В Европе у украинских беженцев под надуманными предлогами отнимают детей. У одной из беженок во Франции забрали новорожденного с формулировкой: "Мать холодно относится к ребенку".
Практика изъятия детей из родной семьи существует в Западной Европе со времен Средневековья.
Яркий пример: вплоть до конца 60-х годов прошлого столетия в самой, пожалуй, респектабельной европейской стране, Швейцарии, в ходу был термин "контрактные дети" или "дети-рабы". Так называли маленьких швейцарцев, которых отнимали у родителей и передавали в чужие семьи, где их использовали как бесплатную рабочую силу.Но почему родители не боролись за своих детей? И как сложились судьбы юных швейцарских рабов? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
"Кабальные дети": позорная страница в истории Швейцарии
История одной загубленной жизни
Швейцарец Вальтер Штек обожает готовить и угощать друзей. В его доме всегда много еды. А вот в детстве Вальтер никогда не ел досыта.
"Мне не давали еду, когда мочился в постель. А мочился в постель я до десяти лет. Так что ел я очень редко и был худым мальчиком", – рассказал гражданин Швейцарии Вальтер Штек.
Вальтер – один из тысяч так называемых кабальных детей. Когда ему было пять лет, швейцарские власти сочли его родителей слишком бедными, чтобы воспитывать ребенка. Вальтера изъяли из родной семьи и отдали фермерам, которые использовали его как бесплатную рабочую силу.
"Рядом с фермой, где я работал, была железнодорожная станция. И я ходил туда каждую свободную минуту в надежде, что родители за мной приедут. Но они так и не появились", – вспоминал гражданин Швейцарии Вальтер Штек.
Почему в Швейцарии могли забрать ребенка из семьи
Ребенка могли изъять по разным причинам – если семья была малоимущей или родители развелись, если кто-то из родственников имел цыганскую кровь. Жертвами жестокой политики швейцарских властей, по приблизительной оценке историков, стали не меньше ста тысяч детей. Отобранных у родителей малышей продавали на специальных аукционах, куда съезжались фермеры со всей страны.
"Фермеры с большой охотой брали к себе таких детей, потому что их нужно было только кормить, предоставлять им крышу над головой, платить таким детям не требовалось. Поэтому этот бизнес стал налаженным, распространился на территории Швейцарии, потому что все поняли, что это очень выгодно", – сообщила историк, журналист Ника Марш.
"Мне больно до сих пор"
В 2013 году правительство Швейцарии принесло официальные извинения за эту позорную страницу в истории страны. И даже пообещало выплатить компенсацию бывшим "кабальным детям" – около 20 тысяч евро. Вальтер Штек эти деньги так и не получил.
"Никакая сумма не компенсирует мне те страдания, которые я пережил. Сейчас мне 70, но за свое загубленное детство мне больно до сих пор", – с горечью сказал гражданин Швейцарии Вальтер Штек.
Как поступали с незаконнорожденными детьми в Европе
Швейцарские подкидыши в Милане
Если в XX веке от произвола властей страдали в основном дети из бедных семей, то в XIX веке под ударом в той же Швейцарии оказались незаконнорожденные – дети, появившиеся не в официальном браке. Таких малышей сплавляли в Милан – в Дом младенца, созданный в 1780 году императрицей Марией Терезией.
"В Швейцарии не было своих воспитательных домов. Воспитательные дома появлялись и в Российской империи, например, это было еще в XVIII веке с подачи Екатерины Второй, потому что проблема подкидышей была тоже очень большая. Появлялись такие дома и в других странах Европы, но беда в том, что их было очень мало и не могло одно заведение, например, вместить в себя всех подкидышей в каком-то грандиозном государстве. Часто дети погибали, не успев даже доехать до воспитательного дома", – уточнила историк, журналист Ника Марш.
