Richard Drew/AP/TASS
18 июля 1985 года Советский Союз шокировал мир новым изобретением. Никто не ожидал, что страна за "железным занавесом" производит игры. Да такие, что станут хитом на десятилетия.
Как инженеры и ученые в СССР создали всем знакомый тетрис? Все подробности рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.
Как головоломка для тестирования советской нейросети стала популярной видеоигрой
В этот день сотрудник госкомпании "Электроноргтехника", работающей под эгидой Академии наук над созданием искусственного интеллекта, да-да, вы не ослышались, Алексей Пажитнов создал первое электронное устройство для игры в "Тетрис".

"Тетрис" стал убийцей времени и культурным феноменом на десятилетия
С тех пор укладывают на скорость геометрические фигуры люди в самых разных странах.
За 20 лет было продано более 250 миллионов штук. "Тетрис" называют "убийцей времени". Он изменил рынок мобильных развлечений. Люди сидели в игре не переставая.

"Тетрис" официально признан культурным феноменом и входит в топ-10 культовых видеоигр современности по версии Библиотеки Конгресса США.
За советскую видеоигру боролись три гиганта геймдева
За права на "Тетрис" в конце 1980-х боролись сразу три мировых гиганта: Nintendo, Mirrorsoft и Atari. Но как они вообще узнали о "Тетрисе"?
С патентным правом тогда была полная неразбериха.

- Головоломка как-то оказалась в Будапеште в Венгерском институте компьютерных наук и управления (MTA SZTAKI – прим. РЕН ТВ), где студенты быстренько создали клон "Тетриса" для Apple.Там же игру увидел глава британской компьютерной компании Andromeda Software Роберт Стейн. Он предложил разработчику Алексею Пажитнову продать ему права за 100 тысяч фунтов стерлингов.
Советский компьютерщик взял время, чтобы подумать.
А Стейн, будучи уверенным, что предложил хорошую цену, не дожидаясь ответа, договорился о выпуске "Тетриса" сразу с двумя американскими гигантами – Microsoft и Atari.Nintendo неплохо заплатили за возможность выпуска "Тетрис" для Game boy
А руководство "Электроноргтехника" решило продать права на игру японской корпорации "Nintendo", которая в тот момент готовила к выпуску приставку Game Boy и очень хотела заполучить диковинку из СССР.

"Настоящий детектив. В это время компания Atari Games, не подозревая, какие страсти творятся с "Тетрисом", разработала собственную версию игры. Изготовила полмиллиона копий и даже запустила мощную рекламную кампанию. И они не собирались ни с кем делить "Тетрис", – рассказала культуролог Анастасия Григорьева.
Что стало с создателем легендарной головоломки
Но делить все-таки пришлось. Кому отдать права на "Тетрис", в итоге решал суд. И выиграли японцы. 500 тысяч картриджей "Atari" в ту же секунду превратились в гору хлама. Чувства проигравших британцев и американцев понимал Алексей Пажитнов. Ему тоже не досталось ничего.

- В 1997 году Пажитнов переехал в США.В 2005-м зарегистрировал фирму Tetris Holding Company и в том же году за 15 миллионов долларов он купил на тот момент уже приватизированную компанию "Электроноргтехника".
Круг замкнулся. Как говорится, game over.
Свежие комментарии