На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Петрович
    Умри многодетная соседка - зато права в кармане... Может судья будет умнее и сердечнее гайцов...Мужчина спас умир...
  • Вячеслав Денисов
    Конечно, писать протоколы на кавказцев - себе дороже! Купленное диаспорами начальство и "поругать" может! А тут беспр...Мужчина спас умир...
  • Александр Кутуев
    Похоже энергию они теперь будут получать из горячих и энергонасыщенных речей  всяких Мерцев и Бербоков.В Германии взорва...

Рынок онлайн-образования бьет рекорды по числу жалоб

ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Еще одна причина некачественного образования - коучи. Только за полтора года число жалоб на их услуги достигло уже восьми тысяч. В большинстве случаев у таких псевдопреподавателей отсутствует обязательная сертификация и какая-либо ответственность за результат. Об ужесточении контроля в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Александр Морозов.

Рынок онлайн-образования бьет рекорды, но по количеству жалоб. Из цифровых классов и виртуальных аудиторий доносится нарастающий гул недовольства, впрошлом году четыре тысячи обращений в Роспотребнадзор. Первая половина этого года: уже 3 700, и это не предел.

"Получить лицензию на онлайн-образование это два документа. Это показать, что у тебя есть платформа, где ты будешь вести эти курсы. Ну, либо если это оффлайн, то помещение и, собственно, наличие тех, кто будет преподавать. Содержание программ никто не проверяет", - объяснила руководитель рабочей группы по регулированию инфобизнеса и блогосферы в торго-промышленной палате России Мария Тарханова.

О том, что методические материалы, по которым преподают в Сети, должны проверять, эксперты-педагоги говорят давно, но пока оценить качество и полезность таких знаний некому.

Жанна Борисовна Веренинова после онлайн-лекции студентам в одночасье стала звездой интернета. Преподает английский больше 60 лет, считает, что любой преподаватель должен иметь диплом государственного образца.

"Должен быть какой-то контроль, безусловно, подтверждение его квалификации достаточно высокое", – считает профессор кафедры фонетики английского языка МГЛУ Жанна Веренинова.

Вот и Наталья стала жертвой таких недобросовестных онлайн-учителей, она освоила курсы макияжа.

"Никто не контролирует, есть ли у тебя преподаватель, соответствует ли твоя система каким-то требованиям, соответствует ли внутреннее оформление документов", - заявила пострадавшая Наталья Желтышева.

При этом лицензия у такой онлайн-школы была. Журналисты обратились в одну из компаний, которая помогает получить документы на виртуальное преподавание, полный комплект услуг под ключ.

- Мы вам помогаем полностью получить документы, мы сами делаем сайт, мы напишем вам программу, не переживайте.

- И по цене это примерно сколько выйдет?

- 150 тысяч рублей. 

Взрывной рост жалоб напрямую связан с бумом "инфобизнеса", где под видом образования часто продают банальные консультации, не имеющие строгого образовательного стандартами. Цифровые коучи получают лицензию на одну деятельность, а преподают совсем другое.

"Блогеры иногда даже не получают лицензию на образовательную деятельность, маскируются те курсы, которые не продают, под видом консультационных или информационных услуг", – добавила проректор по организации образовательного процесса института международных экономических связей Ирина Шишова.

Такой подход превращает образовательную платформу в подобие финансовой пирамиды. Единственная настоящая "учебная программа" – это схема, как удержать деньги клиентов любыми способами. 

"Попытка покинуть цифровой курс для онлайн-студентов заканчивается штрафами. Договор, как правило, составляет так, что деньги за неуказанную услугу не возвращаются, а еще грозят санкциями", - сообщил корреспондент.

И это при том, что еще несколько лет назад был принят закон, который содержал прямой запрет на целый ряд спорных пунктов в договорах об образовании. 

"Есть в целом позиции судов, которые позволяют потребителю взыскать гораздо больше, чем он в теории может получить со школы, с этой точки зрения тут просто нужно решиться и начать борьбу за свои права", - заявил руководитель группы юристов онлайн-сервиса Кирилл Сапрыгин.

Но пока онлайн образование представляет собой поле битвы, где каждый сам за себя. Сомнительные коучи гонятся за быстрыми деньгами, а клиенты отстаивают возможность получить качественные знания.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх