В Центробанке рассказали о двух альтернативных вариантах развития экономики в России в период 2-25-2026 годов. Об этом сообщает "Известия" со ссылкой на документ регулятора.
Также существует базовый сценарий проект "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов".
Два других называются в документах "Усиление фрагментации" и "Рисковый". Отмечается, что их использование также вероятно.При реализации базового сценария, продолжится трансформация российской экономики. Однако темпы роста будут менее быстрыми, чем в 2023 году. В 2026 году экономика должна вернуться к росту 1,5-2,5%, а инфляция около 4%.
Как отметили в ЦБ, снижение инфляции к цели потребует поддержания ключевой ставки в среднем в диапазоне 7,9–8,3% годовых в 2023 году и 8,5–9,5% годовых в следующем.
Основные риски для экономики заключаются в возможном ухудшении ситуаций на мировой арене или в геополитике. Два сценария разработали с четом этого.
При "Усилении фрагментации" предполагает увеличение фрагментации мировой экономики и санкционного давления больше, чем при базовом сценарии. Мировой рост по прогнозу будет ниже, чем при базовом сценарии. Это скажется впервую очередь на экспорте из России.
При "Рисковом" сценарии создан при учете возможного ухудшения ситуации в финансовом секторе, который может привести к мировому финансовому кризису. При этом упадет уровень ВВП в двух крупнейших экономиках мира в США и Еврозоне.
Кроме того, регулятор не исключает и более благоприятный сценарий, чем базовый. Тогда все показатели экономики РФ будут развиваться быстрее, инфляция затормозится, а потенциал роста экономики увеличится.
Свежие комментарии