На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    а чему удивляться то ,все знают что это недосущество просто тупая мразь подлежащая уничтожению..The Spectator: Зе...
  • ЕЛЕНА СВЕТЛАЯ
    Вот же идиоты! Страна ждёт героев, и &изда рожает идиотов!FT: подрядчики из...
  • Сергей Иванов
    Заигрался идиот в игрушки.Арестован юноша, ...

Путин выступил на "Российской энергетической неделе": главное

РИА Новости/Александр Казаков

16 октября в Москве прозвучали важные заявления. Президент РФ Владимир Путин призвал избежать роста тарифов на электричество. Он отметил, что компании должны покрывать свои затраты другими методами.

Также президент подчеркнул, что почти 75% страны газифицировано и цифра будет расти.

Энергетика – это и основа глобальной политики. Россия тут лидер. Экспорт, технологический суверенитет, спрос – что ждет отрасль? Все главные заявления с форума "Российская энергетическая неделя" – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Николая Иванова.

"Вопреки санкциям, Россия – стабильно в мировых лидерах по поставкам нефти, газа, по экспорту мирного атома. Даже Европа, несмотря на агрессивную риторику в адрес Москвы, сохраняет зависимость от нашего топлива, хотя, мировые центры экономической силы, конечно, уже давно сместились на Восток", – отметил Иванов.

С этого президент и начинает пленарное заседание, отмечая, что западные элиты сами отрезали свои страны от нашей дешевой энергии и сработал эффект домино.

"Как вы знаете, многие европейские, например, страны под политическим давлением отказались от покупки российских энергоносителей. Уже отмечал, к чему ведет такой отказ для самих западных государств и для их экономического производственного потенциала. Последствия этих действий мы наблюдаем в том же Евросоюзе, включая падение оборотов промышленности, рост цен из-за более дорогих заокеанских нефти и газа, снижение конкурентоспособности европейских товаров, ну и экономики в целом", – заявил президент.

На Глобальном Юге, наоборот, рост. Партнеры руководствуются здравым смыслом, отмечает президент. Там не забывают, что у России – 10% мировой добычи нефти. А ведь на черное золото спрос не падает, как бы западные эксперты не "хоронили" ископаемое топливо. Взять хотя бы автопром.

"Пользуются машинами, которые на бензине ездят. И будут пользоваться, еще долго будут пользоваться. Россия… А потом, ну, электродвигатели появляются. Ну да, правда. Но электричество надо откуда-то взять, оно же не из розетки появляется, его же надо произвести из чего-то. Из топочного мазута, из угля там, и так далее", – дополнил Путин.

То же самое с газом: европейцы от него отказались, но РФ восстанавливает экспорт за счет дружественных государств, где востребован российский сжиженный природный газ. Внутреннее потребление тоже растет – газификация внутри страны достигла 75%.

Запад попытался заблокировать не только рынок сбыта для РФ, но и технологии. Однако, в России научились все делать сами. Более того: экспортировать ноу-хау.

"Появляются партнеры во всем мире, которые сегодня закупают это оборудование уже у российских компаний. Вчера покупали в Европе, а сегодня все больше и больше у нас, и так и будет развиваться этот процесс и дальше. Что сделали-то? Это купил билет – и не поехал назло кондуктору", – уточнил президент.

Самостоятельное производство от винтиков до сложных турбин и генераторов: это и есть технологический суверенитет. В плане мирного атома – у РФ вообще нет конкурентов.

"Солидным опытом располагает и другой наш высокотехнологичный лидер – "Росатом". Он занимает около 90% глобального рынка сооружения атомных электростанций. Около 90%. По всему миру построено 110 энергоблоков отечественного российского дизайна. Россия – единственная в мире обладает компетенциями по всей цепочке ядерной энергетики. И, строя за рубежом, мы не просто возводим объекты, а вместе с партнерами создаем будущее энергетического сектора и смежных отраслей", – подчеркнул российский лидер.

В ближайшие 25 лет потребление электричества в мире удвоится. Причем, 85% электроэнергии будут формировать как раз страны Юга. А Запад, в силу предубеждений, опять стреляет себе в ногу, отказываясь от угля и считая его "грязным топливом".

"Если западные рынки снижают спрос на уголь, то азиатские страны наращивают его потребление. Понятно, что вопрос, прежде всего, в экономической эффективности угольной генерации. С учетом смещения глобальной деловой активности в АТР, можно ожидать, что угольный рынок останется значимым, большим, на десятилетия вперед", – отметил Путин.

И ресурсов хватит надолго. Россия ставит задачу быть всегда обеспеченной газом минимум на 70 лет. Углем – на 100.

"Запретили поставлять энергетические ресурсы в Европу, в Соединенные Штаты Америки. Наши энергоресурсы, с точки зрения баланса, все равно востребованы в других регионах, которые сегодня активно развиваются. И это означает, что Россия в мировой энергетике остается одной из главных", – уточнил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

И даже Европа, скрепя сердце, понимает: без России никуда. Бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль подтверждает это.

"Зависимость сохраняется на уровне 20%, в основном из-за импорта сжиженного природного газа. Несколько недель назад президент Америки Дональд Трамп поднял вопрос о двойных стандартах ЕС, указав, что с одной стороны блок пытается ослабить Россию, а с другой – продолжает импортировать значительное количество российских энергоресурсов", – уточнила она.

Лидерство РФ нравится не всем, но на Россию приходится 17% всего мирового рынка ресурсов – пятая часть. И с этим конкуренты ничего поделать не могут. Как бы ни старались.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх