На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    В этом центре их и придушить! Этих тварей всех нужно только уничтожать!Двое детей мигран...
  • Elena
    Посадить мерзавцев, невзирая на возраст. Родителей заставить выплатить штраф и вышвырнуть из России вместе с остальны...Двое детей мигран...
  • Старый
    Этих ослотрахов с детства кастрировать надо, а теперь всех их в родной кишлак!Двое детей мигран...

Петербургский Дом музыки проводит "Высшие исполнительские курсы"

На берегах Волги в эти дни с утра до вечера звучат классические произведения. В одной из местных здравниц собрались самые одаренные молодые музыканты России. На высших исполнительских курсах Санкт-Петербургского Дома музыки они достигают в своем мастерстве новых вершин, чтобы затем покорить талантом весь мир.

Музыка Шопена с ее безмятежным спокойствием звучит, как признание в любви этим заповедным местам. Никто и ничто не отвлекает исполнителей от творчества.

"Я бы назвала это место, похожим на какую-то русскую сказку. Эти пейзажи, эти аллеи, сосновый бор, лес - изумительный вид из нашего окна", - поделилась впечатлениями участник проекта "Высшие исполнительные курсы" Лейсан Казакбаева.

Уникальный проект Санкт-Петербургского Дома музыки "Высшие исполнительские курсы" впервые проходит в здравнице на берегах Волги.  Сосны и ели, словно маяки на фоне утопающих в тумане Жигулевских гор, чаруют и завораживают. Великая русская река, которая когда-то вдохновляла Некрасова и Горького, Репина и Айвазовского, Шаляпина и Дунаевского, сегодня воодушевляет молодых виртуозов.

Двадцать музыкантов - от Новосибирска и Самары, от Петербурга до Ростова - десять дней оттачивают мастерство едва ли не до совершенства. Эти курсы, как камертон, - очень тонкая настройка исполнительской техники. Уроки с педагогами чередуются с часами самостоятельных занятий.

"Это ультраси, тройные, четверные прыжки на инструменте идут, ну, и, конечно, музыка такая захватывающая, что произведение идет меньше двух минут, а образов, как в огромной симфонии", - рассказал профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, заслуженный артист России Андрей Диев.

Музыканты ставят перед собой амбициозные задачи. Ефим Привалов на контрабасе репетирует концерт Гайдна. Всего два музыканта в мире исполняли его на этом инструменте прежде.

"Как-то хочется и роста, и что-то другое поиграть, что не играли никогда, или единицы исполняли. Это просто интересно", - подчеркнул Привалов.

Пять музыкальных инструментов - пять направлений. Наставники работают с лучшими, с теми для кого музыка - смысл жизни.

"Уровень очень высокий. Но всегда требуется какая-то огранка. Ну, может быть, огранка - это немножко такой индустриальный термин, но какие-то новые идеи, которые лягут на талантливую душу ребят, они пригодятся им раскрыть какие-то новые грани", - подчеркнул художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, народный артист России Сергей Ролдугин.

Георгий Гринемайер тоже мечтает добиться высот в профессии. рапсодия Гершвина - самое исполняемое произведение, сочиненное когда-либо американским композитором. В этом и сложность - слишком много выдающихся музыкантов исполняли рапсодию.

"Сложность этого произведения в сочетании блюзовых тонов, о которых рассказывает само название произведения, с моментами академической игры, классических традиций. Это сложно сочетать при исполнении этого произведения", - объяснил участник проекта "Высшие исполнительские курсы" Георгий Гринемайер.

Петербургский Дом музыки и помогает преодолевать молодым талантам трудности, и дарит колоссальные возможности одаренным исполнителям, которые только начинают путь во взрослый мир классической музыки.

"Создать такую вот огромную, я бы сказал, разветвленную сеть концертной жизни, преподавательской системы мастер-классов, это уникально. Тем более, в наше время", - рассказал народный артист РФ, скрипач и дирижер Максим Федотов.

Почти все участники проекта - сейчас готовятся к конкурсам, где их будет оценивать строгое профессиональное жюри. Свои программы они представили и здесь в здравнице на берегу Волги. И каждый точно смог подобрать свой музыкальный ключ к сердцам слушателей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх