www.globallookpress/Wang Quanchao
Сегодня Чунцин – это промышленный гигант. Город высоких технологий и небоскребов из стекла и бетона. И мало кто знает, что в самом его центре сохранился уголок аутентичного Китая – Цыцикоу, или старый город.
Почему же этот маленький район называют душой Поднебесной?
Какие три сокровища иностранцам обязательно стоит отыскать в здешних лавках? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.Почему Цыцикоу – это Китай из прошлого?
Тысячу лет назад Цыцикоу был маленьким портовым городком и центром фарфорового производства, и сегодня это западный район Чунцина: две улицы, и несколько переулков, и большая пешеходная зона с магазинами и ресторанчиками. В начале улицы можно встретить арку. На ней, кстати, написано "Цыцикоу", только справа налево, и иероглифы идут наоборот – так писали в Китае до 1949 года. Сейчас, кстати, тоже иногда пишут, но только по особым случаям.

Цыцикоу построили в эпоху правления императора Джинзуна из династии Сун. И уже тогда город описывали как место, где тысячи человек приветствуют друг друга днем и 10 тысяч ламп мерцают в ночи.
Памятники работягам и богам в старом городе
Цыцикоу стоит в месте слияния двух великих рек Янцзы и Цзялинцзян. С высоты птичьего полета и сегодня видно, как желто-красные воды одного потока смешиваются с более темными водами другого. А когда-то здесь кишмя кишели купеческие джонки и рыбацкие саньпани.
А поскольку течение тут было своенравным и непредсказуемым, в порт всю эту флотилию тянули многочисленные бурлаки.В Цыцикоу даже воздвигли памятник простым работягам, бурлакам, которые тянули баржи по Янцзы аж до 1946 года.
Свой памятник есть не только у бурлаков. По всему Цыцикоу разбросаны скульптуры горожан, мастеров, чьих лавок уже давно нет, богов и торговцев. Власти считают, что они добавляют аутентичности шумным улицам.

Здесь сохранилось огромное количество старых зданий. И это даже несмотря на то, что в 1990-е город начал активно перестраиваться. Сегодня, если здесь строят новые дома, то обязательно отделывают их деревом под старину.
Главные достопримечательности старого города – Дворец семьи Чжун и храм Баолун. Зайти в них может любой желающий.
Этот храм – архитектурное чудо Китая. Его построили примерно 600 лет назад без единого гвоздя. Здесь огромное количество залов. Зал великого героя, павильон Гуани, зал князя Чуань, зал небесного царя, зал царя медицины, кельи для медитаций и хранилище сутр.
Именно здесь провел остаток жизни ссыльный император Цзяньвэнь из династии Мин.
Как Цыцикоу стал гастрономическим сердцем Сычуани
Храм Баолун в народе зовут святыней скрытого дракона. По легенде, под ним спрятали целую сеть подземных туннелей, по которым заточенный в храме император Цзяньвэнь пробирался в город полакомиться вкусной едой.
Цыцикоу по факту это большой рынок еды. Столько забегаловок на одной улице – это редкость. И чего тут только нет: утиные язычки, сушеные лягушки, шашлычки из насекомых.
Для гурманов в Цыцикоу лавочники готовят особый обед. В него входят чад гун – жареный пирог, горох с острыми специями и утиными потрохами. Запить все это надо чаем маосюэхуанг. Местные жители уверяют, таков настоящий вкус Чунцина.

Во многих лавках и магазинчиках туристам предлагают не только поесть, но и поучаствовать в процессе приготовления еды.
Ведущий программы Владислав Рябов показал, как готовятся традиционные китайские лепешки из рисовой муки.
"Вообще из всего многообразия местной кухни больше всего доверия мне внушают только лепешки цыба из рисовой муки с орехами. И самое интересное, что вот такое вот нехитрое движение нужно делать на протяжении, ну скажем, 15 минут кряду, представляете? А дубинка увесистая, скажу я вам. Она еще так к тесту прилипает, что ее не вырвешь. Поэтому за 15 минут, конечно, намашешься", – рассказал ведущий.
После того как клейкая масса превратилась в однородную субстанцию, ее запекают на камнях.
"Сейчас мы будем готовить лепешку. Вот она у нас, рисовые блинчики такие, а тут горячий круг раскаленный", – рассказал ведущий.
Запивают традиционные лепешки, как правило, чаем или молоком. Только в Китае оно не из-под коровы, а соевое. Ведь у большинства жителей Поднебесной – непереносимость лактозы.
В 2006 году Цыцикоу официально признали гастрономическим центром не только Чунцина, но и всей провинции Сычуань.
Свежие комментарии