На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Вот вам и ответ на вопрос, нужно-ли отменять мораторий на смертную казнь.Убивший возлюблен...
  • Александр Харченко
    В последнем слове одна буква неправильная"Ильхам, ты велик...
  • Eduard
    А есть "Европейска Африка"? Вот и Украина такая же "европейская"!Историк Фад: поли...

Как участники экспедиции папанинцев 274 дня дрейфовали в Арктике

Скриншот видео

Ровно 85 лет назад отечественные ученые шокировали весь мир, доказав, что Арктику можно осваивать и жить в ней. В этот день завершился рекордный девятимесячный дрейф на льдине легендарных "Папанинцев". Так, по фамилии начальника, стали называть участников экспедиции. И все это время они обходились даже без печки, а вот электричество получали без перебоев.

Корреспондент "Известий" Роман Ишмухаметов изучил страницы истории.

Каждый из тех 274 дней описан очень подробно. Дневники для дочери геофизика  Евгения Федорова – реликвия. Здесь и детали быта в условиях, где человек прежде так долго не находился, и важные научные сведения о земле вечных льдов.

"Снятие показаний должно было проходить несколько раз в день, каждый шесть часов и ночью, и ранним утром надо было вставать. Единственное, что мешало проводить эту работу – это когда облака были такие низкие, что не было видно звезд, а координаты определялись по звездам",  -говорит Ирина Федоова, дочь геофизика Евгения Федорова.

В родном СССР эту четверку называли просто папанинцы по фамилии руководителя экспедиции. Для них на девять месяцев льдина в северном океане стала домом, и одновременно транспортом, на котором полярники, дрейфуя, преодолели почти две тысячи километров.

Скриншот видео

"В тридцатые годы высадить экспедицию, станцию целую на Северном полюсе, которая так долго проживет и в очень экстремальных условиях. В таких героических условиях, конечно, что папанинцы выжили и выполнили все задачи, это уже большой успех", - говорит Илья Рудь, научный сотрудник музея Арктики и Антарктики.

Ведущие заводы и НИИ помогали будущим героям Арктики. Институт общественного питания разработал специальное меню. Всего в общей сложности в ста жестяных бидонах папанинцы привезли с Большой земли пять тонн еды. От какао и шоколада до черной икры.

На ленинградском судостроительном заводе сделали специальные нарты, они весили всего 20 килограммов и могли выдержать большой вес. 

Палатку для лагеря изготовили на московском заводе "Каучук". Каркас был сделан из легких алюминиевых труб, стены брезентовые с двумя слоями пуха. И надувные резиновые полы, чтобы не пропускали влагу.

Скриншот видео

В это сложно поверить, но внутри не было даже печки. Боялись пожара. Ночью спасали спальные мешки из волчьего меха и пуховая одежда. Электричество давал ветряк. И динамомашина, чтобы был ток, крутить педали приходилось со скоростью ровно 46 оборотов в минуту.

Полярники каждый месяц отправляли в Москву подробные отчеты о проделанной работе. Глубина океана, фауна  белого безмолвия, погода, скорость течения, толщина льда, за эти исследования все полярники потом получат докторские степени. В газеты морзянкой отбивали короткие заметки. Их зачитывали до дыр, а сами папанинцы стали народными героями. Их носили на руках, и дарили подарки.

Экспедицию, рассчитанную на полтора года, пришлось закончить раньше времени. Льдина во время шторма раскололась. Полярники остались на клочке площадью 300 на 200 метров. Папаницев спасли моряки ледоколов "Таймыр" и "Мурман" 19 февраля 1938 года .

Скриншот видео

"Это был шок для всего мира. Мы доказали всему миру, что на льду можно жить, можно работать. Весь стал задумываться об этом", - сказал Владимир Евсеев, главный специалист центре Ледовой гидрометеорологической информации Арктического и антарктического института.

Теперь Арктику изучают с помощью платформы "Северный полюс", она может дрейфовать до двух лет. Другого такого судна нет, это едва ли не академгородок с лабораториями и современным оборудованием. Россия, как и 85 лет назад, держит лидерство в Арктике. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх