На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну вот Япония и на обнималась , надружилась с США ..Трамп вводит 25-п...
  • Игорь
    Трамп скоро отменит свое решение: в банках США 11 триллионов долларов Японии и столько же Китая.Трамп вводит 25-п...
  • Eduard
    Молодец,дави их самураев!Трамп вводит 25-п...

Экс-глава МИД Латвии: Путин хотел дружить с Западом, но его "кидали"

МИД Латвии сейчас заявляет, что Украине хватит оружия до конца лета 2025-го. Но потом снова нужна будет помощь. Латвия в первых рядах по уровню политической русофобии. А всех, кто с этим не согласен, из страны выдавливают. Как это происходит, в интервью нашему каналу рассказал бывший глава латвийского МИД Янис Юрканс.

Игорь Балдин с ним поговорил.

Туристический город Кадис. Юг Испании – страны, куда нередко переезжают политические эмигранты с деньгами. Янис Юрканс один из них. Бывший министр иностранных дел Латвии.

На родине он уже давно объявлен персоной нон-грата, его обвиняют в пророссийской позиции.

— Como esta?

— Estoy bien!

— Как давно вы в Испании?

— Это уже пошел четвертый год

— Почему вы решили сюда приехать?

— Мне нравится океан. Я люблю жить около чего-то такого мощного, большого, поскольку Союз распался.

— Как вы  восприняли распад Советского Союза? Что, на ваш взгляд, это за собой повлекло?

— Нам казалось, что наступила новая эра. Если бы тогда мы честно говорили людям, что закроем русские школы, пользование русским языком будет очень ограничено, если не сказать даже больше, то я не думаю, что наша борьба за независимость была бы такой мирной и  даже бескровной.

— В случае с той же Латвией, когда все пошло не так? Когда стали делить мир на граждан и неграждан?

— Приезжали разные дяди из Европы и учили нас, как надо, какие законы надо принимать. Ну, в общем, вот тогда началось разделение. И русских людей, которые были с нами и на баррикадах, мы их обманули. Потом в правительство пришли латыши из Америки, из  Канады, из Швеции.

 — Если говорить вот о времени уже наибольшего обострения конфликта Запада с  Россией, востоком и Глобальным Югом, наверное, эта развилка - 13-14-й год?

— Путин очень хотел, когда пришел к власти, очень хотел дружить с Западом. Он очень хотел в 2001 году, когда был теракт в Нью-Йорке, он первым позвонил Джорджу Бушу. "Джордж все, что надо, помогу" и помогал. Примеров очень много! Что сделал друг Джордж? Он в  2004 году расширил НАТО, принял страны Балтии и всех остальных, которые были в Варшавском договоре. Путин понял, что его "кидают". Вот такое жаргонное выражение. И в 2007 году в Мюнхене он сказал, "enough is enough". Мы больше не хотим жить в однополярном мире. Ну, а как Запад ответил в 2008 году, в апреле в Бухаресте, НАТО-саммит, и американцы настояли: открываем двери для Украины и для Грузии. 

— Если бы вас в свое время не стали выбивать из политики, скажем так, у вас была бы возможность больше влиять на латвийскую политику, вы бы по какому пути пошли?

— Мы бы не делали то, что мы делаем сейчас с русскими людьми, мы бы не тявкали, в общем-то, и не делали такие демарши, когда выступает Лавров, наш министр иностранных дел выходит из  зала. Я не верил и не верю, что Латвия будет благополучной страной, пока мы  не поймем, что русские в  Латвии — это наши русские.

— Правильное название у вас было в партии. "Согласие" - это хорошее слово.

 

Ссылка на первоисточник
наверх