На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 181 подписчик

Свежие комментарии

Незаметные герои: как стройбатовцы помогли Гагарину полететь в космос

РИА Новости/Александр Моклецов

Тбилисский метрополитен, виды города Ижевска советских времен, знаменитые на весь мир космодромы Плесецк и Байконур – что может быть общего у этих объектов? Все они появились благодаря стройбатовцам. Ровно 20 лет назад военно-строительные формирования упразднили. Но они успели оставить свой след в истории.

Почему служба в стройбате была в СССР крайне непопулярна? Откуда появилось неофициальное название строительных батальонов – "королевские войска"? И где в мире до сих пор существуют похожие отряды? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Почему стройбат прозвали "королевскими войсками"

В январе 1955 года на станцию Тюратам прибыл отряд военных строителей. "Полигон № 5" возводили в условиях строжайшей секретности. По официальной версии, в пустыне строили огромный стадион. Работали в суровых условиях: от минус 20 градусов зимой до плюс 50 летом.

"Именно в этих условиях, практически нечеловеческих, возводилась главная космическая стройка Советского Союза. С которой в дальнейшем, в 1957 году, впервые был запущен искусственный спутник Земли. Ну а 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин отправился в первый космический полет", – добавил военный историк Никита Коровин.

13 февраля 1942 года Совет народных комиссаров СССР выпустил постановление о формировании военно-восстановительного управления. До Победы оставались долгих три года, но на освобожденных территориях уже начались ремонтные работы. Так, появился легендарный стройбат.

ТАСС

После возведения Байконура их стали называть "королевскими войсками". Не сложно догадаться, что причиной стала фамилия руководителя проекта – конструктора Сергея Королева. Впрочем, после 1955-го года знаковых объектов на счету стройбата числился уже не один десяток.

"В общей сложности к концу 1980-х годов, по различным источникам, в составе стройбата находилось от 300 до 400 тысяч человек. Для сравнения: эта сумма гораздо больше некоторых родов войск в составе Советской армии в этот период", – отметил Коровин.

Это зависело от специализации. Больше всего зарабатывали операторы башенных кранов и экскаваторщики. Правда, деньги какое-то время копились на счетах, на руки их отдавали только после увольнения в запас.

Кадр из программы "Загадки человечества" , РЕН ТВ

"Для солдата это были вообще баснословные деньги. Даже для немалого числа советских граждан это были хорошие деньги. Средняя зарплата, допустим, была 110–120. Для некоторых категорий советских граждан она была еще меньше. По окончании службы приезжали домой с деньгами, и это были значительные суммы от 1,5 до 5 тысяч рублей", – рассказал военный историк Александр Макушин.

Почему в СССР у стройбата была дурная слава

А вот к советским стройбатовцам, несмотря на славную историю, отношение в обществе было неоднозначное. Возможно, причина в том, что если изначально ВСО (военно-строительные формирования) комплектовались из выпускников строительных учебных заведений, то со временем в их рядах появились представители, как тогда было принято говорить, неблагополучной молодежи.

Кадр из программы "Загадки человечества" , РЕН ТВ

"Стройбат был таким местом, куда также могли отправить не особо угодных военнослужащих. То есть контингент в стройбатах, ну, откровенно говоря, был очень разнообразным", – объяснил историк Коровин.

После Великой Отечественной войны несколько десятилетий "королевские войска" работали исключительно в мирных условиях – вплоть до начала афганской кампании.

Первое серьезное испытание

В 1979-м ВСО пересекли границу в числе первых. Им предстояло с нуля и в максимально короткие сроки обустроить военные городки, склады, фортификационные сооружения и аэродромы.

"Надо заметить, что перед вводом в Афганистан они все прошли боевую подготовку, обычно она не практиковалась в частях стройбата. Она проходила по облегченной схеме, естественно, стрелять несколько раз они стреляли. Военные строители действовали на переднем крае, то есть в тех провинциях, которые считались не до конца лояльными. Днем это была ситуация одна, ночью приходилось на тех же объектах, которые ты днем строил, вести оборону от моджахедов", – добавил Макушин.

РИА Новости/Андрей Соломонов

Мужество стройбатовцев оценили и свои, и чужие.

Большие подвиги "безоружных" войск

Участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС

В 1986 году стройбат вновь оказался на передовой. Весь личный состав батальона под номером 93605 во главе с командиром Владимиром Драгушем устранял последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Они пробыли на зараженной территории без малого 6 месяцев.

"И здесь надо сказать, что люди шли, очень часто понимая, что им грозит, люди понимали, что делали. Малознаменитые солдаты, да, о которых иногда говорили с пренебрежением, они не позволили, скажем так, пойти по самому катастрофическому сценарию развития событий", – объяснил военный историк Макушин.

Валерий Зуфаров Валерий, Владимир Репик/ТАСС

Выжили в океане и "воскресли"

А самыми известными в мире стройбатовцами стали четыре паренька: старшина Асхат Зиганшин, рядовые Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский, Иван Федотов.

Почти два месяца они дрейфовали в Тихом океане. Ребята проходили службу в береговом гарнизоне на острове Итуруп Курильской гряды. Четверка составляла экипаж армейской самоходной баржи Т-36.

В ночь на 17 января 1960-го, когда солдаты дремали в кубрике в ожидании запоздавшего судна с продовольствием, на остров обрушился шторм. Трос, который держал баржу, оборвался. Ее унесло в открытый океан.

РИА Новости/В. Галактионов
    Из провизии: буханка, банка консервов, килограмм пшена, ведро картофеля.Запасов питьевой воды не было. Топлива – тоже.Радиостанция вышла из строя еще во время шторма.

"И вот уже прошел январь, прошел февраль, и уже в самом-самом начале марта датируется письмо родственникам о том, что ваш сын без вести пропал. Он был примером для других бойцов, он был отличником военно-политической подготовки, и вот мы на сегодняшний день имеем факт, что он пропал. Конечно же, все уже их похоронили", – рассказал историк, руководитель гражданско-патриотической секции Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.

Но накануне Международного женского дня родные ребят получили самый лучший подарок. Летчики патрульного самолета с американского авианосца "Кирсардж" обнаружили баржу Т-36, сообщили об этом, и к судну направился вертолет.

"Увидели истощенных людей, которые вот уже почти при смерти. Большущим шоком, очень-очень большим шоком для американцев было услышать от наших бойцов, что все хорошо, "нам нужны продукты и горючее, и мы своим ходом доберемся до родины", – добавил историк Сопелев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх