В Подмосковье жители нескольких деревень оказались отрезаны от водохранилища, до которого добирались на моторных лодках. А все потому, что участок реки вдруг перегородили синими буйками в том месте, куда к берегу выходит новый коттеджный посёлок, но его обитателей новые правила не касаются. Не добраться до водной артерии и по земле - все заблокировано.
Люди уверены - это самоуправство. Им каждый раз называют разные причины введения таких запретов, а в администрации почему-то такое положение дел всех устраивает. Все стороны конфликта выслушали корреспонденты РЕН ТВ.Эта река - единственная водная артерия, которая ведет от большого водохранилища к деревне Полежайки. Местные рыбаки и охотники десятилетиями выходили к большой воде именно по ней. Но теперь на пути у них кордон из синих бочек. Катера и моторные лодки сюда не пускают. И сразу же объясняют почему - территория якобы отдана под детский отдых. Только вот на том берегу качаются на волнах чьи-то катера, яхты и водный мотоцикл
"Вы мне лучше расскажите, что это за прекрасные дома, что за дети там отдыхают? Слушайте, а почему детей-то нет, сезон вроде как идет, август, а дети где?", - возмущается охранник.
Оказывается, бочки на воде разместили сотрудники местного экопарка. Они плывут к нам на весельной лодке и называют другую причину блокады.
"Не дай бог катер налетит на него, как бы мы его не обозначали", - отметил Дмитрий Бурыгин управляющий фондом "Начинание".
Судя по странице экопарка в соцсети, все занятия с детьми проходят в лесу, на земле. А если и на воде, то непосредственно у берега.
Никаких водных исследований в стиле Жака-Ива Кусто. Юристы склоняются к тому, что установка заграждений обычное самоуправство."Чисто теоретически использование лодок может быть ограничено вполне. Но опять же эти ограничения вводятся официальными постановлениями соответствующих государственных органов, а не частными лицами, которым может быть предоставлен водный объект", - отметил Сергей Шугаев, адвокат землепользования.
Местные жители тем временем собираются у берега, чтобы высказаться. Они считают, что их берег и воду пытаются захватить.
"Ну потому что дальше-то мы не можем пройти, раньше гуляли по берегу, и здесь и туда ходили на остров. Теперь они все перегородили. Все с охраной. Дальше вот там все буйками, я не могу туда пройти", - отмечает один из жителей.
К спору подключается представитель воднолыжного клуба и показывает документы, согласно которым эта часть реки - водный стадион. И это уже третий вариант того, почему реку перегородили.
"Здесь мы сейчас видим боновые ограждения, они здесь быть должны, потому что по решению московского-окского водного управления мы обязаны охранять водный стадион", - объяснил Дмитрий Мироненко, представитель АВСК "Альфа".
Кроме того, по словам местных, сотрудники экопарка поставили отбойник у дороги, оставив один на сотни метров проход к реке. Отгородились забором и оставляют все меньше места для жителей деревни.
А это проход к реке с другой стороны. Дома на берегу окружены зеленым глухим забором в полтора человеческих роста с табличкой "геофизик" и камерами слежения. По словам охраны и человека, который представился нам директором, внутри находится база отдыха, информацию о которой в интернете не найти, и сколько стоит аренда домиков, нам тоже не смогли ответить.
Гости тоже расходятся в показаниях - то это частные дома в собственности, то вообще экопарк. Собственники или арендаторы, ясно одно - это их яхты качаются на волнах. В администрации города о захвате реки знают, но криминального здесь ничего не видят.
"В данном случае это законно именно потому, что существует договор обособленного водопользования на водно-спортивном клубе "Альфа". Жителям было неоднократно разъяснено, что для организации пирса необходимо согласование с росрыболовством", - отметил замначальника административно-технического отдела администрации Солнечногорска Сергей Борисов.
Тем временем, городская прокуратура Солнечногорска уже провела проверку по обращению жителей деревни.
"Выявлены нарушения требований водного законодательства со стороны организации, установившей боновые заграждения на реке Катышка. По результатам проверки городской прокуратурой внесено представление указанной организации", - заявил старший помощник Солнечногорского городского прокурора Максим Жарков.
Надзорные органы определили - боновые заграждения могут устанавливать только на время соревнований. В ближайшее время владельцы бочек должны будут освободить проход.
Свежие комментарии