РЕН ТВ

195 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    Такое впечатление, что людям делать нехрен вот и лезут во всякие секты.Задержан член под...
  • Александр Нефеденков
    Или на Марс😄В МИД России допу...
  • Александр Нефеденков
    В Европе уже на не знают, какие ещё санации можно применить против РФ, вот и "высасывают из пальца" во вред себе. Люд...Дания не исключае...

Пелоси: Визит Тайваня показывает приверженность США поддержке острова

Пелоси: Визит Тайваня показывает приверженность США поддержке острова Global Look Press/Chris Kleponis - CNP/Consolidated News Photos

Делегация конгресса США прибыла на Тайвань, чтобы дать понять, что Вашингтон не откажется от своей приверженности поддержке острова. Об этом заявила Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси о время встречи с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь.

Трансляцию мероприятия ведет телеканал "Блумберг ТВ".

"Сегодня наша делегация, чем я очень горжусь, прибыла на Тайвань, чтобы дать понять, что мы не откажемся от нашей приверженности Тайваню", - отметила Пелоси.

Она подчеркнула, что США гордятся дружбой с Тайванем, "прошедшей испытание временем". 

Ранее координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что власти США не поддерживают независимость Тайваня и доводили эту позицию до китайских властей на высшем уровне. 

Как США вызвали скандал из-за визита Пелоси на Тайвань

Напомним, в рамках своего азиатского турне Пелоси планировала посетить Японию, Корею, Малайзию и Сингапур. Но позже американские СМИ заявили, что она может прилететь с визитом на Тайвань. В Китае попросили Соединенные Штаты "не играть с огнем" и предупредили о серьезном военном ответе, если Пелоси прибудет на остров.

В день вылета самолета со спикером палаты парламента США Китай начал учения с боевыми стрельбами в Тайваньском проливе. В ответ американские авианосцы направились в акваторию острова и остановились в 800 километрах от него. 

После этого китайский МИД еще раз предупредил, что Пекин применит силу, если визит Пелоси состоится. Это будет расцениваться как вмешательство во внутреннюю политику КНР, так как в конфликте Штаты активно поддерживают сторону Тайваня, регулярно поставляя туда оружие

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия солидарна с Китаем по вопросу Тайваня и понимает озабоченности Пекина из-за визита Пелоси.

Пелоси прибыла на Тайвань 2 августа. МИД Китая выразил решительный протест в связи с этим.

Напомним, что Тайвань и Китай оказались разделены в результате гражданской войны. В материковой части победу одержала Коммунистическая партия Китая, возглавляемая Мао Цзедуном. Остатки войск Чан Кайши переправились на Тайвань. Лидер партии Гоминьдан долгое время был фактическим главой острова.

При этом Китай и Тайвань оба рассматривают друг друга как части одной страны. Впрочем, с позиции Тайваня Китай "незаконно захвачен коммунистами", а остров является "истинным Китаем". На материке точка зрения противоположна.

Большинство стран мира признают только Китай. Это касается даже США, они не считают Тайвань отдельным государством. Всего Тайвань признают чуть больше 20 государств. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх