На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    Пока ещё "второсортным" немцам пора вернуть свой суверенитет и отколотся от восточной части ФРГ и не выбирать в руков...NYT: в Германии п...
  • Александр
    К чему такие встречи со слепым главой МАГАТЭ?Встреча Лихачева ...
  • Eduard
    Учится ему не надо,работать не хочу,пока на рельсах его мясо не найдут.Родители вообще думают,чем он занимается?Опасные игры: вов...

Ученые уличили железо в стимулировании эволюции жизни на Земле

depositphotos

Железо могло существенно повлиять на эволюцию сложной жизни на Земле. Соответствующее заявление сделали ученые из Оксфордского университета. 

Дело в том, что Земля с первых дней своего существования содержала достаточное количество геологического железа, сообщает PNAS. Особенно много этого металла в земной коре и мантии.

При этом твердое железо вполне могло появиться за счет метеоритов из космоса.

Тем не менее, сначала эволюция жизни протекала недостаточно активно. Ученые считают, что своеобразным толчком послужила Великая кислородная катастрофа и предшествовавшее ее Великое окисление. В это время примитивные цианобактерии вырабатывали кислород, который активно окислял океаны, "убирая" железо из морской воды. В итоге возник дефицит растворимого железа, что вынудило живые организмы конкурировать за него.

По мнению исследователей, конкуренция за железо послужила катализатором для ускоренной эволюции живых организмов.

Ранее ученые установили, что упавший на Землю 66 миллионов лет назад метеорит стал одним из самых разрушительных событий в истории Земли. Это событие привело к вымиранию множества живых существ, в том числе динозавров.

Ключевое свидетельство чудовищной катастрофы – это кратер Чиксулуб, который сейчас скрывается под водами Мексиканского залива. Изучение этого кратера позволило установить, что метеорит столкнулся с Землей под углом в 60 градусов выше горизонта. 

Удар сопровождался мощнейшим взрывом, в результате которого в атмосферу было выброшено огромное количество пыли и аэрозолей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх