На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 182 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело, пьяный подросток.Подросток за руле...
  • Чак
    Врачей отпустить и дать премию.Дело калининградс...
  • Чак
    Конфискацию и реальный срок.Госдума вводит ко...

Как будет устроена новая система образования России

Новый подход у России теперь будет и в части подготовки кадров. Высшее образование подстроится под требования работодателей, которые уже рекомендуют, например, вдвое сократить магистратуру в сфере IT. На первый план выходит практичность и конкретные навыки. Пять новых принципов отечественного образования объявили сегодня в Госдуме.

Какие же будут изменения, выяснил РЕН ТВ.

Свежеиспеченый бакалавр Юрий не расстается с телефоном. Казалось бы, высшее образование есть, но работу бы теперь найти. Он по специальности – госуправленец, однако в многочисленных администрациях пока предлагают только должность секретаря – дипломом не вышел.

"На данный момент это неполное высшее образование, оно не дает привилегий, доступности, открытости для работодателя при устройстве на работу. Мне необходим стаж, а где его взять, если мы четыре года на бакалавриате, еще два на магистратуре. Это проблема", - говорит Юрий Филимонов.

Пока Юрий решил еще два года поучиться, чтобы стать магистром, Болонскую проблему обсудили на законодательном уровне. Такое редко увидишь - в креслах Госдумы вместо депутатов ректоры, преподаватели, аспиранты и даже простые студенты. Глава Минобрнауки констатирует, что принятое почти 20 лет назад разделение проверенной временем советской пятилетней системы специалитета на схему "4+2"  не дало ни науке, ни экономике глобального прорыва. Наоборот, ведущие вузы сами решили вернуться на пятилетний план подготовки.

"Изначально мы ушли от традиционного специалитета к четырем годам бакалавриата, но со временем поняли, насколько сложна степень подготовки к разным видам человеческой деятельности и по сути вернулись обратно, в ряде случаев работодатели так и не признали уровень бакалавриата достаточным для занятия ключевых позиций в своей профессиональной сфере. Например, студент четвертого курса заканчивает бакалавриат по журналистике, а затем поступает в магистратуру по юриспруденции. В итоге кто этот человек по профессии? Насколько глубоко он подготовлен к каждому из двух разных видов человеческой деятельности? Он и в правоохранительных органах, как юрист, не может сделать карьеру, и с точки зрения журналистики он обучился недостаточно", - сказал Валерий Фальков, министр образования и науки России.

Коммерческий директор одной из крупнейших IT-компаний раскрывает нам финансовую тайну: каждого бакалавра его компании приходится доучивать за свой счет. IT-отрасль развивается так быстро, что пока бакалавр четыре года готовится войти в мир компьютерных знаний, технологии обгоняют вузовскую программу, как истребитель пятого поколения старую электричку.

"В среднем на человека уходит 200 тысяч, чтобы его дообучить. Это, в среднем, год-полтора. Больше практики. Этого года им все равно как раз не хватает", - говорит Вячеслав Кислицын, коммерческий директор IT-компании.

Специальные исследования показали, что за четыре года подготовить полноценного специалиста, особенно в высоко-технологичных отраслях, так нужных сейчас российской экономике, просто невозможно. 

Ректор МГУ Виктор Садовничий всегда был главным "идеологическим оппонентом" Болонской системы. Принятое в 1999 году в Болонье соглашение фактически стало "образовательным Евросоюзом". Нам теперь с ним и в ментальном смысле не по пути. Но что взамен? Тем, кто учится сейчас, дадут закончить вузы по Болонской системе, но российскую высшую школу ждут кардинальные перемены. Очевидно и насущно необходимо возвращение к пяти или даже шестилетнему обучению, с расширением программы аспирантуры и увеличением числа бюджетных мест.

"Модель с выбором трех траекторий. Первый вариант: специалитет, пять лет обучения с получением одной квалификации или шесть лет с получением двух квалификаций. Этот вариант мы считаем оптимальным. Так надо готовить специалистов высокотехнологичных отраслей, которые имеют большое значение для нынешней российской экономики", - сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Об отмене Болонской системы Иван Семёнов, один из лучших выпускников Санкт-Петербурга этого года, узнал от нас, но сильно не расстроился. Сто баллов по русскому и химии, биология – 93, математика – 90. С такими результатами ЕГЭ  и с желанием "прорваться в науку" можно поступить на самые перспективные специальности.

"Самое интересное для меня было – генная инженерия, там немножко опасно, но очень интересно. Можно редактировать геном, исследовать что-то, модифицировать", - рассказал Иван Семенов, выпускник одной из школ Санкт-Петербурга.

Впрочем, будущий генный инженер Иван уже поступил в Высшую школу Экономики. Этот ВУЗ одним из первых осознал ущербность Болонской системы и вернулся к пятилетнему специалитету. Теперь за ним предстоит последовать и всем остальным. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх