РЕН ТВ

195 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    Такое впечатление, что людям делать нехрен вот и лезут во всякие секты.Задержан член под...
  • Александр Нефеденков
    Или на Марс😄В МИД России допу...
  • Александр Нефеденков
    В Европе уже на не знают, какие ещё санации можно применить против РФ, вот и "высасывают из пальца" во вред себе. Люд...Дания не исключае...

Kyodo: указ Путина по "Сахалину-2" ударит по японской экономике

Kyodo: указ Путина по "Сахалину-2" ударит по японской экономике ТАСС/Петр Цырендоржиев

Введение специальных экономических мер в отношении проекта "Сахалин-2", в котором участвуют японские компании, вызовет подорожание электроэнергии в Японии и приведет к экономическим проблемам. Об этом пишет Kyodo.

Накануне российский лидер Владимир Путин подписал указ о передаче "Сахалин Энерджи Инвестмент" российскому оператору. "Сахалин Энерджи" занимается освоением Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Организация добывает, транспортирует, перерабатывает и продает нефть и природный газ. 

В Японии надеялись, что российский ответ на санкции недружественных стран не затронет энергетические интересы страны.

"В целом, мы считаем, что ущерб правам и интересам нашей страны в отношении природных ресурсов не должен быть нанесен", - сказал заместитель генерального секретаря правительства Японии Сэйдзи Кихара.

В результате этого решения некоторые крупные японские компании такие, как Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp., которые имеют долю в проекте в размере 12,5% и 10% соответственно, могут вынуждено покинуть "Сахалин-2".

Из-за утраты прав на имущество в проекте "Сахалин-2" Япония может быть вынуждена закупать природный газ по завышенным ценам на общем рынке.

Причем рост цен на газ в стране спровоцирует повышение цен на энергию в целом. Власти Японии дополнительно изучают, как решение Путина может повлиять на их страну.

"Мы изучаем вопрос того, что будет происходить с долей японских предприятий в проекте "Сахалин-2", а также вопрос влияния на импорт в Японию СПГ. Таким образом, я не могу сейчас ответить о наших дальнейших шагах",  - сказал Сэйдзи Кихара.

Они очень обеспокоены этой темой, поскольку в Японии уже наблюдаются проблемы с энергоснабжением: власти страны на официальном уровне обратились к гражданам с просьбой об экономии электричества из-за повышенной нагрузки на электросети. 

После выпуска новостей, в котором журналисты из Японии назвали решение о передаче "Сахалина-2" России "местью за санкции", пользователи твиттера обрушили волну гневных комментариев.

"А вы что думали? Вы будете вводить против России все новые санкции и как ни в чем ни бывало продолжать получать российский СПГ?!", - пишет HS1022.

"В некотором смысле этого и следовало ожидать. Теперь объясните нам, каких нам еще бед ждать для японской экономики от тех санкций, которые мы вводим против России?" - отмечает sydneyponchan

"А японское правительство такое развитие событий предполагало? Или, как всегда, только удивляется, будучи застигнутым врасплох? У меня такое ощущение, что нас впереди ждет еще немало плохого!" -  считает ASK768436308.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх