На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрис Хартманис
    ГеройЕфрейтор Шевелев ...
  • спивак виктор
    свою убитую технику возят,дуря лохов иноземных!у них кроме подорункив наты какая была? то то!В Польше разгорел...
  • Eduard
    А чего они опасаются на них что нападают. Это они нападают на всех!В Европе опасаютс...

В 2025 году безработица вырастет впервые с начала десятилетия

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Уровень безработицы поднимется с текущих 2,3% до 2,6% в 2025 году, следует из результатов февральского макроэкономического опроса Центробанка России, с которыми ознакомились "Известия".

Отмечается, что рост безработицы способен произойти впервые с пандемийного 2020 года, в котором соответствующий показатель вырос до 5,9%.

К 2027 году опрошенные Центробанком страны аналитики ждут повышения безработицы до уровня 2023 года – до 2,9%.

Показатель уровня безработицы достиг "дна" в 2024 году. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая считает, что в дальнейшем ожидается охлаждение рынка труда вслед за ожидаемым замедлением экономики. Она добавила, что этому способствуют оптимизации бизнеса на фоне высокой ключевой ставки и повышения налогов.

Беленькая подчеркнула, что о скором росте безработицы уже свидетельствуют отдельные признаки: в службы занятости поступает все меньше вакансий, а в СМИ все чаще появляются данные о сокращениях в крупных корпорациях, в частности, в "Газпроме".

Специалист пояснила, что возможное высвобождение части трудовых ресурсов, которые с начала спецоперации РФ (СВО) перетекли в вооруженные силы или на предприятия оборонно-промышленного комплекса, станет одним из факторов, влияющий на продолжение повышения показателей. В последнее время власти активно обговаривают урегулирование конфликта на Украине, напомнила Ольга Беленькая.

"Скорее всего безработица будет расти, но медленно. Это будет связано с развитием цифровизации и автоматизации бизнес-процессов – например, в торговле, которая переходит в онлайн-формат", – заключила профессор Финансового университета при правительстве России Юлия Долженкова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх