На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Вот же ж сцуко.....😡на кол эту тварыну на кол!!!ФСБ задержала рос...
  • Сергей Андросов
    Своего не хватает?Британская армия ...
  • Badi
    Бить по мирным кварталам, что бы показать какие они "крутые", это норма для фашистов всех мастей..Почти 100 человек...

Песков заявил о попытках Запада дестабилизировать ситуацию вокруг Карабаха

На Запада предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию вокруг Карабаха, заявил в беседе с журналистом Павлом Зарубиным пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Комментируя заявления ряда западных политиков о задаче "изгнания" российских миротворцев из региона, он отметил, что ранее борьба велась "с надетыми дипломатическими масками", которые сейчас уже сброшены.

 

"Борьба ведется в лоб напрямую, с открытым забралом. Действительно, целый ряд стран пытаются дестабилизировать ситуацию вокруг Карабаха" - отметил представитель Кремля

Песков напомнил о том, что никто не в состоянии играть роль гаранта мира и стабильности в Карабахе кроме России. Он заверил, что Москва продолжает свои усилия в этой сфере. 

Обострение конфликта в Карабахе

19 сентября министерство обороны Азербайджана объявило о проведении "антитеррористических мероприятий" в Карабахе. В Баку пояснили, что действия военных проводятся для "обеспечения положений трехстороннего заявления и пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе". Также в Баку заявили о намерении разоружить и вывести формирования ВС Армении и "восстановить конституционный строй" в регионе.

На фоне происходящих событий в этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила журналистам на брифинге, что Москва встревожена резкой эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. В свою очередь, в Кремле призвали Баку и Ереван следовать ранее установленным трехсторонним договоренностям по Нагорному Карабаху.

20 сентября МИД России выпустил заявление, где призвал стороны конфликта остановить боевые действия и немедленно вернуться к выполнению договоренностей о безопасности.

Российский миротворческий контингент с самого момента своего размещения в регионе добросовестно выполнял задачи по поддержанию режима прекращения огня и обеспечению контактов между азербайджанской и армянской сторонами. Миротворцы координировали усилия по поводу гуманитарной ситуации "на земле", а также способствовали запуску прямого диалога между Баку и Степанакертом.

20 сентября в Минобороны России заявили, что при посредничестве командования российского миротворческого контингента между Ереваном, Баку и представителями Карабаха была достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий. В рамках достигнутых договоренностей вооруженные формирования Карабаха сдали оружие и боеприпасы. На следующий день в Евлахе состоялись переговоры делегации армян Карабаха с представителями Азербайджана.

Отметим, что Карабах частью Азербайджана признал лично премьер-министр Армении Никол Пашинян, озвучив соответствующее заявление в октябре прошлого года на саммите в Праге. Тогда он сообщил, что страна признает суверенитет Республики Азербайджан вместе с территорией Карабаха на общей площади 86,6 тысячи квадратных километров. Таким образом, все происходящее после отказа Пашиняна от Карабаха является азербайджанским конфликтом, ведь само армянское руководство кардинально изменило статус региона.

Нагорно-Карабахская Республика прекратит существование с 1 января 2024 года. Соответствующий указ подписал глава непризнанной республики Самвел Шахраманян. Все государственные учреждения республики будут распущены. Населению Нагорного Карабаха после вступления указа в силу предложили изучить условия реинтеграции, которые предложили власти Азербайджана. После этого люди могут самостоятельно принять решение о том, будут ли они возвращаться в Нагорный Карабах.

Ссылка на первоисточник
наверх