На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Учится ему не надо,работать не хочу,пока на рельсах его мясо не найдут.Родители вообще думают,чем он занимается?Опасные игры: вов...
  • Eduard
    Привяжитеюего к вагону и до Магадана прокатите!Опасные игры: вов...
  • Eduard
    Долбоебище!Опасные игры: вов...

"Волнорез" стал главным словом 2021 года в Германии

Главным словом 2021 года, по версии Общества немецкого языка, стало слово "волнорез" (Wellenbrecher). Об этом организация сообщила в пятницу, 3 декабря.

По словам лингвистов, как и в прошлом году, в этот раз на выбор главного слова значительно повлияла пандемия коронавирусной инфекции. Так, среди первых десяти слов  и словосочетаний, характеризующих этот год, пять связаны с COVID-19.

В Германии словом "волнорез" обозначаются все меры, которые были приняты, либо планируется принять в стране для борьбы с четвертой волной коронавируса.

Слово Wellenbrecher, по традиции, используется в судостроении. Оно означает деревянные сваи на берегу, либо искусственно созданную каменную дамбу. Во время пандемии, по мнению языковедов, «волнорез» приобрел несколько новых значений. К примеру, так называют ограничения, введенные немецкими властями в рамках борьбы с COVID-19, или человека, соблюдающего эти меры. При этом лингвисты подчеркивают, что длительность употребления данного слова в новых значениях зависит от того, удастся ли побороть коронавирус. 

На втором месте рейтинга оказалось слово «солидАРность» (SolidAHRität). Оно относится к наводнению, ставшему причиной значительных разрушений на западе ФРГ в июле 2021 года. Это слово также обозначает кампанию по оказанию  помощи пострадавшим. Третью позицию списка занято слово Pfexit. Оно образовано по аналогии с Брексит, но первый корень происходит от слова «забота» (Pflege). Им характеризуется процесс ухода из профессии представителей младшего медицинского персонала. Это связано с низкими зарплатами и высоким объемом работы и является одной из основных проблем в Германии.

В десятку лидеров также вошли слова «обязательная вакцинация» (Impfpflicht), "дети-локдауна" (Lockdown-Kinder), дополнительная доза вакцины (Booster) и другие.

Ссылка на первоисточник
наверх