Всем известна немецкая легенда о докторе Фаусте, продавшем душу дьяволу. Герои, которые пошли на сделку с Сатаной ради мирских благ, встречаются в сказаниях разных народов. Был такой злодей и в Русском царстве – купец с говорящей фамилией Сергей Поганкин.
О каких диких и жестоких забавах богача судачили в народе? Что общего у псковского купца с графом Дракулой? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.Карьера купца Поганкина
Карьера у псковского купца Сергея Поганкина сложилась на зависть многим. Отпрыск знатного рода по протекции отца сначала устроился на государственную службу в Монетный двор, где быстро занял пост руководителя.
"И накопив капитал, он также был головой многих выбранных должностей нашего города, для которого такой капитал тоже должен был быть. По итогу его таланты были высоко оценены царской властью, сыновьями и внуками, он был зачислен в московскую гостиную "Сотню", – рассказала научный сотрудник Псковского музея-заповедника Анастасия Иванова.
Вскоре Сергею Поганкину стало тесновато на родине и он решил поехать в Москву. Статус "сотенника" и знаменитая фамилия помогли ему устроиться сборщиком пошлин в Мытном дворе, где торговцы оформляли документы на провоз товаров. Историки говорят, именно тогда купец завел крайне нужные знакомства. Домой Поганкин вернулся по приглашению стать руководителем псковской таможни.
Как Поганкин построил роскошные палаты
Поговаривали, что свой капитал таможенник Поганкин сколотил не самым-то честным путем – он не брезговал контрабандой, знался со спекулянтами и мошенниками, за достойную мзду мог подписать любой документ. Отличался суровым нравом и без тени сомнения шел по головам. Во взяточничестве большого человека не уличили ни разу, да вот только резонный вопрос: на свои ли кровные он смог отстроить такие роскошные палаты?
"Палаты строились по всем законам фортификации своего времени, как самая настоящая крепость, с бойницами в стенах с толщиной в несколько саженей, способных выдержать артиллерийский обстрел", – сказал ведущий программы.
Историки поясняют: купец Сергей Поганкин был одержим идеей отстроить не просто семейную усадьбу, а роскошный дворец. Нанимал лучших в стране краснодеревщиков, чтобы те отделали его кабинет. Заказывал из-за рубежа глиняные изразцы ручной работы. Даже кровати, и те изготавливали на заказ, так сказать, по индивидуальным меркам. Но, пожалуй, самым необычным технологическим решением того времени стала хозяйская уборная.
"Помимо кладовых чуланов, здесь были еще и нужники, туалеты. Я думаю, известно, что об уровне развития цивилизации всегда судят именно по устройству туалета. У купца Поганкина все было на очень достойном уровне", – отметила научный сотрудник Псковского музея-заповедника Анастасия Иванова.
Почему местные не любили Поганкина
На своем комфорте Поганкин не экономил и потому, когда возле палат возвели еще и пристань, в народе начали шептаться: руководитель таможни готовит пути к отступлению на случай, если его все-таки поймают за руку.
"О самом Поганкине ходили очень нехорошие слухи, он считался одним из самых кровавых помещиков Пскова, то соответственно эта пристань стала сразу же ассоциироваться не только с контрабандой, но и с путями к отступлению. Считалось, что к ней ведет подземный ход из палат Поганкина, и он по этому подземному входу всегда мог прийти к пристани, где его ждал корабль, который должен был его отвезти в Ливонию, тем самым спасти от уголовного преследования со стороны российских властей", – поделился подробностями историк Ярослав Листов.
Во время раскопок археологи так и не обнаружили тайных ходов от Поганкиных палат к пристани. И уж тем более не нашлось подтверждений тому, что таможенник купил личное судно. Зато выяснилось, почему местные прямо-таки возненавидели барина и всерьез считали его приспешником дьявола.
"Поганкины палаты были возведены буквально на человеческих костях. Дело в том, что в 10 метрах отсюда находилась церковь Похвалы Богородицы, вокруг которой был разбит погост, уменьшившийся к концу XVII века. В итоге землю из котлована зодчие использовали при выравнивании полов между первым этажом и подвалом при строительстве Поганкиных палат. Возможно, тогда и возник слух, что купец вступил в сговор с какими-то злыми духами", – предположил Олег Шишкин.
Почему купца называли кровопийцей
Таким образом жители Пскова объясняли и головокружительный карьерный рост помещика, и его дурной нрав, и дикие забавы барина, о которых в городе легенды ходили. Сергея Поганкина и так-то за глаза называли кровопийцей, ведь он частенько наказывал слуг и откровенно презирал бедняков. Говорил, чтобы те не смели приближаться к его дворцу, ведь милостыню он не подает. А вскоре люди принялись судачить: мол, Поганкин уж слишком хорошо выглядит для своих лет, будто забрал себе чью-то молодость.
"Ходило много слухов о том, что своих крестьян он порет до смерти, их закапывает живьем и всячески скрывает тела тех, кого забил до смерти во время диких охот, устраивал охоту в том числе на людей. Дальше из этого уже родился миф как о человеке, который питается человеческой кровью, который убивает для того, чтобы наполнить чашу кровью и всю ночь ее пить. Таким образом родился миф о псковском Дракуле", – объяснил Ярослав Листов.
Загадочное исчезновение жены Поганкина
Историки полагают: конечно, не так был страшен Поганкин, как его малевали. Вряд ли он действительно охотился на крестьян и без чашечки крови за стол не садился. Однако, например, обстоятельства смерти его супруги – действительно тайна, покрытая мраком. По одной из версий, женщина ушла в лес и заблудилась. Хотя что жене богатого купца делать ночью в чаще. По другой – муж варварски наказал ее за непослушание.
"Говорили о том, что свою молодую супругу за то, что она посмела ему возразить, он привязал крупу лошади. Лошадь была дикая, поэтому ее пустили нестись по лесам. На следующий день лошадь вернулась вся в крови, а тело супруги так и не нашли", – рассказал Ярослав Листов.
Как бы ни судачили крестьяне, вечной жизни Сергей Поганкин в обмен на душу не получил. Ну или же контракт с дьяволом по какой-то причине пришлось разорвать – в 1693 году купец умер. И палаты, и бизнес – порядка 40 торговых лавок – перешли его сыну Ивану, а затем – внуку Григорию. Последний умер во время эпидемии чумы, не оставив наследников, и на том именитый, но не слишком-то благозвучный род Поганкиных прекратил свое существование.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Свежие комментарии