,  чтобы вот так запросто взять и утонуть...Спасатели нашли т...

Мировое большинство: как БРИКС стала ведущей силой планеты

Global Look Press/ZUMA Press/Zhang Guojun

Вчера стало понятно, что этой осенью в Казани будет решаться судьба мира. Именно на саммите лидеров БРИКС. Там будут обсуждаться два вопроса. Первый – новая финансовая система, которая уберет доллар как единственную мировую валюту. А второй вопрос – это создание системы евразийской безопасности.

О ней сказал президент Путин в пятницу на встрече в МИДе. И главное, сейчас никто не понимает пока, что это за система. Это военный союз? Типа Варшавского договора? Это не военный союз, если туда смогут вступить, например, некоторые страны НАТО? Это система соглашений о взаимной помощи в случае агрессии? Но, судя по тому, что Путин озвучил это решение, в Казани уже будет предложена разработанная система. Причем, весьма вероятно, она уже обсуждалась лидерами БРИКС. Это будет решение стран мирового большинства.

Раньше миром правили страны цивилизованного мира, то есть США, Германия, Франция. Какие-то там Нидерланды или даже Швеция. Но они стали очень агрессивными. Мы с вами это хорошо чувствуем здесь в России в 2024 году. Именно поэтому и появились, нет, не страны Юга. Юг – это пальмы и пляжи. В реальности сформировались страны мирового большинства. Подробнее – в программе "Добровэфире".

Как образовалось мировое большинство

Новым термином "страны мирового большинства" сегодня именуют так называемые "незападные" страны. И чаще всего имеют в виду государства, входящие в БРИКС. В этом союзе состоят три с половиной миллиарда человек – это более 40 процентов населения Земли. В странах G7, которые считают себя главными на планете, всего 780 миллионов, то есть менее 10 процентов. Если следовать формуле: "демократия – это власть большинства", то именно страны БРИКС управляют планетой.

"В самые ближайшие годы мы будем наблюдать однозначно очень болезненный для Запада процесс, когда Запад будет вынужден уступить авансцену новым странам, которые раньше в его глазах были в таком подчиненном второстепенном положении", – рассказал декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве России Павел Селезнев.

Если сравнивать по экономике, то новый мировой порядок уже наступил. Еще в 2021-м, когда ВВП стран БРИКС превысил ВВП "Большой семерки". А в 2023-м, по оценке МВФ, одна только пятерка основателей БРИКС сделала треть мирового ВВП, опередив G7 на пять триллионов. Хотя именно в странах G7 проживает тот самый пресловутый "золотой миллиард". Который сам себя объявил золотым. Хотя именно в недрах стран БРИКС лежит примерно 34 тысячи тонн золота из разведанных во всем мире 50 тысяч тонн. У БРИКС запасы. У G7 – долги.

Global Look Press/ZUMA Press/Kremlin Pool

"Страны "семерки" накопили колоссальный государственный долг, который рано или поздно начнет сказываться и на торговле, и на инвестициях", – отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Внешний долг БРИКС около 14 триллионов. А у G7 – примерно 65 триллионов. Одни только США должны 34 триллиона. Но при этом именно руководители "семерки" привыкли считать себя ведущими экономиками мира.

"Мир, который раньше существовал, он существовал в такой системе координат, в парадигме, что есть Запад, который себя сам провозгласил, по сути, центром Вселенной, ядром. И весь остальной мир, который Запад считал периферией", – подчеркнул Селезнев.

Теперь именно периферия стала центром.

Запад живет в Зазеркалье

Так называемые цивилизованные страны не хотят сдавать позиции. Они смотрят на нас, на Китай, на другие страны БРИКС, как на явления параллельного мира. Путин не зря все время вспоминает в своих речах термин "Зазеркалье". Помните у Кэрролла, Алиса попадает в это самое Зазеркалье, где происходят странные и жутковатые вещи? Или все наоборот? Или Запад для нас – это то самое Зазеркалье? Вот Путин говорит о переговорах с Украиной, о позиции Запада по этим переговорам.

"Выглядит просто по-идиотски: с одной стороны, им запрещают вести с нами переговоры, а нас призывают к переговорам и еще намекают на то, что мы от переговоров отказываемся. Бред какой-то. Но мы живем в каком-то Зазеркалье просто", – заявил Путин.

Украинский вопрос – только один из нарывов Зазеркалья. И возник он не с 22-го года. А с 1997-го, когда Бжезинский опубликовал свою книгу "Великая шахматная доска". И обозначил главную цель цивилизованного Запада против России.

Global Look Press/ZUMA Press/Zhang Jun

"Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей", – говорится в этой книге.

Настоящий ультиматум России

Вот почему ни одно наше соглашение с Западом по поводу Украины никогда не соблюдалось. Путин, наконец, выставил им свой мирный план. Уведите войска с российских теперь территорий. Сделайте Украину нейтральной. Не включайте ее в НАТО. Мы сразу подпишем мирный договор. Никто не будет атаковать Европу, потому что мы готовы остановиться на границе четырех областей.

Западные СМИ тут же начали писать про ультиматум Путина. Но это для простого обывателя. Ультиматум-то в другом. Если та сторона Зазеркалья не пойдет на эти простые переговоры, то ситуация изменится. И не только на Украине. С ней как раз мы можем найти общий язык. Через политиков. Через депутатов Верховной Рады. Конечно, без Зеленского, но люди найдутся.

REUTERS/Maxim Shemetov

Ситуация изменится для Европы, которая просто легла под США. Надеясь, что в случае чего пятая статья устава НАТО: США всех защитит. Правда, там нет ничего про то, что США всех защитит. Пятая статья на это не указывает. Цивилизованный мир всегда забывает, что их собственные договоренности никогда не соблюдались. В 1938-м все европейские страны были связаны договорами, что если Гитлер нападет, то мы все поднимемся и как надаем ему по рогам. Польша хорошо помнит, как при нашествии немцев все обещавшие помощь остались в стороне. Потом то же самое произошло с Францией. Прошло 85 лет, думаете, что-то изменилось?

Мы знаем, как французы любят Армению. И что, когда у Армении шла война с Азербайджаном, помогли французы армянам? Хоть одну пулю прислали? Нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх