На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Светлая память...🙏🙏🙏🌹🌹Пассажир в аэропо...
  • Александр Данилов
    Ну против памятников легко сражаться))Депутат Мелконян:...
  • Eduard
    Отправьте её в Румынию бандролью!В Кишиневе тысячи...

Всего лишь забыл закрыть дверь подъезда: как не погибнуть в лифте

ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Каждый городской житель ежедневно пользуется лифтом и не один раз – в среднем человек ездит вверх-вниз четырежды в день. Первое упоминание о лифтах появилось в рукописях Архимеда еще в III веке до новой эры, это был простой подъемный механизм. А современные конструкции позволяют делать лифты с прозрачным полом и доставлять пассажиров на верхние этажи за считаные секунды.

Насколько опасно пользоваться лифтом и может ли он рухнуть вниз, рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Почему в лифте закладывает уши

Вопрос, который волнует всех, кто хоть раз летал на самолете или катался на скоростном лифте: почему при резком изменении высоты закладывает уши?

Чтобы это доказать, участники эксперимента взяли барометр, зафиксировали давление на уровне первого этажа Останкинской телебашни, а затем поднялись на ее смотровую площадку.

"Мы поднялись на отметку 337 метров. При подъеме с нуля до смотровой площадки у нас получается давление 736 миллиметров ртутного столба на смотровой, то есть перепад больше 20 единиц, почти 30", – сообщил инженер Михаил Спиридонов.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
    В обычной высотке лифт перемещается между этажами со скоростью один метр в секунду.Подъемники Останкинской телебашни снуют вверх-вниз в семь раз быстрее. Высоту 337 метров они штурмуют всего за 57 секунд. Но только в том случае, если за окнами стоит тихая погода.

"Особенность лифтов заключается в том, что они учитывают погодные условия и в зависимости от внешней скорости ветра могут переходить на пониженную скорость. То есть когда у нас более 15 метров в секунду фиксируется датчиками, тогда лифты переходят на пониженную скорость – четыре метра в секунду", – рассказал заместитель главного механика Останкинской телебашни Василий Гольцов.

Может ли ураган заставить лифт рухнуть вниз

Во время урагана подъемники Останкинской башни останавливают – в целях безопасности. Потому что под давлением ветра ее верхушка начинает раскачиваться с амплитудой аж в десять метров.

Но никакой ураган не может заставить лифт рухнуть вниз. Потому что аварийная автоматика сработает раньше, чем кабина наберет опасное для жизни человека ускорение.

РИА Новости/Алексей Филиппов

"На лифте установлен ограничитель скорости, который приводится в действие путем вращения. Как только скорость лифта превышает номинально допустимую, ограничитель скорости блокируется и приводит лифт к полной остановке", – отметил главный конструктор лифтостроительного завода Алексей Соломасов.

Эксперимент № 1

У каждого из нас есть знакомый, знакомый которого зашел в кабину лифта, и она "чуть не упала". При помощи простого эксперимента авторы программы доказали, что эти знакомые чуть-чуть ошибаются.

    В кабине испытательного лифта в качестве индикаторов ударной нагрузки разместили прозрачный бокал с кофе и шарики для пинг-понга. И устроили аварийное падение с высоты третьего этажа.В программе показали, что остановка прошла настолько мягко, что и кофе не разлился и шарики не шелохнулись. Но почему?

"Здесь мы с вами наблюдаем нижнюю балку кабины, на которой установлены клиновые ловители плавного торможения. Какой их принцип действия: лифт когда перемещается вдоль направляющей, происходит срабатывание ограничителя скорости и клином зажимают направляющие. То есть лифт плавно останавливается", – пояснил главный конструктор лифтостроительного завода Алексей Соломасов.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Какая вероятность погибнуть в лифте

Лифт считается самым безопасным транспортом на планете. Вероятность погибнуть в его кабине равняется миллионным долям процента.

А вот застрять в нем можно запросто.

Эксперимент № 2

Ведущий Алексей Иванченко показал модель шахты лифта "человейника" – жилого дома с 25-ю этажами в высоту. Обычно в подъездах таких домов несколько дверей: входная с улицы и как минимум еще одна или две на пути к лифту. И все они должны быть закрыты. Ведущий объяснил почему:

"Когда вы сели в лифт и нажали на кнопку нужного вам этажа, лифт начинает двигаться с заданной скоростью, которую контролирует электроника. А что такое шахта лифта 25 этажей в высоту? Это огромная аэротруба. То есть в ней возникает тяга, которая начинает толкать лифт. Если запустить лифт, не закрыв дверь, он начинает двигаться с очень большой скоростью, электроника его блокирует, и лифт останавливается. Так что если вы зашли в подъезд и не закрыли за собой двери, вы рискуете застрять в лифте".

Эксперименты выполнены профессионалами. Не повторяйте в домашних условиях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх