Global Look Press/Komsomolskaya Pravda
На этой неделе регулятор сохранил базовую ставку на прежнем уровне в 21%. Причина для такого решения – все та же инфляция, ее темпы Эльвира Набиуллина считает неприемлемо высокими. Прогноз на этот год пока неутешительный – 7–8% вместо ожидавшихся пяти. При этом возвращение к целевому показателю в 4% Центробанк по-прежнему ожидает в 2026 году.
Любопытный момент: базовый сценарий ЦБР предполагает, что снижение инфляционного давления произойдет в первую очередь из-за охлаждения кредитования и высокой сберегательной активности. То есть люди будут меньше тратить и больше сберегать. Правда, что в таком случае будет двигать экономику, которая развивается именно благодаря спросу, остается не очень понятным.Что касается сбережений, то их уровень действительно уже весьма высок. На счетах в банках свыше 50 триллионов рублей. Это как раз результат той самой высокой ставки, которая сделала депозиты весьма привлекательными. К слову, Набиуллина поставила точку в разговорах о возможной заморозке накоплений. Она подчеркнула: у ЦБ на это нет никаких полномочий, да и подобные действия абсолютно бессмысленны и опасны. Тем не менее слухи на этот счет заставили часть граждан искать иные варианты, чтобы сохранить свои деньги. Например, купить золото. Оно продолжает дорожать: на мировых рынках унция впервые вплотную приблизилась к отметке 3 тысячи долларов. В России учетная стоимость одного грамма, которую определяет ЦБ, почти восемь с половиной тысяч рублей. Спрос высокий, а это значит, что на рынке активизировались мошенники. Как выглядит "серое" золото и почему не всегда стоит покупать то, что блестит, рассказал корреспондент Леонид Китрарь в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко".
Бум на драгметаллы
Российская золотая лихорадка – в стране бум на драгметаллы и украшения. Золотые слитки, монеты и ювелирные изделия становятся сегодня способом сохранить семейные накопления. Александр Тюрин внимательно рассматривает украшения, которые принесли к нему в офис.
"Здесь стоит клеймо советское, 583-я проба, со звездой, серп и молот. Какой завод, не вижу, но это и неважно. Но по факту это получается 570-я проба. Но металл – сплав, именно 500-й пробы учет идет", – объяснил он.
Точная проба золота напрямую влияет на цену. Причем сдать эти же сережки в ломбард будет скорее всего не так выгодно, как на переплавку.
"Торговая наценка слишком высока, чтобы ее восполнить. В среднем золотые часы или украшения из бриллиантов теряют в цене 30% сразу в момент продажи", – объяснил старший эксперт компании по оценке драгметаллов Александр Тюрин.

В 2024 году в России побит девятилетний рекорд. Эксперты Всемирного совета подсчитали, что россияне купили больше 75 тонн ювелирных изделий, монет и слитков из чистого золота. В эпоху финансовой турбулентности все это стало надежным способом сохранить деньги. Но и желающих нажиться на этих сбережениях прибавилось.
На сайтах объявлений – десятки предложений о продаже, в том числе золотых слитков. Мы встретились с одним из таких продавцов. Он называет себя консультантом. Но, по сути, налицо классическая схема посредника.
Золото как инвестинструмент
Дешевле будет купить слиток в банке напрямую. В целом вложение это оправданно. На прошлой неделе золото побило ценовой рекорд: 2882 доллара за унцию.
"Котировки золота растут на фоне всех мировых колебаний валют и политических эксцессов, поэтому выбор очевиден", – заявил председатель правления некоммерческого партнерства "Национальное агентство прямых инвестиций" Игорь Вдовин.
Аналитики прогнозируют: уже к лету стоимость унции превысит 3 тысячи долларов.

"Это самые распространенные инструменты в сфере инвестиций в драгметаллы. Золотой слиток, его масса 100 граммов золота, и золотая монета – масса тут написана – 7,78 грамма. Два небольших кусочка золота, но вместе они стоят почти миллион рублей", – сообщил корреспондент.
Еще один инструмент – металлический счет. Это инвестиция в драгметалл без его фактической покупки, виртуально. Но тут есть минусы: нужно заплатить НДФЛ, если доход есть, но золото или платина куплены меньше трех лет назад. Еще один серьезный недостаток – риск потери сбережений, если банк станет банкротом. Поэтому многие предпочитают покупать по старинке и часто встречаются с классическими аферистами.
Как не стать жертвой обмана
Двух предпринимателей задержали прямо на ювелирной выставке в Петербурге. Они пытались продать почти 500 бриллиантов общей стоимостью пять с половиной миллионов рублей. Где добыли такое богатство, объяснить не смогли. А в России оборот драгоценностей строго регламентирован.
"Каждый слиток фиксируется в государственной системе учета. Банк передает информацию о том, где был куплен золотой слиток. Если купить золото с рук, неизвестно, от кого он (слиток) был получен, где он ранее использовался, здесь, собственно, прийти могут к вам уже как участнику чего-то", – сообщил финансовый аналитик Максим Мольдерф.
Причем без официальных процедур золото не получится продать даже близкому другу или родственнику.

"Легальный рынок золота, он очень строго регламентирован у нас в стране, он подчиняется регулированию Центробанка и соответствующим нормам законодательства. Золото инвестиционное в слитках могут продавать только банковские учреждения", – пояснил финансовый эксперт Дмитрий Голубовский.
Оборот вторичного рынка золота в стране в прошлом году вырос сразу на 20%, это 30 тонн благородного металла. Еще порядка 10% рынок может прибавить в 2025 году. Но тем, кто решил перевести свои сбережения в металл, еще нужно придумать, где его хранить. Можно в банке, а можно дома, в условном матраце или в сейфе. Их продажи, кстати, бьют рекорды. Причем далеко не всегда бюджетного сегмента.
"Спрос увеличился. Обычно, например, вот начало года, январь-февраль, это такое затишье, а у нас как бы довольно живо берут именно сегмент дорогих сейфов. То есть то, что стоит дороже 200–300 тысяч", – сообщил владелец магазина сейфов Дмитрий Чулисов.
Самая безопасная инвестиция
Как говорят специалисты, золото, в отличие от валюты или акций, – та тихая гавань, в которой утонуть невозможно. И даже инфляция, причем в любой стране мира, над благородным металлом не властна.

– Покупательская способность данного слитка останется как минимум такой же, как была на момент его покупки, – сообщил старший эксперт компании по оценке драгметаллов Александр Тюрин.
– В буханках хлеба?
– Да, совершенно верно, в килограммах колбасы это одинаково будет стоить.
Главное правило инвестирования как в золото, так и вообще во все, что угодно, одно: никогда не вкладывать последние деньги и не пытаться пользоваться серыми схемами. Обмануть профессиональных мошенников все равно вряд ли получится.
Свежие комментарии