Больница для подкидышей в Лондоне
Пренебрежение к детям, рожденным вне брака, сохранялось вплоть до XX века. Не только в Швейцарии, но и во всей Европе. Бастарды не могли быть наследниками отцовского имущества и полноправными членами общества.
Так, в Великобритании в 1913 году вышел закон об умственной неполноценности, приравнивавший незамужних матерей к "идиотам", "имбецилам" и "слабоумным". Смыть пятно позора такая женщина могла, только отдав своего ребенка в приют.
"Женщина, которая стала матерью, не выйдя замуж, не может рассчитывать даже на должность прислуги, и поэтому вынуждена пойти, например, в проститутки. Таких детей собирали, воспитывали, давали им минимальное образование", – рассказала историк, журналист Ника Марш.
Одним из таких мест была больница для подкидышей, основанная в Лондоне в 1741 году. Изначально туда принимали только малышей до двух месяцев. За детьми ухаживали до подросткового возраста. По достижении 14 лет мальчиков отдавали в ученики к рабочим, а девочек определяли в прислуги. В 1756 году Палата общин постановила, что в приют необходимо принимать всех детей-сирот – несмотря на их возраст.
"Возле больницы повесили корзины для новорожденных, и в приют хлынул поток младенцев. Денег не хватало катастрофически, из пятнадцати тысяч принятых детей выжили только 4400 малышей", – отметила историк, журналист Кэрол Харрис.
Впрочем, и тех, кто остался в живых, счастливчиками не назовешь. После выпуска из приюта их ждала тяжелая и полная лишений трудовая жизнь. Сиротам с младенчества внушали, что они изгои общества и не могут рассчитывать на хорошее отношение.
Попадая в услужение в богатые семьи, такие дети часто становились жертвами избиений и насилия. Впрочем, иногда хозяева-тираны получали справедливое возмездие. Английская акушерка Элизабет Браунригг, до смерти избившая кнутом девочку-служанку, была приговорена к казни.
Положение с незаконнорожденными детьми в Российской империи
В дореволюционной России положению детей, рожденных вне брака, тоже нельзя было позавидовать. Их называли "выгонками", "семибатьковичами", "ублюдками" и прочими обидными прозвищами.
До отмены крепостного права незамужние девушки часто беременели от помещиков – отказать своим господам они не могли. Но и прижитых детей в итоге были вынуждены воспитывать самостоятельно. Впрочем, бывали и исключения.
"Например, известная история: в конце XVIII века граф Левашов был отцом пяти незаконных детей, рожденных от крепостной. Он подал высочайшее прошение императору Павлу I и добился, чтобы всем детям присвоили графский титул и дворянство. Естественно, они унаследовали имущество", – привела пример историк, журналист Ника Марш.
Что случилось с ребенком Пушкина и его матерью-крепостной
Иногда крепостные, родившие ребенка от барина, получали вольную и солидное денежное содержание. Так случилось с Ольгой Калашниковой, прислуживавшей Александру Пушкину в имении Михайловское Псковской губернии. 1 июля 1826 года она родила поэту сына, которого назвали Павлом. Правда, мальчик прожил всего два с половиной месяца. Александр Сергеевич, к тому моменту покинувший имение, о печальной судьбе сына узнал только несколько лет спустя.
"Интересно, что дворовую, с которой у Пушкина были отношения, ее выдали замуж за дворянина, дали ей приданое", – заметила историк, журналист Ника Марш.
Яркая судьба Корнея Чуковского
Пренебрежительное отношение к незаконнорожденным детям в России сохранялось до начала XX века. Это хорошо описывает Корней Чуковский в своих биографиях. Его отец Эммануил Левенсон закрутил роман со служанкой. Но спустя несколько лет оставил ее с двумя маленькими детьми.
Одаренному мальчику пришлось несладко – по приказу о кухаркиных детях его выгнали из одесской гимназии. Но трудности только закалили характер Чуковского и не помешали ему стать всемирно известным писателем, переводчиком и доктором литературы Оксфордского университета.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Свежие комментарии