tesla.com
Минпромторг, похоже, решил заморозить рынок электромобилей в нашей стране. На сайте камбина обнародован проект постановления правительства, подготовленный ведомством, по которому уже с 1 января ставка утилизационного сбора для электромобилей может вырасти в девять раз. И более того, отменяется льготный режим пошлины на ввоз такого транспорта.
Эта пошлина была нулевой, а теперь может составить 15 %.Автобизнес воспринял этот проект весьма критично. Сегмент рынка только начал расти, а его сразу пытаются загнать в угол. Возникают вопросы и у экспертов. Ведь совсем недавно по поручению президента правительство подготовило программу энергоперехода, в которой развитию электротранспорта было уделено существенное внимание. В частности предполагалось, что уже через восемь лет каждый третий автомобиль в нашей стране будет с электрическим двигателем, а цены на них станут доступными. Теперь, как полагают эксперты, может выйти по принципу — хотели, как лучше, получилось как всегда.
"Действительно странное предложение исходящие от Минпромторга. Мы попадаем если будут введены вот эти меры в такой бесконечный замкнутый круг, потому что с одной стороны новых импортных не покупаем, их запретили считайте. Новых отечественных не производят. Зачем если спроса нет и нет электрической зарядки, поэтому мне кажется, что это очень несвоевременное решение", — считает автоэксперт Игорь Моржаретто.
"Многие автопроизводители конечно хотели бы продавать у нас электромобили или ввозимые, то есть импортируемые, либо, возможно, организовать сборку крупного узлового или может быть более какой-то глубокой сборка электромобиля в России. но до тех пор пока не будут ясны все правила игры конечно не один автопроизводитель за это не возьмется", — подчеркнул автоэксперт Максим Кадаков.
По его словам, пока не будут четко определены правила игры и пока их не доведут до автопроизводителей, то никто в Россию с производством не придет.
Свежие комментарии