Ученые Сеченовского университета открыли новую страницу в трансплантологии. Они создали барабанную перепонку и даже голосовые связки, которые теперь печатают на 3D принтере, а потом вживляют пациентам. Медицинское чудо показал наш корреспондент Леонид Клименчук. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
"Никакой электроники, лишь органика. Так выглядит революция в трансплантологии. У меня на ладони – восстановленная барабанная перепонка", – отметил корреспондент.
Как и любой имплантат, перепонку делают "под заказ". У пациента берут пробы биоматериала, а затем клетки около трех недель выращивают в лаборатории.
"Инкубатор. Здесь клеточки после помывки помещаются. И в хороших для них условиях, гораздо лучших, чем условия в организме человека, они размножаются-размножаются", – рассказал директор по производству научно-производственного центра по созданию биомедицинских клеточных продуктов Владимир Беляев.
На финальной стадии обработки человеческие клетки превращают в сферу и наносят на основу для искусственной перепонки. Она выполнена из коллагена для максимальной приживаемости в теле. Когда все компоненты готовы, биоматериал отправляют на 3D принтер. Для печати имплантата машине требуется около 5 минут.
До сих пор пропавший слух практически невозможно было восстановить. Решение вечной проблемы музыкантов нашли ученые Сеченовского университета. На эксперименте с шиншиллами они выяснили, что это можно сделать только при помощи клеток самого пациента.
"Мы использовали шиншилл. Потому что у них перепонка по строению, по размерам, по геометрии похожа на человека. Фактически мы наблюдали близкое к 100% закрытие перфорации на лабораторных моделях", – уточнил доцент кафедры болезней уха, горла и носа института им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета Михаил Свистушкин.
Но на очереди еще одна похожая технология. Воссозданные ткани позволяют вернуть даже исходный голос – голосовые связки теперь тоже можно напечатать. Ученые утверждают, что это только начало пути к биопринтингу человеческих органов.
"Также мы работаем над такими органами, как кожа, печень, яичник, сосуды и хрящи естественно", – дополнила директор дизайн-центра "Биофабрика" НТПБ Сеченовского университета Полина Бикмулина.
Пока технология 3D-печати барабанных перепонок и голосовых связок на этапе сертификации. Но уже в ближайшие месяцы появятся первые пациенты, кто еще год назад и не надеялся вернуть возможность слышать.
Свежие комментарии