На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Обаму в Интерпол подайте!Песков назвал абс...
  • Eduard
    Естественно,та ещё сволочь голланская!Песков счел, что ...
  • Anatoliy Skorohodov
    А куда денут клоуна от политики Столбняка? Женской баней заведовать?Послы НАТО утверд...

День малого и среднего предпринимательства отмечается в России

РИА Новости/Кристина Кормилицына

В России отмечается день малого и среднего предпринимательства. Этот сектор экономики становится одним из важнейших для страны. В таких компаниях задействована четверть всего трудоспособного населения, а в денежном выражении доля достигла 22 процентов. Но за сложными формулировками и цифрами стоят обычные люди, которые когда-то начали зарабатывать на своих увлечениях.

Корреспондент "Известий" Ксения Солдатова расскажет, как хобби может перерасти в дело всей жизни.

Из раскаленных в печи заготовок куют детали будущей кареты. Полки забиты фрагментами рыцарской амуниции. Мастерская доспехов Сергея началась с одного неожиданного заказа на средневековую броню. Он тогда ушел с нелюбимой работы и начал ковать ограды в гараже, но, собрав одни доспехи для знакомых, увлекся. Сейчас линейка его производства одна из самых широких в России. Чтобы и мы прониклись, Сергей предлагает облачиться в один из комплектов.

– Что за материал это?

– Это АБС-пластик отечественного производства, – говорит Сергей.

Это доспехи до покраски. Потом будет не отличить от рыцарских, а весит в три раза меньше и движения не сковывает. Такое в мастерской заказывают фанаты косплея, ролевики для турниров и часто киношники. Здесь одевали актеров известных картин, которые собрали по миллиарду в прокате.

Сейчас здесь выполняют восемь заказов для разных кинопроектов. Например, будущий хвост дракона. Эта мастерская доспехов – яркий пример того, что малый и средний бизнес в России в последние годы лучше других адаптируется к любым вызовам.

"Старались всегда использовать по максимуму отечественного производства материалы. Это касалось и литиевых пластиков, и лакокрасочных покрытий. Какие-то поставки перекрыты, а мы используем в основном комплектующие отечественные или китайские", – рассказал основатель мастерской по производству доспехов Сергей Власов.

В России сейчас насчитывается 6,5 миллионов малых и средних предприятий. Цифра рекордная, выше, чем было до пандемии и санкций. Помогли меры господдержки: гранты, льготные кредиты, лизинг. Создана среда, благоприятная для реализации даже самых экзотичных идей.

Артем из Нижнего Новгорода начал выпускать квадратные пиццы с необычными вкусами. Например, охотничью на черном тесте, с мясом лося и олениной.

"У нас родился после нескольких месяцев проработки уникальный вкус пиццы тайской. Это пицца с мясом крокодила", – рассказал основатель компании Артем Шашков.

Семен из Казани с детства мечтал о своей пельменной, получилось в более технологичном формате. Вместе с командой стали собирать автоматы с пельменями наподобие кофейных. Почти все детали российские, немного заказывают из Китая.

"Первые автоматы запустили в Тюмени и Воронеже. Видим, что там очень большие продажи. Цель – поставить 10 тысяч таких автоматов по всему миру", – рассказал Семен Фролов, гендиректор компании по производству автоматов с пельменями.

И все это не только новая продукция, действующие проекты малого и среднего бизнеса дают около 30 миллионов рабочих мест. Каждый успешный стартап – драйвер экономики, импортозамещения.

"Мы видим, что развивается промка. Доля МСП в ВВП ежегодно растет. На сегодняшний день она уже составила 21%. Если мы говорим в абсолютных цифрах, то это 29,5 триллионов рублей. И динамика что в процентах, что в объемах растет", – отметил член совета директоров федеральной корпорации по поддержке малого и среднего предпринимательства АО "Корпорация "МСП" Александр Исаевич.

Помимо экономической составляющей, свое дело – это возможность изменить жизнь. Так получилось у Петра из небольшого села под Якутском. Он держал табун лошадей, а мечтал делать мороженое. Прошел бесплатное бизнес-обучение, получил грант 100 тысяч рублей. И его мороженое уже начали заказывать районные магазины.

"Были приобретены фрезера, холодильное оборудование и непосредственно цех", – рассказал Петр Белолюбский.

Те, кто рискнул запустить что-то свое и не пожалел, советуют не слушать окружающих. Главное, это идея, в которую веришь, а с первыми шагами предпринимателям у нас помогут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх