На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    В.В.Путин, единственный лидер в Европе, который имеет своё мнение и отстаивает его, несмотря на все ухищрения русофоб...Трамп назвал разг...
  • Мария ВеселовскаяТомаш
    МОЛДОВАНЕ, ВАС (НАС) ОСТАЛОСЬ НЕ ТАК МНОГО! РАСПОЛЗЛИСЬ ПО ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ! ЗА ЧЕМ? И ЧЕГО НЕ СИДЕТЬ ДОМА!? ТЕПЕРЬ УЗНАЛ...Направленные Санд...
  • Ирина Галивец
    Лучше бы очно!Суд заочно пригов...

Эволюция истребителей: от ножей на крыльях до шестого поколения

MOD Russia

Российский истребитель пятого поколения Су-75 во многом превосходит конкурентов. К такому выводу пришли китайские эксперты, изучившие машину. Неслучайно новейший самолет называют «Checkmate» или «Шах и мат». Его скорость - более двух тысяч километров в час, высота полета - 17 километров, боевая нагрузка - почти 7,5 тонн.

На борту можно разместить до пяти ракет класса «воздух-воздух», три ракеты средней дальности или две ракеты большой дальности. А еще «Шах и мат» трансформируется в беспилотник. Сегодня, кроме России, истребители пятого поколения производят США и Китай. Чем они ответили на презентацию Су-75? И для чего истребители времен Первой мировой вооружали ножами? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Су-57

Фото: Скриншот видео Рен тв

Су-75 поступит на вооружение ВКС РФ через несколько лет. Сегодня боевое дежурство несет его предшественник - Су-57. Истребитель пятого поколения вооружен гиперзвуковыми ракетами, может работать в паре с беспилотником «Охотник» или управлять огнем целой группы Су-35.

«Систему электроники называют «сенсорным костюмом». Она как бы распределена по всему корпусу. Летчик имеет возможность видеть - и визуально, и радиолокационно - все, что происходит вокруг него», - говорит военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

F-35 и Chengdu J-20

Фото: Скриншот видео Рен тв

Главным конкурентом Су-57 называют американский F-35. По мнению экспертов, сравнение не в пользу истребителя США. Российский самолет быстрее, боевая нагрузка у него выше, а в воздухе он может находиться почти вдвое дольше.

К тому же F -35 - самый дорогой военный самолет в истории. На его разработку потратили 1,5 триллиона долларов, но у машины множество недостатков.

«F-35 должен был прийти на смену F-16, но при этом оказался хуже. Более того, стоимость летного часа F-35 в семь раз выше, чем у F-16. Су-57 лишен таких недостатков. Даже обслуживающий персонал на аэродромах будет минимальный - все будет делать компьютер», - рассказывает Юрий Кнутов.

Еще один конкурент Су-57 - китайский истребитель пятого поколения Chengdu J-20, принятый на вооружение в 2017 году

«На китайском «Чэнгду» стоят двигатели от нашего самолета - причем не новейшие, а предшествующих поколений. Этот самолет уступает нашим», - делится Юрий Кнутов.

Ножи и пилы

Фото: Скриншот видео Рен тв

Прототипом современных истребителей считают боевые самолеты Первой мировой. В самом начале войны огнестрельного оружия для авиации еще не было. На аэропланы подвешивали ножи и пилы, чтобы распарывать обшивку самолета противника. В качестве авиабомб использовали пушечные ядра, гири и металлические бруски. Грозным оружием были металлические стрелы-дротики - их метали во вражескую пехоту и самолеты. Тогда же изобрели первые приемы воздушного боя.

«Применялся такой прием как «высший пилотаж». Летчик должен был вырваться вперед самолета противника и сделать фигуры, которые создавали завихрения. Самолет противника попадал в этот вихрь, входил в штопор и разбивался», - комментирует историк.

Вскоре боевые самолеты оборудовали турелями - поворотными установками для ведения пулеметного огня во все стороны. Неуклюжие стрелки нередко пробивали свой фюзеляж и винт.

