На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Эта дура ещё похлеще этого придурка .И ,поверьте мне ,на Украине не осталось ни одного адекватного политика,это болот...Кто может внезапн...
  • Eduard
    Я не против нее,может будит лучше Зеленского.Кто может внезапн...
  • Валентин Щербаков
    Когда прилетит по Австрии, ты, Нехаммер, сука нацистская, будешь визжать как недлорезанная свинья....Канцлер Австрии Н...

Духов день в 2024 году: значение праздника, традиции и запреты

Эль Греко: "Пятидесятница", ок. 1600 г.

24 июня 2024 года православная церковь отмечает Духов день. Этот большой праздник в память о Святом Духе, сошедшем на учеников Иисуса Христа, справляют на 51-й день после Пасхи. Считается, что именно с этой знаковой даты началась история становления Христовой Церкви.

В материале РЕН ТВ расскажем об истории Духова дня, как следует его провести и что нельзя делать в этот праздник.

Что такое праздник Святого Духа

По канонам, Святой Дух един и не разделим с Отцом и Сыном Божьим, поэтому Духов день посвящен нерушимой и всеобъемлющей вере в Господа. В христианской традиции Духов день празднуется в память о Святом Духе, который сошел на учеников Иисуса, чтобы те могли возвестить всем людям о Спасителе.

История Духова дня

Произошло это событие в Иерусалиме. Апостолы молились в Сионской горнице – внезапно всю комнату заполнил резкий шум, напоминавший завывание ветра. В этот момент на каждого из учеников Христа в виде языков пламени сошел Святой Дух. После случившегося они заметили в себе перемены: научились предсказывать будущее, исцелять больных и говорить на разных языках. Иисус преподнес апостолам эти дары, чтобы ничто не мешало им проповедовать христианство по всему миру.

Сошествие Святого Духа (Евангелие Рабулы, VI век)

Тогда апостолы отправились в дальние страны, чтобы рассказать живущим там людям о Сыне Божьем, его жизни и чудесах. Это событие верующие отмечают как рождение Христовой Церкви.

Какого числа празднуют Духов день в 2024 году

Каждый год праздник Святого Духа выпадает на разные даты. Чтобы узнать, какого он числа, следует отсчитать ровно 51 день после Пасхи. В 2024 году Духов день будут отмечать 24 июня.

Интересно, что этот праздник всегда приходится на первый понедельник после Святой Троицы (23 июня).  

Традиции на День Святого Духа

В Духов день верующие обязательно стараются посетить храм, а если нет возможности – помолиться дома. В церквях совершается особая праздничная литургия, а после нее священники читают проповедь и поздравляют прихожан.

РИА Новости/Алексей Сазонов

День Святого Духа начинают отмечать еще накануне, в воскресенье. Часть торжественного богослужения, великая вечерня, совершается в Троицын день. Верующие возносят к Богу длинные молитвы, которые читаются на коленях. Также существует традиция: на Троицу украшать храмы живыми ветвями и молодыми деревцами, а иногда и застилать полы свежескошенной травой. Это убранство остается и в Духов день, а священники служат в зеленых облачениях.

На Руси в Духов день было принято собирать целебные растения, чтобы потом готовить из них отвары и лечить больных. Считалось, что они обладают особой целительной силой. В деревнях в праздничный понедельник совершали крестный ход вокруг полей – так наши предки просили Бога послать хороший урожай. В Духов день было также принято освящать колодцы, чтобы они не пересыхали в жару, и у людей всегда была вода.

По традиции в Духов день семьи собирались за широким столом. Гостям подавали караваи, пироги с начинкой и блины. Застолья не всегда устраивались дома, нередко семейное торжество проводилось на природе.

РИА Новости/Ульяна Соловьева

Что можно делать

    Помолиться в храме и поставить свечку;Взять из церкви березовые ветви – это принесет в дом удачу;Рано утром умыться холодной водой – к здоровью и молодости;Подать милостыню, искренне помочь нуждающимся;Собрать в поле лечебные травы и цветы и засушить их.

Что нельзя делать

    Ссориться с близкими, сквернословить, совершать злые поступки;Работать в саду или в огороде – к неудачам и плохому урожаю;Заниматься тяжелым трудом;Мести пол – можно "вымести" счастье из дома;Отказывать в гостеприимстве – к бедности.

Молитвы на Духов день

Самым известным священным текстом считается молитва Святому Духу.

"Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша".

ТАСС/Дмитрий Серебряков

Среди прочих молитв в Духов день принято читать акафист Святому Духу, в котором есть такие слова:

"Приидите, вернии, Духа Святаго прославим сошествие, иже от Отеческих недр на апостолов излився яко водами, боговедением покры землю, и живоносныя благодати богоусыновления, и горния славы сподобляет чисте притекающих к Нему, освящает же и обожает зовущих: прииди, Утешителю Душе Святый, и вселися в ны".

Народные приметы 

Приметы, посвященные Духову дню, зародились еще в Древней Руси и передавались из поколения в поколение. Большинство суеверий, как водится, связаны с погодой.

    Если идет сильный дождь, лето и осень будут теплыми и солнечными;После Духова дня начинается жаркая летняя погода;Какая погода будет на Духов день – такая продержится и ближайшие 40 дней;Обильно цветут деревья – к суровой зиме.

Поздравления с Днем Святого Духа

Воцерковленные люди в Духов день обязательно поздравляют своих родных и близких. Это еще один повод сказать им добрые, приятные слова и от чистого сердца пожелать благополучия. 

В Сети можно найти множество поздравлений в стихах ко Дню Святого Духа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх