На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    В России элита с гнильцой. Дети элиты в СВО не участвуют.Элита ест русалок...
  • Евгений Саваровский
    Руководство России не может решить вопрос с высшей мерой, а большинство российских граждан не против. Всех террористо...Герой или убийца?...
  • Анфиса Иванова
    США будет " защитником" остающейся части хохлостана вместо 5 статьи НАТА ?!  Наверняка обдурят Путина,  т.е. после е...Уиткофф: Россия и...

Автоинструктор рассказал, как избежать ДТП с лосями: "Объезжать только сзади"

Global Look Press/Robert Haasmann/imageBROKER.com

Петербургские инспекторы ГИБДД разбираются в обстоятельствах аварии с лосем на Киевском шоссе. Пассажирский автобус сбил животное, которое скончалось на месте. Шофер чудом остался жив, однако теперь ему предстоит заплатить внушительный штраф. Это далеко не первое подобное ДТП – в летний период парнокопытные все чаще выбегают на трассы.

При столкновении с ними виновником почти всегда становится автомобилист. Сколько придется заплатить водителю за сбитого зверя и возможно ли оспорить штраф, узнал корреспондент РЕН ТВ Марк Стакионис.

Бездыханная туша дикого зверя лежит посреди трассы. Лобовое стекло автобуса со стороны водителя разбито в дребезги. Это последствия серьезного столкновения с переходящим дорогу лосем.

Накануне лета на дорогах значительно увеличилось количество ДТП с участием парнокопытных. Только в окрестностях Петербурга за неделю произошло три таких случая. Началось сезонное перемещение лосей – самки с появлением нового потомства отгоняют от себя лосят, появившихся на свет год назад. Еще одна причина – резкое потепление.

"К сезонному перемещению лосей в пределах своего ареала добавились также насекомые, которые выгоняют зверя из леса. Лоси выходят на открытые участки, в том числе вдоль автомобильных дорог, где меньше страдают от укусов насекомых", – объясняет пресс-секретарь Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора Гульнара Гудулова.

Вес лося может достигать половины тонны, а высота – двух метров. Врезаться на высокой скорости в такого большого зверя и не покалечиться практически невозможно.

Поэтому эксперты советуют не рисковать. Увидев животное на дороге, лучше остановиться на обочине и дождаться, пока оно уйдет. А если нет такой возможности – действовать осторожно.

"Лося нужно объезжать исключительно только сзади. И надо запомнить еще момент такой: лучше врезаться в кусты, лучше слететь с трассы, лучше врезаться в дерево, но улететь под лося – это один из самых печальных моментов, которые могут в принципе случиться", – подчеркивает водитель школы водительского мастерства Владимир Моисеев.

Если столкновения не удалось избежать, а водитель уцелел, ему придется возместить государству ущерб за сбитого лося – 80 тысяч рублей. За других животных тоже придется заплатить. Так, например, сбитый кабан обойдется в 30 тысяч рублей, косуля – в 40 тысяч, медведь – в 60. Эти суммы покроет страховка ОСАГО, если полис оформлен. Но есть и случаи, когда водителя могут признать невиновным в ДТП.

"Если гражданин докажет, что государство не выполнило требования по обеспечению безопасности в рамках дорожного движения. Грубо говоря, оно должно было предусмотреть возможность ограничить выход на данном участке местности животного", – отмечает автоюрист Антон Трошанов.

И все же огородить все дороги невозможно. Шанс появления на них диких животных будет всегда высок, особенно в теплое время года. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности – на закате и рассвете не нарушать скоростной режим и внимательно следить за дорожными знаками.

 

Ссылка на первоисточник
наверх