На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Так посадите его в "фейк"!Польский евродепу...
  • Эльдар Алиев
    🤣🤔Главу МХАТа Кехма...
  • Андрей Бетеньков
    Снизу забыли подрисовать как Путин пинок ему дает для ускоренияБелый дом опублик...

Мошенники продали несуществующие туры в Абхазию на 1,5 млн рублей

Спустя годы разбирательств пермским аферистам из липового турагентства вынесли приговор. Они оставили без денег и отдыха десятки клиентов. Мошенническую схему продумали до мелочей. Путешественников заманивали выгодными ценами на путевки. О том, что подобных туров не существует в принципе, пострадавшие порой узнавали случайно незадолго до выезда.

При этом свою вину обманщики не признавали до последнего, и даже возмущались назначенным суровым наказанием. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Александра Орлова.

Три года следствия и судебных разбирательств наконец подошли к концу. На скамье подсудимых мошенники, которые три года назад продали несуществующие путевки в Абхазию. 27 клиентов турагентства остались и без отдыха, и без денег. Сумма ущерба больше полтора миллиона рублей. Осужденные по уголовному делу получили путевки в колонию, где проведут несколько лет. Самый большой срок поучил один из ключевых фигурантов уголовного дела – семь лет общего режима.

— Мне штраф нужно оплачивать, денег нет.

— Большой штраф?

— Ну так у меня вот карман и тот дырявый.

Многие осужденные так и не признали вину, а приговор называли слишком суровым.

— Счастливо всем. Духом не падайте. Тем, кто тут находится, мужики, все будет хорошо. Я считаю то, что взяли не тех людей и сейчас сидят совершенно невиновные люди тут. Ну как судить человека за то, что он не делал.

Пансионат "Холодная речка" в Абхазии за время работы зарекомендовал себя, как отель с положительной репутацией. Именно сюда мошенники предлагали съездить по очень выгодной цене, вот только в тот период место было закрыто на ремонт и выглядело так.

"Я уже месяц занимаюсь тем, что объясняю обманутым людям, что произошло. Мало кто хочет в это верить, хотят найти крайних. В нас их видят", – рассказал владелец пансионата Батал Папба.

Схема обмана была очень простой, но действенной. Мошенники украли фото отеля и создали фейковый одноименный сайт. Запустили акцию и обещали большие скидки на горящие путевки. Чтобы подтвердить бронь на выбранный тур, жертвам предлагалось сразу внести всю сумму. Она и становилась добычей лжецов.

"Я зашла на сайт. Ввела там данные свои, мужа и ребенка. Мне на почту пришло выгодное предложение, была скидка 20 процентов, нас все устроило, и они тут же прислали расчетный счет, на который можно прислать деньги", – вспоминает пострадавшая Ольга Пожидаева.

Жительница Санкт-Петербурга купила путевку по совету родителей. За двухместный номер-стандарт в отеле "Холодная река" она перевела 34 тысячи рублей. Шведский стол, близость от моря и минимальная предоплата брони – на эту уловку купились еще сотни жителей нашей страны и также забронировали несуществующие туры.

"Цены мне показались такими приемлемыми достаточно. Хорошие. Ну и реклама была, что место было такое привлекательное очень. Живописное, много достопримечательностей", – поделился еще один пострадавший от действий аферистов Виктор Янис.

Семья пенсионеров из Казани тоже попалась на удочку мошенников. Но о том, что стали жертвами аферистов узнали случайно.

"Чисто случайно я обнаружил, что есть много пострадавших по поводу "Холодной речки". И я конечно забил тревогу. Стал общаться с этой группой (в социальных сетях. – Прим. РЕН ТВ), вступил в нее и в общем вот так завертелось наше дело", – рассказала Янис.

Пострадавшие переводили деньги на счет столичной компании "БизнесКо" – это один из контрагентов мошенников. В самой компании уверяли, что не знали, с кем имеют дело. Однако из офиса, который занимали раньше, съехали. Руководитель организации и не подозревала, что продает фиктивные туры, пока не начали названивать пострадавшие и приходить сотрудники полиции. К счастью, бизнесвумен не успела тогда перевести деньги "партнерам".

"Денег на сегодняшний день удалось вернуть, порядка наверно 600 тысяч рублей", – отметила владелица компании Амина Сарова.

Предпринимательница – единственный контрагент, который вернул деньги. При этом мошенники работали с десятками посредников. Избежать таких ситуаций можно единственным способом – покупать туры только у проверенных операторов и помнить, что предоплату чаще всего требуют именно мошенники. Фигуранты дела, теперь уже осужденные, и скоро отправятся в места не столь отдаленные.

 

Ссылка на первоисточник
наверх