На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Американский суд самый тупой в мире.Все это ерундаа судить надо элиту США за войны в мире,где людей убивают американцы!Учителя приговори...
  • Александр Ляшенко
    Это твари укрожопые и падаль из аулов, их работа.Масштабный пожар ...
  • Григорий Терещенко
    Не до 15, а от 15 лет.Адвокат вытянула ...

Психолог назвал тягу к уборке симптомом психического расстройства

Unsplash

Чрезмерная тяга к постоянной уборке может указывать на то, что человек страдает обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Об этом рассказал клинический психолог Станислав Самбурский в интервью "Газете.Ru".

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это психическое заболевание, главными признаками которого являются навязчивые мысли и повторяющееся поведение.

Как правило, недуг появляется в результате сильного потрясения или травмы, и чтобы справиться со стрессом люди могут начать наводить порядки. Уборка, утверждает Самбурский, помогает им совладать с тяжелыми эмоциями и дает ощущение контроля над ситуацией.

"Такое поведение также может быть формой избегания, поскольку оно позволяет людям отвлечься от проблем, с которыми они сталкиваются", – добавил специалист.

Психолог также уточнил, что чрезмерное желание убираться может привести к негативным последствиям. Среди них – физическое истощение, финансовые проблемы из-за постоянных покупок чистящих средств и специальных инструментов, а также напряженные взаимоотношения с родными и низкая самооценка.

"Человек может испытывать стыд и вину за то, что не может контролировать свои действия по уборке, что приводит к снижению самооценки и уверенности в себе", – пояснил эксперт.

Однако ОКР – не приговор, и с ним можно бороться. Первым шагом к исцелению должно стать признание наличия проблемы и обращение за помощью к специалисту. По словам Самбурского, высокоэффективным методом лечения расстройства является когнитивно-поведенческая терапия. Благодаря ей люди смогут побороть страх перед грязью, понять себя и найти другие способы справляться со стрессом.

Главное, заключил психолог, чтобы человек не забывал заботиться о себе и занимался тем, что приносит ему истинное удовольствие. Таким образом он сможет найти баланс в своей жизни, и потребность в наведении порядков уменьшится.

 

Ссылка на первоисточник
наверх