В Белоруссии сегодня началось досрочное голосование на выборах президента. Уже в это воскресенье граждане определят нового главу государства. И это знаковое событие для России тоже -- ведь отношения с соседней страной остаются по-настоящему братскими, еще со времен Советского союза. Говоря научным языком – у нас просто один культурный код.
Но вот самобытность – у каждого своя. Корреспондент РЕН ТВ Николай Иванов в своем материале открыл одну из страниц истории.Красной нитью по белому полотну. Белоруссия – первая страна, которая использовала национальный орнамент в оформлении флага. Он похож на тысячи узоров восточнославянской вышивки. Но автора конкретно этого – оберегают как национальное достояние – Матрёна Маркевич.
Зинаиде Алексеевне – дочери искусной мастерицы – исполнилось 100 лет. Раньше их родовой дом был на Витебщине. Хорошо помнит, как рукоделие мамы помогало семье выживать.
"Рушники ткала, и полотенце, кружева вязала. И я тогда и понесусь, и продам. И куплю за те гроши хлеба себе. Ну, говорит – "Зинка, продала?". "Продала, мама продала". Ночь сядет, вяжет, вышивает", - рассказывает Зинаида Пашкевич, дочь Матрёны Маркевич.
Узор, который потом украсит флаг, Матрёна Маркевич выткала еще в 1917 году. На рушнике. Во время этнографической экспедиции попал к историкам, а Когда нужно было выбрать орнамент для флага – о нем вспомнили.
"Это реконструкция одного из рушников. Точно такие вышивала Матрёна Маркевич. А это – ткацкий станок, за которым долгими зимними вечерами работали мастерицы", - показал корреспондент.
Вышивка несет сакральный смысл.
"Здесь как раз тоже имеются ромбы, знаки солнца. Традиционно солнце означает благоденствие, тепло и достаток в семье крестьян, хороший урожай", – рассказал Владимир Гордюк, старший научный сотрудник Сенненского историко-краеведческого музея.
Эта же символика характерна для Смоленщины, Брянщины – связь времен и наша общая история. Во время рассказа о маме Зинаида Алексеевна то и дело вспоминает войну. Как карательные отряды фашисты сжигали деревни вместе с жителями. Названия помнит и сейчас.
"Приветок спалили, Рыбаковшину спалили, а тогда пришли и Костелище спалили", – вспоминает она.
Фашисты сожгли здесь более 5 тысяч деревень вместе с жителями – полностью или частично. Зверствами отличался батальон СС "Дирливангер". И 118-й шутцманшафт батальон, сформированный из предателей, перебежчиков и украинских нацистов.
"Здесь когда-то была большая деревня. Каратели загнали 149 человек, половина из которых дети, в сарай. И подожгли. Тех, кто пытался убежать – расстреливали. Хатынь стала символом страданий народа", – отметил корреспондент.
Эта была форма геноцида и президент Александр Лукашенко особо отмечал: если забыть дорогу в Хатынь – все повторится.
"На территории Беларуси нет ни одной семьи, которая бы не потеряла в годы войны своих родных и близких. Для белорусов это очень все близко, и поэтому мы свято чтим память погибших в годы войны", - отметила Марина Вашкевич, заведующая отделом научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной работы государственного мемориального комплекса "Хатынь"
В Белоруссии бережно хранят память и о трагических страницах истории и о победах. В Национальной библиотеке специально для нас достают из витрины раритет VI века.
"Библия Русская, выложена доктором Франциском Скорином и Славного Града Полоцка. То есть он писал, имея в виду русских, это все – это и жители Великого Княжества Московского и тогда Великого Княжества Литовского, то есть предки современных русских, белорусов и украинцев. Поэтому он первопечатник для нас всех", - рассказал Вадим Гигин, генеральный директор Национальной библиотеки Белоруссии.
Большинство слов и сегодня, спустя 500 лет, может разобрать без проблем и россиянин, и белорус. Это – наше общее наследие.
Свежие комментарии