На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 177 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    🤮🤮🤮Медведев заявил, ...
  • Maria Atanasova
    Это вообще было НЕ ТО!Ивлеева о "голой ...
  • Любовь Головина
    А почему нельзя ж/д узел сейчас уничтожить, чтобы не смогло поступать ни вооружение, ни боеприпасы ВСУшникам. Если ве...LCI: взятие Часов...

Россию накрыл дефицит лекарств во время пандемии COVID-19

Даже с получением так называемого популяционного иммунитета о решении всех проблем говорить будет рано. Пандемия вскрыла целый пласт проблем. Например, повышенный спрос на отдельные лекарства привел к их дефициту в некоторых регионах. Как решаются эти проблемы - в материале РЕН ТВ.

COVID-19 показал слабое место маркировки лекарств. Осенью россияне столкнулись с настоящим дефицитом на фоне пандемии. Препараты на складах были, но продавцы оказались неготовы к резко выросшему спросу. 

"C 1 февраля система должна заработать в боевом режиме. При этом мы видим, что качество работы системы улучшилось незначительно. Нет системного гарантированного работы этой системы", - отметил гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. 

По регистрации цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших пока тоже нет готового решения. Себестоимость препаратов растет, а ценник в аптеках не меняется годами. В итоге производство становится убыточным и либо сокращается, либо вовсе останавливается. А на смену приходят аналоги из-за рубежа. 

Проверку на прочность российская система лекарственного обеспечения прошла. Правда, не без последствий. Коронавирус обозначил 3 проблемы на рынке медпрепаратов: маркировка, ценообразование и спрос. По словам участников рынка, россияне пока мало доверяют лекарствам отечественного производства. 

Виноваты в этом сами фармкомпании, которые занимаются недобросовестным маркетингом, по факту дискредитацией конкурентов. Многие захотели неплохо заработать на пандемии. 

"Это сейчас приобрело форму, скажем так, беспардонного флибустьерства. Какие-то анонимные люди, ни на что не опираясь, просто вбрасывают, пользуются своими каналами. Сейчас интернет как помойка стал. Все это вбрасывается без всякой доказательной базы", - подчеркнул генеральный секретарь РНМОТ Андрей Малявин.

В ход идут все современные способы нечестной борьбы. Публикация фейковых отзывов пациентов и врачей. Ссылки на некие исследования, в том числе зарубежные, которые позже отзывают. Покупателям просто невозможно в этом разобраться. И люди выбирают тот препарат, вокруг которого нет шума. 

"Ведется планомерная работа по дискредитации нашей отечественной фармацевтической промышленности. И я думаю, что она ведется все-таки по заказу извне", - подчеркнул первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию и корпоративной социальной ответственности Евгений Нифантьев.

Популяризировать российские лекарства могут врачи, которые напрямую работают с пациентами и знают эффективность либо бесполезность того или иного препарата. А еще провизоры в аптеках, которые должны предлагать покупателю лекарства с одним активным веществом, но от разных производителей и с разными ценниками. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх