Скриншот видео
Скорость, с которой человек перемещается по миру, еще недавно могла показаться волшебством, но сегодня стала реальностью. Дальше будет еще быстрее: конструкторы уже строят самолет, который сможет долететь от Москвы до черноморского побережья всего за 10 минут.
Какие еще технологии помогут сэкономить самый дорогой ресурс – время?
Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.Женские туалеты без очередей
Провести уйму времени в километровой очереди, чтобы просто попасть в уборную, – об этом кошмаре женщины наконец могут забыть навсегда. В Англии создали унитазы быстрого доступа – писсуары в кабинках, которые освобождаются меньше чем за минуту.
"Женщины стоят в очереди в 34 раза дольше, чем мужчины, так как на каждый женский туалет приходится 10 мужских писсуаров. К тому же большинство женщин вообще не садятся на сиденье унитаза, опасаясь бактерий. Поэтому мы и решили сделать бесконтактные писсуары на открытом воздухе", – говорит разработчица женского писсуара Эмбер Пробин.
Как вырастить огурцы и помидоры за несколько часов
Драгоценное время тратится не только в очередях в уборную. Что такое слишком долго ждать, отлично знают и агрономы. Но теперь ждать месяцами, пока ростки в коробках взойдут, больше не нужно. Ученые из Симферополя совершили настоящий прорыв в агропромышленности: они ускорили рост рассады в 200 раз.
Специалисты создали лабораторные емкости – биореакторы для искусственного размножения растений. Чтобы процесс протекал быстрее, ученые под каждый сорт подбирают питательную среду и контролируют освещение с температурой.

"Главное, что используется, это микро- и макросоли, то есть это НПК-комплекс, витамины, гормоны и углеводы. Углеводы различные – это и сахароза, и мальтоза, и фруктоза. Примерно раз в час подается воздух, и растения омываются питательной средой", – рассказал заведующий лабораторией микроклонального размножения растений Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Лавр Крюков.
В биореакторах рассаду огурцов и помидоров можно получить не за полтора месяца, а всего за несколько часов. Прорастить черенки винограда удается за пару дней вместо 20. Благодаря крымской разработке агрономы смогут культивировать сотни тысяч растений и за короткое время в несколько раз увеличить урожай. Но главное, они обеспечат северные регионы страны овощами и фруктами, которые там просто не растут.
Как зарядить электрокар за 10 минут
Автомобиль – тоже отличное средство сэкономить время. Но только, если нет пробок. И еще если это не электрокар, которому нужна подзарядка. Ведь тогда придется провести на заправке не меньше часа.
Марокканец Рашид Язами знает, как решить проблему автомобилистов. Он разработал технологию, которая поможет зарядить электромобиль всего за 10 минут. При этом запаса аккумулятора хватит на 800 километров.

"Обычно аккумуляторы заряжают постоянным током по такому же принципу, как бензобак. Я предлагаю использовать нелинейную вольтамперометрию. С помощью этой технологии мы регулируем не ток, а напряжение внутри аккумулятора. На каждом уровне зарядки оно должно оставаться постоянным", – объяснил профессор материаловедения Наньянского технологического университета Рашид Язами.
Как поменять покрышки в два раза быстрее
Сэкономить время можно не только на зарядке аккумуляторов авто, но и на шиномонтаже. Американский робот поменяет покрышки в два раза быстрее человека.
"В робота встроен искусственный интеллект. После того, как машина въезжает на платформу устройства, система анализирует колеса. А затем направляет манипуляторы робота, чтобы отвинтить гайки и болты. После этого робот стягивает шины с автомобиля", – рассказал генеральный директор компании-разработчика робота-шиномонтажника Виктор Дарольфи.
Во время шиномонтажа робот параллельно выяснит, в каком состоянии находится подвеска машины. Поэтому доплачивать за диагностику не придется.

Поезд, способный догнать самолет
Сэкономить время в путешествии поможет китайский поезд, который по скорости не уступит современному пассажирскому самолету. За час состав на магнитной подушке преодолеет тысячу километров. Специально для поезда инженеры построили гигантский вакуумный тоннель.
"Этот поезд сочетает технологии магнитной левитации и низкого вакуума. Во время движения состав не касается железнодорожного полотна благодаря электромагнитному полю, а вакуумные тоннели позволяют ему еще больше ускориться, так как внутри нет обычного сопротивления воздуха", – отметила участница группы по исследованию высокоскоростных поездов Ли Пин.
Но по всей планете вакуумные тоннели протянуть невозможно, да и выдержать поездку в таком составе смогут только люди с хорошим вестибулярным аппаратом.

Как за час пересечь Индийский океан и Атлантику
Поэтому изобретатели придумали другой способ быстро попасть на другой конец света – на гиперзвуковом самолете. Американские инженеры уже спроектировали машину, которая всего за час пересечет Индийский океан и Атлантику.
Самолет будет работать на так называемом вращающемся детонационном двигателе. Он мощнее обычного реактивного мотора, потому что генерирует тягу не за счет отдельных взрывов, а благодаря их серии.
"В камеру через форсунки впрыскиваются газообразное топливо и окислитель, после чего они поджигаются. Это создает первую детонацию. Она испускает сверхзвуковую ударную волну, идущую по закольцованной камере сгорания. Вернувшись к форсункам, она поджигает следующую порцию топлива и окислителя. Благодаря детонации топлива самолет сможет преодолеть за час до 11 тысяч километров", – пояснила генеральный директор компании-разработчика гиперзвукового пассажирского самолета Сэсси Дагглби.

Если пассажирский гиперзвуковой борт все-таки построят, он сможет летать в стратосфере – на высоте 52 тысячи километров от Земли.
Спермоботы для "ленивых" сперматозоидов
Но самое необычное, что смогли ускорить ученые, это процессе зачатия детей. В Дрездене заставили быстрее двигаться слишком медлительные сперматозоиды. Для этого ученые поместили половые клетки в спермоботы – гибкие спиральные нанотрубки.
Нанотрубка состоит из титана и железа и управляет движением половой клетки за счет магнитного поля. Таким образом, самые неторопливые сперматозоиды движутся в четыре раза быстрее и успевают добраться до яйцеклетки.
"Полимерные микроспирали являются своего рода "моторами" для клеток с дефицитом активности. Диаметр трубки меньше головки сперматозоида, поэтому выскочить из нее он не может. Устройство полностью контролирует процесс движения, но при этом не причиняет никакого вреда, хвостик сперматозоида сохраняет подвижность", – рассказал директор Института исследований твердого тела и материалов имени Лейбница Йерун ван ден Бринк.

Но спиральных ускорителей ученым показалось мало, поэтому они решили взбодрить "ленивые" сперматозоиды кофеином и добавили его в раствор с клетками. Скорость действительно увеличилась, правда, всего на 30 секунд.
Пока свои разработки немцы испытывают на сперматозоидах быков. Но если этот метод подойдет для человека, то человек сможет экономить время, хоть это и звучит парадоксально, еще до момента зачатия.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Свежие комментарии