На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Недорубленный лес вырастает снова (Суворов).Источник: дата но...
  • Ваша Светлость
    Чурка... С ножом... Да пусть прыгает, одним мутантом на свете будет меньше.Парень 15 часов с...
  • Неважно Неважно
    За измену расстрелять нельзя. Значит надо давать пожизненно. Шпионаж та же измена.ФСБ задержала рос...

Тюремный срок за сбор грибов: что нужно знать россиянам

Скриншот видео

Собирать грибы в России становится опасно. 12 октября 2023 года вступила в силу новая статья Уголовного кодекса. Она грозит девятью годами заключения всего за один срезанный гриб или растение. В сети сразу же вспыхнули споры о том, можно ли по-прежнему собирать их и как это делать, чтобы не получить срок.

Ответы на эти вопросы – в сюжете РЕН ТВ. 

Разрешено только фотографировать 

"Что за гриб не знаю, но сейчас сфотографирую и посмотрю по ссылке в интернете", – говорит жительница Московской области Лариса Щербань.

Несколько дней назад Лариса нашла странный гриб. Оказалось, что и другие выкладывали фото в интернете – в надежде узнать, можно его есть или нет. Ответ бывалых грибников поверг в шок: за дубовик обыкновенный можно сесть.

"Старое правило: "Не знаешь гриб – не бери" может обернуться не только пищевым отравлением. По закону теперь редкие грибы запрещено собирать. Нарушителей ждет тюремное заключение, либо много миллионные штрафы. Единственное, что с ними можно делать, – только фотографировать", – отметил корреспондент Александр Морозов. 

Ошибаются даже опытные грибники 

Любители жареных и маринованных грибов теперь в панике – без соответствующих знаний поход в лес грозит уголовным делом. Грибники в замешательстве.

"Закон-то сделали, но получается мне нужно с собой энциклопедию таскать или приложение скачивать", – обратила внимание жительница Подмосковья.

В Красной книге России больше 20 редких грибов, которые находятся на стадии исчезновения. Съемная группа РЕН ТВ решила проверить, насколько знатоки ориентируются в краснокнижных дарах леса.

Скриншот видео

– А вот этот на что похож? 

– Не знаю.

– Но сорвали бы такой? 

– Да, сорвала бы.

– И сразу статья!

Даже опытные грибники делают ошибки. Некоторые и вовсе развернули целые баталии по поводу нового закона.

"Не понимаю этого бреда с запретом сбора. Сбор никак не влияет на произрастание грибов. Грибной мицелий находится довольно глубоко и повредить его, просто собрав гриб, невозможно", – написала одна из пользовательниц в соцсетях. 

По ударом – трюфели 

По словам экспертов, особенно закон ударит по тем, кто собирал "черные бриллианты" – трюфели.

"Будет как-то подпольный вид. Зачем покупать дорогой итальянский или французский трюфель, если есть наш летний черный трюфель, он хоть уступает, но не сильно. Вот кто будет человека ловить? Рядовой полицейский, я уверен, не разбирается ни в нормальных грибах, ни в этих краснокнижных грибах", – считает блогер Дмитрий Тихомиров. 

ТАСС/Waltraud Grubitzsch/dpa-Zentralbild/ZB

Штраф за собранны грибы 

Минприроды растило все точки над "и". Лишать свободы будут за два ценных лекарственных растения – женьшень настоящий и родиолу розовую, а также один деликатесный гриб – рядовка мацутакэ. Эти редкости часто вывозят контрабандой зарубеж. В основном эти виды растут в Сибири и на Дальнем Востоке, встретить их в средней полосе невозможно. За остальные собранные грибы из Красной книги штраф – пять тысяч рублей. Однако наказывать будут далеко не всех

"Это умышленное преступление, поэтому если грибник по неосторожности вдруг сорвал какую-то сыроежку, а в (Красную) книгу включены как ни странно и сыроежки, и всеми нами известные грузди, то здесь ответственность будет скорее всего административная", – объяснила юрист Елена Пономарева. 

Кто будет выписывать штраф 

Выявлять нелегалов от "тихой охоты" и составлять протоколы о сборе редкой добычи будут лесники. Но нагрянуть с проверкой и выписать штраф в три миллиона рублей могут и по заявлению соседей. По словам микологов, единственная угроза краснокнижным грибам – это уничтожение самих грибниц, которые под землей.

Скриншот видео

"У нас в каждой области, в каждом регионе есть свой список краснокнижных грибов. И часто умеренный сбор плодовых тел грибов даже способствует увеличению численности данных видов", – подчеркнул кандидат технических наук по пищевой оценке продукции растениеводства Александр Зименко. 

Чтобы не было претензий со стороны властей, теперь помимо лукошка, в лес нужно брать и перечень грибов, занесенных в Красную книгу. А еще различать ядовитые и съедобные. Сезон сбора еще не закрыт, и на смену подосиновикам и подберезовикам пришел осенний опенок. Собрата среди редких видов у него нет, но есть ядовитый двойник. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх