РИА Новости /Владимир Астапкович
Одно из самых популярных блюд новогоднего стола в этом году может оказаться настоящим деликатесом – речь о сельди под шубой. Парадокс заключается в том, что повлиять на это может не дефицит рыбы, а ее стоимость. Вылов в этом году как раз ожидают рекордный, но ценники в магазинах все равно едва успевают менять.
Цифры все выше, ситуацией уже заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Подробнее о ситуации в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Евгений Подтергера.Чайки кучкуются у борта, уже приучены, что невод гарантированно придет с уловом. Рыбаки в этом году бьют рекорды по добыче сельди.
"Вот так выглядит трюм судна, которое вернулось с промысла. В этих ящиках сотни, иногда тысячи тонн готовой продукции. Самое удивительное, что вся она продана уже с борта, еще до того, как спустилась на берег", – сообщил корреспондент.
Россия – мировой лидер по вылову сельди, вот только цена на нее вопреки здравому смыслу растет рекордными темпами. Сравните: в 2023 году добыли в 465 тысяч тонн, соленая в рознице тогда стоила примерно 250 рублей. Годом позже наловили почти 556 тысяч тонн хвостов, ценник при этом подскочил до 270 рублей за килограмм. В этом году все совсем странно: обещают улов 650 тысяч тонн, а с покупателей просят аж по 375 рублей за кило. Получается, вылов больше на четверть, но цены злее на треть.
"Сохраняются высокие цены на внешнем рынке и ее потребность, это в частности рынки Африки, традиционной нашей. Также высокие запасы прошлогодней сельди сохраняются в регионах, поэтому здесь трудно сказать, как поведет себя цена. По идее она должна, конечно же, снизиться, потому что не готов конечный потребитель к таким высоким ценам", – пояснила представитель трейдера Александра Леонтьева.
Итог такой странной логики ценообразования – потребление рыбы в России рекордно низкое.
"Сейчас в среднем по стране потребление 23-24 килограмма, оно из года в год не растет в последнее время. При этом рекомендация Минздрава 28, а ВОЗ, если я не ошибаюсь, вообще 35 килограммов", – добавил генеральный директор агентства по продвижению рыбной продукции Яков Адамов.
При этом неизменно высокий спрос у потребителей из года в год именно на сельдь. По данным ВЦИОМ, вот уже несколько лет именно она составляет половину всего рыбного рациона россиян.
"Больше всего сельди добывают на Дальнем Востоке. И вот здесь на рынке сельдь свежая стоит 210 рублей, а соленая уже 480 рублей, а ведь, по сути, тут только соль, специи и вода, а разница в цене почти в 2,5 раза", – уточнил корреспондент.
Но это в рознице. У рыбаков в опте цены, наоборот, упали примерно на 15%.
"До потребителя доходит переработанная рыбопродукция. У рыбаков это полуфабрикат. Вот у нас все забывают о том, что это огромная отрасль переработки рыбы", – сообщил генеральный директор группы компаний "Доброфлот" Александр Ефремов.
Получается, селедка дорожает на этапе производства. По данным института развития предпринимательства, переработка, логистика и продажа сейчас стоят столько же, сколько добыча в суровом Северном море.
"Выпускаем рыбу глубокой переработки. Что это значит? Из замороженной или готовой мы доводим ее до такой степени, чтоб готовую преподнести клиенту", – рассказал директор ООО "Дальфиш" Казым Ацытулаев.
В мутной воде ценообразования сейчас разбирается антимонопольная служба. Ведомство уже отправило запросы в 37 добывающих организаций и изучает весь путь селедки от крючка до прилавка, обещает принять меры. При этом эксперты резкого падения стоимости не ждут – впереди Новый год с традиционной шубой на столе, а значит, с пиковым спросом на сельдь.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии