На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    На хрена мне ночь в библиотеке? С книжками трахаться? Книжки, вообще-то, читать надо. А читать удобнее при дневном ос...Акция "Библионочь...
  • Marina Bubon
    А что, есть варианты?США предлагают Ки...
  • Андрей Зарубкин
    Во всех сказках мира используют 32 сюжета с национальным колоритом.Украинская развед...

Тяга к несъедобному: почему людей тянет грызть мел и чем это плохо

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Про человека, который запивает молоком огурцы, а шоколадом закусывает селедку, говорят, что его желудок может гвозди переваривать. И это не метафора. На самом деле в человеческом желудке содержится слабо концентрированная соляная кислота, и она действительно может растворять железо, хотя и медленно.

Подробнее рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Может ли желудок переваривать гвозди

Для того чтобы показать, что происходит при реакции железа и кислоты, ведущий Алексей Иванченко взял сильно концентрированную кислоту, но это ускорит процесс и покажет всю красоту химической реакции. 

    Реакция идет достаточно бурно, но потихонечку она будет замедляться. Вроде бы ничего не происходит, но через пять дней эта банка с кислотой и гвоздем будет выглядеть иначе.

"Давайте поближе рассмотрим, во что же превратился гвоздь. Вот по этот уровень гвоздь был в кислоте: насколько он здесь тоньше, чем здесь. И это все растворила кислота", – заметил Иванченко.

Александр Рюмин/ТАСС

Что будет, если съесть упаковочную пленку

Ежегодно каждый житель планеты Земля съедает десять полиэтиленовых пакетов в виде так называемого микропластика. Частицы синтетических полимеров размером с пылинку попадают в наш организм вместе с едой и водой. Ученые пока не знают, какой вред они наносят органам и тканям. Зато точно известно, что съедобная упаковочная пленка, которую делают из кукурузного крахмала, для желудочно-кишечного тракта абсолютно безвредна.

"Мы можем завернуть в нее шоколад и, если что, вместе с шоколадом откусить, спокойно съесть. Чайный пакетик можно сделать из такой пленки: когда мы будем заваривать чай, то эта пленка, например, постепенно растворится в горячей воде", – говорит старший научный сотрудник РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Подзорова.

www.globallookpress.com/Nick White/moodboard

Упаковка, которой можно закусить, стоит в разы дороже целлофановой, хотя изготовить ее можно на любой кухне. Чтобы это продемонстрировать, смешаем в чашке Петри кукурузный крахмал с водой и оставим полученный раствор на сутки. А затем оценим результат.

"Она у нас отстает от чашки Петри постепенно, сейчас попробуем ее чуть больше оторвать аккуратненько. Так, она у нас действительно немножко тянется. И попробуем, насколько она съедобная. Очень даже вкусно", – отметила эксперт.

Почему люди с удовольствием грызут лед

Как известно, у чистой воды нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Это справедливо и для ее твердого агрегатного состояния – льда. Но есть люди, которые с этим не согласны: для них ничего вкуснее замороженной воды нет.

Тягу к поеданию льда врачи считают расстройством пищевого поведения. В международной классификации болезней этот недуг места себе пока не нашел, но название у него уже есть – пагофагия. Для здоровья горла или желудка эта дурная привычка не опасна, а вот зубы покалечить она может.

"Обычная вода, замороженная. Кладем ее на весы и с помощью надавливания будем проверять: 10, 20, 36, 39 – не хрустнуло. Не хрустит и зубами не разгрызешь", – заметила кондитер Светлана Михайлова.

Кадр из программы  "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Усилие в 40 килограммов оказалось недостаточным для того, чтобы расколоть брусок льда. А вот зубная эмаль, особенно если в ней есть микротрещины, такого давления может не выдержать. Но тогда возникает резонный вопрос: как люди без опаски грызут фруктовый лед, то есть десерт из замороженного сока? Почему они не обламывают об него зубы? Оказывается, все дело в сахаре.

"Когда мы просто замораживаем воду, у нас таким образом выстраивается плотная кристаллическая решетка. А если мы добавим в воду сахар, то молекулы сахара у нас встанут между этой кристаллической решеткой. И тогда на выходе мы получаем не каменное мороженое, а приятную мягкую хрупкую текстуру", – пояснила руководитель компании по производству товаров для кондитеров Ирина Лямина.

    Чтобы это доказать, отправим в морозилку сахарный сироп. Молекулы глюкозы, в отличие от молекул воды, более массивны и, следовательно, медленнее теряют энергию. Именно по этой причине подслащенная жидкость замерзает при температуре ниже нуля и легче крошится.

"Наш лед застыл. Попробуем его сейчас раздавить: 25, 30... и на 30 он раздавился. И у нас с вами получился съедобный лед, который нам по зубам", – говорит Михайлова.

Почему есть мел опасно для здоровья

Зожники и фитоняшки предпочитают хрустеть не льдом, а мелом. Его польза для организма очевидна: карбонат кальция укрепляет кости, помогает при заболеваниях щитовидной железы и снижает кислотность желудка. 

Впрочем, это вовсе не значит, что тащить в рот можно любой кусок мела. Потому что, например, в обыкновенном школьном меле, который для еды не предназначен, много посторонних примесей. Обнаружить их можно с помощью уксуса.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

"Здесь мы видим частицы пыли, грязи. Также есть такой темный осадок. Видимо, какие-то мелкодисперсные частицы, даже визуально неопределяемые глазом, могут быть и природные загрязнения, то есть те же самые соль и железо. Не факт, что они опасные, но тем не менее они посторонние и мы не знаем их природу", – рассказала ведущий научный сотрудник РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Масталыгина.

Уксус хорошо растворяет мел. Как и пищеварительный сок, в составе которого есть соляная кислота. Эта кислота способна справиться даже с железными гвоздями.

Почему мы так часто едим

В программе показали модель кишечника человека – это тот орган, где еда переваривается. А желудок человека – то место, где еда растворяется. Движение еды из желудка по кишечнику называется перистальтика.

"А теперь смотрите, с какой скоростью происходит перистальтика в кишечнике человека. Еда начала поступать в желудок, заполнила кишечник и примерно с такой же скоростью начинает этот кишечник покидать", – заметил ведущий программы.

Дело в том, что перистальтика у кишечника человека достаточно быстрая: мы перевариваем еду буквально за несколько часов, поэтому так часто едим.

 

Ссылка на первоисточник
наверх