На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    мерзопакостная скотина...🤮🤮🤮Налоговая ликвиди...
  • Eduard
    Этим бы "мстителм" про себя в уголовном кодексе прочитать!Кефирная ОПГ: кто...
  • Eduard
    Как же так,как же без этого "Султана из кишлака" жить будим?Эрдоган отказался...

Умереть, не успев полюбоваться: самые красивые и опасные точки мира

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Увидев эти места на фотографиях, любой турист загорелся бы мечтой там побывать. Вот только прежде чем отправляться в путешествие, стоит изучить эти края получше.

Какие опасности таят в себе умопомрачительные пейзажи Бразилии, Аргентины, Эквадора, Боливии и даже Германии?

Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Белоснежная пустыня с бирюзовыми лагунами в Бразилии

"Простыни Мараньяна" – так переводится название одной из самых живописных достопримечательностей Бразилии, национального парка Ленсойс-Мараньенсис. А все потому, что с высоты птичьего полета это место действительно напоминает огромную белоснежную простыню. Территория площадью около тысячи квадратных километров сплошь покрыта песчаными дюнами.

"Сформировалось это красивейшее место за счет выхода песков в дельты рек, которые формируют как раз это побережье. И за счет этого там сформированы красивейшие дюны, высота которых достигает 40 метров", – рассказала инженер-гидролог Кристина Панышева.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

В сезон дождей, с января по июнь, здесь выпадает так много осадков, что вода просто не успевает уходить в грунт. Она залегает в низменностях. И между песчаными дюнами образуются лагуны с бирюзовой кристально чистой водой.

Вот только у всей этой неописуемой красоты есть обратная сторона.

И это далеко не единственный убийственно красивый водоем в Южной Америке. По числу живописных, но при этом смертельно опасных озер континент бьет все рекорды.

Чего стоит только озеро Килотоа, которое называют жемчужиной Эквадора.

Уникальное "кипящее" и безжизненное озеро-вулкан в Эквадоре

Озеро Килотоа – это не просто озеро, а жерло вулкана, правда, немного потухшего.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Килотоа находится на высоте почти четыре тысячи метров над уровнем моря. Образовалось оно в начале XVII века, а сегодня это одно из самых посещаемых мест в регионе. Озеро, похожее на огромную круглую чашу, заполненную водой, меняющей цвет, окружено живописными горами и вулканами. Здесь много редких птиц и животных.

Правда, только в окрестностях озера. В самом Килотоа ни рыбы, ни другие подводные обитатели не водятся. Ведь вода в нем мертвая.

Несмотря на то, что вода в озере холодная, иногда она как будто кипит. В этом вулканическом озере вода насыщена углекислым газом, который смешался с сернистым водородом. И когда газы выходят на поверхность, создается впечатление, что вода закипает, как кастрюля на плите.

"Алмазное" озеро в Аргентине, которое убивает все живое

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

А озеро Лагуна-дель-Диаманте и вовсе убивает почти все живое вокруг себя. Хотя этот водоем, окруженный скальными массивами, один из самых живописных на планете, окрестности его напоминают выжженную пустыню.

"Лагуна-дель-Диаманте, или по-другому ее называют Бриллиантовая лагуна. Это на самом деле одно из самых красивых озер в мире, и оно расположено в Аргентине, если быть точнее, то на границе Аргентины и Чили. Название озера, оно не случайное, связано с драгоценным камнем, которое показывает отражение вулкана в прозрачных водах и напоминает алмаз", – поделилась эколог Анастасия Фатерина.

Но почему же возле этого озера птицы не поют и деревья не растут? На то есть несколько причин.

    Во-первых, в воде Лагуна-дель-Диаманте содержится мышьяк, поэтому пить ее невозможно.Во-вторых, вокруг водоема много жерл и колодцев, которые источают опасные серные испарения.Ну и наконец из-за того, что озеро находится высоко в горах, в здешнем воздухе слишком мало кислорода.

И все же кое-кто тут обитает – микробы. А еще к озеру время от времени прилетают стаи розовых фламинго.

Озеро с соленой водой в Боливии

Облюбовали розовые птицы и другое, не самое благоприятное для жизни озеро Лагуна-Колорада в Боливии. Максимальная глубина этого водоема – всего полтора метра. И это в лучшем случае. Во время засухи озеро сильно мелеет. А его и без того соленая вода становится еще солонее. Неудивительно, что в Лагуна-Колорада выживают лишь несколько видов ракообразных и водоросли, которые окрашивают воду в красный цвет.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Но как фламинго приспособились к условиям, в которых выжить невозможно?

"Воды там достаточно соленые, но фламинго очень легко с этим справляются, потому что они просачивают через свои клювы, которые оснащены специальными пластинами, эту соленую воду. При этом у них, как китовый ус буквально, задерживаются все необходимые им микроорганизмы и планктон, которым они активно питаются, что и составляет их полный рацион", – пояснила инженер-гидролог Кристина Панышева.

Самое жуткое и одновременно прекрасное озеро в Центральной Европе

Настоящее озеро-убийца находится в самом сердце Германии. Добро пожаловать на Лахер-Зе – со стороны здешние пейзажи кажутся умиротворяющими: кристально чистая вода, туристы на лодках и густые леса по берегам.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Что же с этим водоемом не так? Лахер-Зе – это бомба замеленного действия. Ведь под ним копит силы мощнейший вулкан Лах.

"Район вокруг озера плотно заселен, а в географическом масштабе это, по сути, центр Европы. И если вулкан начнет извергаться, то, конечно же, это будет масштабная природная катастрофа, с которой, мне кажется, современное человечество пока не встречалось", – предположила эколог Анастасия Фатерина.

"Огненный шторм после извержения вулкана накрыл все живое в радиусе порядка 60 километров, раскаленные потоки стекали вниз. Они испепеляли абсолютно все живое на своем пути и неживое тоже. Гигантское облако пепла на долгие недели, конечно же, затмило солнце. Климат похолодал тем самым на несколько десятилетий", – сказала Фатерина.

Катастрофа может повториться, говорят ученые, ведь вулкан начал просыпаться. В слоях под дном озера исследователи зафиксировали аномально высокие температуры. А серии небольших землетрясений и выбросы углекислого газа у берегов озера подтверждают: магма не просто двигается, она поднимается из глубин земной коры.

Так когда же рванет? Этого ученые предсказать не могут. Но советуют держаться от живописного водоема-убийцы подальше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх