РЕН ТВ
"Земля чистых" – так переводится Пакистан с местного языка урду. И в этом названии отражена довольно бескомпромиссная позиция проживающих в стране мусульман по отношению к представителям других религий. В Пакистане исповедуют, пожалуй, одно из самых консервативных направлений ислама. И часто тех, кого называют "богохульниками", преследуют и обращают в эту веру насильно.
Однако в глубине гор Гиндукуша живет уникальное племя калаши, которое смогло сохранить свою культуру. Почему некоторые историки считают, что калаши могут быть едва ли не прямыми потомками Александра Македонского? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как в Южной Азии появилось племя голубоглазых блондинов
Версия 1. Калаши – потомки античных завоевателей
Светлая кожа, льняные волосы, голубые глаза. В Южной Азии люди с такой внешностью, да еще и коренные жители, – редкость. Однако среди калашей их много. Этот народ численностью около шести тысяч человек населяет две долины реки Читрал. Откуда на северо-западе Пакистана появились блондины?
"Согласно популярной теории, их предками были солдаты Александра Македонского. В конце IV века до нашей эры он завоевал большую часть Средней и Южной Азии – до границ с Индией, в том числе и территории современного Пакистана. Якобы полководец оставил в горах несколько сотен своих воинов с семьями – и велел им основать поселения. Обещал через несколько лет вернуться и проведать их – но так и не приехал. Кстати, сами калаши, те, кто верят в эту легенду, называют царя-полководца Искандером", – рассказал доцент кафедры исламской истории факультета азиатских и ближневосточных исследований Оксфордского университета Кристиан Санер.
Версия 2. Прародители калашей – воины Александра Македонского
По другой версии, калаши – потомки эллинов, которые поселились на севере Пакистана гораздо раньше, чем туда пришел Александр Македонский со своей армией.

"Возможно, это взбунтовавшиеся солдаты или жители греческого полиса, которые по каким-то причинам скрывались от преследования властей", – предположил доцент кафедры исламской истории факультета азиатских и ближневосточных исследований Оксфордского университета Кристиан Санер.
Языческая религия калашей
Калаши отличаются от своих соседей – пуштунов – не только внешне. Они исповедуют не ислам, а собственную, языческую, религию. Их верховный бог и создатель носит имя Дезау.
"К чистым относят возвышенности – там строят святилища. А нечистые – это равнины, например поля, а также хозяйственные постройки и кладбища. В каждой деревне на отшибе есть дом под названием "башали" – самое "грязное" место в поселке. Туда отправляются женщины, когда у них начинаются менструации или роды – и живут до их окончания. Все это время им помогают родственницы и соседки, а мужчинам в башали входить запрещено", – уточнил доцент кафедры исламской истории факультета азиатских и ближневосточных исследований Оксфордского университета Кристиан Санер.
Религиозные ритуалы и святилища калашей
Калаши проводят религиозные ритуалы перед открытыми алтарями. Их святилища представляют собой большой камень или часть ствола дерева. Возле них в землю вкапывают вертикальную доску с изображениями лошадиных и козьих голов.

Еще у пакистанского племени популярны кундрики – деревянные статуи в виде фигурки человека на шесте.
- Такое изваяние устанавливают посреди деревни, чтобы оно защищало жителей от злых духов.Ему время от времени приносят жертвы.
"Калаши приносят в жертву еду или скот. Чаще всего используют козлов, как диких, так и домашних, потому что они считаются священными животными. Их кровь отгоняет злых духов, а изображения рогов или сами рога используются также во время священных действий", – пояснила историк Елена Нецветаева.
Положить в гроб, но не закапывать: похоронные церемонии калашей
Похоронные церемонии у калашей тоже весьма своеобразные. Издавна у них принято класть покойника в гроб, приносить на кладбище и оставлять там, не закапывая.
Со временем власти Пакистана стали бороться с этой традицией, которая противоречит санитарным нормам.
- Горцы пошли на компромисс. Теперь они копают могилы, но неглубокие. И гроб еле-еле присыпают землей.В качестве надгробного памятника люди побогаче заказывают мастерам резную фигуру – гандау – что-то вроде статуи покойного.Кто победнее – ставит на могилу плетеную кровать, на которой спал умерший.

"Калаши считают, что в последний путь человека нужно проводить достойно, но на кладбище идут только мужчины. Женщины не допускаются на кладбище, и, прежде чем вернуться домой после обряда, они идут к горной реке, чтобы очистить себя после этих церемоний", – добавила историк Елена Нецветаева.
Права и свободы женщин племени калаши
Несмотря на некоторые ограничения в правах, калашские женщины гораздо свободнее и самостоятельнее в своих решениях, чем их соседки-мусульманки. Например, в выборе спутника жизни.
"Обычно семьи договариваются поженить своих детей, когда те еще совсем маленькие. Но когда девушка вырастает, она имеет право отказаться выходить замуж за мужчину, которого выбрали родители, и найти жениха по душе", – отметил доцент кафедры исламской истории факультета азиатских и ближневосточных исследований Оксфордского университета Кристиан Санер.
А еще женщины пакистанских горцев не покрывают головы и не прячут лица.
- Их любимые наряды – это широкие платья, расшитые разноцветными орнаментами.К ним добавляют яркие головные уборы и множество украшений.
"Всю одежду и украшения женщины изготавливают сами, своими руками. Для них это признак принадлежности к своей культуре. И только если женщина принимает ислам, она отказывается от такой одежды и носит уже традиционное мусульманское платье", – уточнила историк Елена Нецветаева.
Как маленькому племени удалось сохранить свои обычаи
Калаши меняют веру только в одном случае – когда вступают в брак с мусульманином или мусульманкой. Но как малочисленному племени, находящемуся в окружении исламских народов, удалось сохранить свои обычаи? Долгое время пакистанские горцы жили по соседству с другими племенами, которые исповедовали язычество.

"Мусульмане называли этот регион иноверцев "Кафиристан", что можно перевести как "земля неверных". В конце XIX века за эти территории боролась Британская империя, которая расширяла свои колонии, и афганцы", – сообщил доцент кафедры исламской истории факультета азиатских и ближневосточных исследований Оксфордского университета Кристиан Санер.
В 1893 году после двух англо-афганских войн появилась так называемая "линия Дюранда" – она разделила владения противоборствующих сторон. Соответствующее соглашение подписали секретарь индийской колониальной администрации Мортимер Дюранд и афганский эмир Абдур-Рахман.
Часть племен Кафиристана оказалась во владениях мусульман – и те обошлись с ними очень жестоко. Насильно обращали в свою веру, а несогласных убивали.
"Калашам повезло больше, ведь они оставались под британским контролем. Британская веротерпимость и толерантная позиция местных властей позволила калашам сохранить свою национальную культуру", – пояснил культуролог Дмитрий Вятчин.
Кто угрожает калашам в наши дни
Но нельзя сказать, что горцы чувствуют себя в полной безопасности. Их необычная внешность и самобытная культура – эдакая красная тряпка для радикальных исламистов. Они постоянно в той или иной форме угрожают их истребить – и порой переходят от слов к действиям.

"Пакистан – исламское государство, однако при этом калашам гарантирована определенная автономия – как этническому и религиозному меньшинству. В калашских школах детям не обязательно изучать основы ислама и им разрешают носить национальные одежды. При этом нужно заметить, что продолжаются нападения со стороны исламских экстремистов, а в отдаленных районах Пакистана совершаются нападения на калашских пастухов", – рассказал культуролог Дмитрий Вятчин.
Действительно ли у калашей есть греческие корни?
Калаши говорят на собственном языке и, что интересно, пишут латиницей. Не это ли – очередное доказательство их европейских корней? На самом деле письменность у этого пакистанского народа появилась лишь в прошлом веке. Специально для них ее разработали западные лингвисты.
Параллельно генетики исследовали ДНК горцев, чтобы понять, действительно ли у них есть греческие корни?
"Как оказалось, даже у соседей-пуштунов больше генетических связей с эллинами, чем у калашей. На самом деле это дардский народ. То есть индоиранцы, которые издавна населяли Гиндукушско-Гималайский регион", – подчеркнул доцент кафедры исламской истории факультета азиатских и ближневосточных исследований Оксфордского университета Кристиан Санер.
Как "нордическая" внешность калашей привлекает к ним внимание журналистов и туристов
А как же необычный цвет глаз и кожи? На самом деле в этом нет ничего удивительного. В Пакистане, вопреки распространенному мнению, живут не только смуглые брюнеты. Люди с севера страны в целом гораздо светлее, чем южане.

В последние годы калашские поселения превратились в популярную туристическую зону. Особенно в дни праздников.
"Праздники привязаны к природным событиям. Например, ко времени, когда поспеет шелковица. В течение этого праздника калаши поют и танцуют под аккомпанемент барабанов. Но цель у них не развлечься. Цель у них другая – поблагодарить богов и природу", – отметил культуролог Дмитрий Вятчин.
И хотя ученые доказали, что калаши не имеют ничего общего с древними эллинами, современные греки все равно как будто чувствуют в них родственные души. Их благотворительные организации активно помогают пакистанским горцам строить школы, больницы и музеи.
Свежие комментарии