На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 177 подписчиков

Свежие комментарии

Столтенберг: США останутся в НАТО независимо от результатов выборов президента

Global Look Press/Dominika Zarzycka/Keystone Press Agency

США останутся сильным союзником по НАТО независимо от результатов президентских выборов в стране, которые пройдут в ноябре 2024 года. Такое мнение выразил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг 10 июля на пресс-конференции в Вашингтоне.

"Я считаю, что, независимо от результатов выборов, США останутся сильным союзником по НАТО. У меня для этого есть три причины", – сказал Столтенберг.

Во-первых, по его мнению, сильный Альянс соответствует интересам безопасности США. Глава НАТО заметил, что военный блок полезен не только для Европы, но и для Америки.

"В НАТО у США есть плюс, которого нет больше ни у какой державы: поддержка более 30 союзников", – сказал Столтенберг, отметив, что "такого нет ни у России, ни у Китая".

Второй причиной Столтенберг назвал то, что НАТО поддерживается многими американцами независимо от их политических взглядов. Он сослался на результаты недавно проведенных опросов по этому поводу. Помимо этого, как заметил Столтенберг, в Конгрессе США также высок уровень поддержки НАТО среди депутатов как Демократической, так и Республиканской партий.

"В-третьих, основная критика со стороны бывшего президента Трампа и других была направлена не на само НАТО, а на то, что союзники тратят на НАТО недостаточно денег", – заявил генсек Североатлантического альянса.

Он пояснил, что сейчас ситуация кардинально поменялась. С 2023 года наблюдается повышение трат на оборону в Европе и Канаде, заметил Столтенберг. По его словам, рекордное число членов военного блока выполняют цель в 2% от ВВП.

Также Столтенберг коснулся и вопроса членства Украины в НАТО. Он отметил, что ожидает от членов Альянса "мощного сигнала" по этой теме, добавив, что не будет давать более точных комментариев, пока не будет выработано общее заявление.

Напомним, на официальной церемонии открытия саммита НАТО в Вашингтоне 9 июля Столтенберг заявил, что победа России в конфликте на Украине станет большой угрозой для НАТО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх