На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Бурнос
    Так запустите в серию и выдайте хотя бы по одному на отделение .Детектор "Горн" п...
  • Антон
    ТварьПреподаватель вуз...
  • Павел Григорчук
    Людииии, неужели вы не видите всей правды; дети приходят в школу после каникул, отдохнувшие, не заразные, полны сил и...Российские школы ...

Потерянный рай: как солнечный Гаити чуть не стал губернией России

РЕН ТВ

Сегодня это кажется невозможным – ну, такие земли, как полуостров Калифорния, остров Гаити и острова Тринидад и Тобаго, когда-то могли бы стать русскими территориями.

Кому пришла в голову идея превратить карибский рай в русские колонии? Почему Гаити так и не стал губернией Российской империи?

Подробнее об этом – в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Неизвестный герой: кому принадлежала идея колонизации Аляски

Имя показанного в программе человека редко встретишь в учебниках истории, да и при жизни прославиться он не успел. Большую часть своих лет морской офицер Дмитрий Завалишин провел в сибирской ссылке. А ведь в юности он подавал большие надежды. Уже в 18 лет Завалишин отправился в свое первое кругосветное плавание, и не просто так, а с целым планом по освоению Америки. И если бы судьба распорядилась иначе, США вполне могли бы стать русской территорией.

Колонизация Америки началась еще в XVIII веке с освоения Аляски. А уже к XIX столетию наши соотечественники за пару мотыг, топоров и три нитки бус выкупили у индейцев территорию на побережье Северной Калифорнии.

"Увенчалось это тем, что в 1812 году был построен острог Форт-Росс. Он и стал плацдармом российского освоения данных территорий. Конечно же, это очень не нравилось испанцам и англо-французам, бывшим на тех территориях, но тем не менее, учитывая небольшую относительно плотность населения Америки того времени, им пришлось с этим всем благополучно свыкнуться", – рассказал историк Станислав Лавров.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Главной задачей поселения было снабжение продовольствием Аляски. Но попытки развить на новой территории сельское хозяйство провалились. Тут-то и пригодился бы план юного морского офицера.

Дмитрий Завалишин посетил Форт-Росс и сделал о нем отчет компании и императору Александру I. Он планировал увеличить земли Российской империи за счет Калифорнии.

К идеям молодого человека никто не прислушался. Содержать крепость посреди далекого континента стало невыгодно, и ее продали американскому бизнесмену.

"Сейчас в Форт-Россе находится музей. Сюда часто приезжали российские историки и археологи, здесь проводят научные встречи", – рассказал археолог Кевин О`Брайан.

Вскоре участь Форт-Росса постигла и Аляску. Отдаленная территория приносила одни убытки, и в 1867 году ее продали правительству США.

"Самая главная причина передачи этой территории заключалась в том, что удержать ее было проблематично", – добавил историк Лавров.

Что помешало Гаити стать губернией Российской империи

Планам Завалишина не суждено было сбыться, но он все равно не успокоился и решил строить русскую колонию на Гаити.

Теплый климат, плодородные земли и Карибское море могли бы сделать эту территорию самой успешной колонией Российской империи. Тем более что в начале XIX века Франция и Испания уже оставили попытки заполучить земли себе.

РЕН ТВ

"Экономика и хозяйство Гаити находились в депрессивном состоянии. Но, именно глядя на все это, русский офицер Дмитрий Завалишин проникся идеей о том, что местному народу, ранее угнетенному европейскими колонизаторами, требуется определенная помощь для становления и обретения самостоятельности", – объяснил Станислав Лавров.

Удивительно, но Гаити действительно мог бы стать русским островом – этому помешало восстание декабристов.

Поэтому планы по колонизации Гаити были похоронены навсегда.

И это далеко не единственный случай, когда возможность получить колонию на Карибах была у нас практически в руках.

Самые богатые колонии: почему Тринидад и Тобаго перешли под власть Британии

Мало кто знает, но шансы войти в состав российского государства были даже у Тринидада и Тобаго.

"Изначально острова Тринидад и Тобаго были открыты в результате путешествия Колумба и принадлежали Испании. К XVII веку, во время дележки испанского наследия между колониальными державами, целых четыре страны выдвинули свои претензии на владение этими территориями. Это была Голландия, Великобритания, Франция и Курляндия. Последняя является самым неожиданным претендентом, потому что, казалось бы, карликовое государство в Восточной Европе оказалось перспективным амбициозным владельцем земли на другом конце света", – рассказал историк Лавров.

На Карибах курляндцы построили форт, выращивали табак, кофе и сахарный тростник. Но возможностей защищать свои колонии у них не было.

"Герцогство Курляндское целых 36 лет владело этими территориями, но в 1690 году вынуждено было отказаться от своей колонии и уступить ее в пользу англичан. В дальнейшем на Тринидаде и Тобаго установилась британская власть", – пояснил Станислав Лавров.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Почти 100 лет спустя в результате разделения Речи Посполитой Курляндия вошла в состав Российской империи и стала отдельной губернией в 1795 году.

"Единственное, что на тот момент Тринидад и Тобаго уже так долго не принадлежали Курляндии, что цепляться за какие-то исторические прецеденты было бы по меньшей мере нелепо", – отметил историк.

Британцы владели этой колонией вплоть до середины ХХ века, пока Тринидад и Тобаго не получили независимость. Сейчас страна входит в Содружество наций. Ее считают самой богатой в Карибском бассейне.

 

Ссылка на первоисточник
наверх