Ролан Гаррос и Антон Фоккер

Фото: Скриншот видео Рен тв

Проблему отчасти решил французский летчик-испытатель Ролан Гаррос. Позже в его честь назвали теннисный комплекс и один из турниров Большого Шлема. Пилот предложил способ стрелять из пулемета сквозь пропеллер. На лопасти надевали трехгранные стальные призмы. Попадая в ребро, пули уходили в рикошет, не повреждая винт.  В 1915 году «отсекатели пуль» установили на самолет «Моран-парасоль». За месяц Гаррос уничтожил три немецких самолета, но потом был сбит. Его машину доставили конструктору Антону Фоккеру. Он изучил изобретение Гарроса и придумал синхронизатор - механизм, нажимающий на гашетку пулемета, когда лопасти находятся не на линии огня. От синхронизаторов отказались в 1950-х, когда пропеллеры сменились реактивными двигателями. Началась эра классических истребителей.

МиГ-15 и F-86

Фото: Скриншот видео Рен тв

Машиной первого поколения стал советский МиГ-15 - самый массовый боевой самолет в истории. СССР, Чехословакия и Польша выпустили более 15 тысяч машин.   

«Пушки были, пулеметы стояли, впервые начали навешивать неуправляемые реактивные снаряды и ракеты с головками самонаведения - тепловыми и радиолокационными», - отмечает генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов.

Конкурентом МиГа выступал американский истребитель F-86 «Sabre». В 1950-е эти самолеты воевали в небе над Кореей. За три года советские летчики из 64-го истребительного авиакорпуса провели 1872 воздушных боя с авиацией США.

«МиГ-15 американские летчики прозвали «Корейский сюрприз». Если американцы потеряли более тысячи самолетов, то мы - чуть более 300», - говорит Юрий Кнутов.

МиГ-25

Фото: Скриншот видео Рен тв

Настоящим прорывом стал истребитель третьего поколения МиГ-25, созданный в 1964-м. Он разгонялся до трех тысяч километров в час и на тот момент был самым быстрым в мире. На этом самолете летчик-испытатель Александр Федотов установил абсолютный рекорд высоты полета - 37 километров 650 метров. Вооружение истребителей тоже усовершенствовали.

«Использовались управляемые ракеты большой дальности, и корректируемые авиационные бомбы. Чтобы преодолеть ПВО, работали по локаторам противника», - делится Владимир Попов.

В 1973 году МиГ-25 сыграли важную роль в «Войне судного дня» Израиля с Египтом и Сирией. Арабскую коалицию поддерживал Советский Союз, израильскую армию - США. Чтобы остановить наступление египетских войск, Израиль угрожал сбросить ядерные бомбы на Асуанскую ГЭС. Могли погибнуть 200 тысяч человек.

«Советский Союз узнал об этом, МиГ-25 поднялся, незамеченным пролетел над Тель-Авивом, сымитировал сброс атомной бомбы и вернулся на базу. Когда доложили руководству Израиля, был отдан приказ ядерное оружие законсервировать и не применять. Фактически один полет МиГ-25 предотвратил начало Третьей мировой войны», - подчеркивает Юрий Кнутов.

Несанкционированный «предок»

Фото: Скриншот видео Рен тв

Неудивительно, что за самым быстрым истребителем охотились Соединенные Штаты. В 1976 году летчик Виктор Беленко угнал самолет во время учебного полета, приземлился в Японии и попросил убежища в США. Взамен перебежчик передал МиГ-25 западным инженерам. 

«Американцы этот самолет разобрали до винтика и вернули нам в ящиках. Конструкция легла в основу F-15. Американцы до сих пор тщательно скрывают, что отцом F-15 является советский МиГ-25», - утверждает историк.

Искусственный интеллект

Фото: Скриншот видео Рен тв

Создавая истребители четвертого поколения, авиаконструкторы соревновались в разработке электронной начинки. Одним из фаворитов эксперты считают Су-35, выпущенный в 2008 году. Истребитель выслеживает цели на расстоянии до 400 километров, одновременно сопровождает 30 мишеней и обстреливает восемь из них. А в истребителях будущего шестого поколения вместо летчика будет сражаться бортовой компьютер. Недавно в США смоделировали воздушный бой опытного пилота против искусственного интеллекта - счет 5:0 не в пользу человека. В будущем систему хотят установить на истребитель F-X. Самолет засекречен и проходит испытания.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх