На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Оркина
    Дожили! Дети мигрантов уже вовсю выплёскивают свою ненависть к россиянам. Вон из России! Всеми семействами в полном с...СК проводит прове...
  • Eduard
    Ходят как беспризорники!СК проводит прове...
  • Варлам Устрялов
    надо отправить на родину идиотов. без права приезда в Россию навсегда.В Обнинске дети р...

Неочевидные факты об Австралии: какие опасные насекомые пугают страну

Getty Images/Anucha Ruenin

В марте 2025 года Австралия столкнулась с нашествием красных огненных муравьев. В больницах оказались десятки людей. Агрессивные насекомые угрожают бедствием национального масштаба.

Нашествия различных насекомых не редкость для Австралии. А вот какие факты об этой стране могут удивить по-настоящему, рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Необычные озера в Австралии

"Нависают над океаном"

Австралийская пустыня пытается захватить даже океан.

Интересно, что на этой огромной куче песка много так называемых висячих озер с пресной водой, то есть таких, которые расположены высоко над уровнем окружающего моря.

Это при том, что на острове нет ни рек, ни ледников.

www.globallookpress.com/paul mayallpicture alliance

"Там много озер – более сотни. И так как они бессточные, то есть они стоят, река из них не вытекает, кажется, что они нависают над океаном. Внешне такие все прозрачные, чистые. Кто-то пытается там купаться. Из полумиллиона человек кто-то туда обязательно пойдет. И основной загрязнитель этих озер – это крем от загара", – обратил внимание старший преподаватель кафедры океанологии МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Мухаметов.

Ярко-розовое озеро

Другой австралийский остров – Мидл-Айленд – может похвастаться озером Хиллиер. Пусть не висячим, зато с ярко-розовой водой. Особенно эффектно розовое озеро смотрится на контрасте с бирюзовыми водами Индийского океана, от которого оно отделено тонкой полоской песка. В полной мере насладиться этим видом можно только с большой высоты.

Getty Images/Philip Thurston

"В озере Хиллиер распространена определенная водоросль, которая придает воде розовый цвет. По поводу озера Сасык в Крыму – его еще иногда называют Сасык-Сиваш – там такая же водоросль и такие же бактерии, и тоже розовый цвет воды. Единственное, что озеро Сасык-Сиваш по площади в 500 раз больше, чем австралийский аналог. Поэтому не надо ехать в Австралию, у нас в Крыму гораздо красивее и больше такого вида озер", – отметил Мухаметов.

Почему Австралию называют "страной наоборот"

Австралию часто называют "страной наоборот", и это неслучайно. Как вам, к примеру, горизонтальные водопады Кимберли?

    Законы физики при этом не нарушаются. Просто при каждом приливе вода устремляется в узкие расселины между скалами и наполняет залив Тэлбот.Во время отлива, наоборот, – потоки воды из залива устремляются обратно в море.И несмотря на то, что перепад высот в этих водопадах всего около пяти метров, зрелище действительно впечатляющее.
Кадр из программы «Как устроен мир», РЕН ТВ

Где находится "сердце" Австралии

Самая узнаваемая природная достопримечательность Австралии – скала Улуру.

    Она удивляет и своим ярким оранжево-коричневым цветом, и тем, что одиноко возвышается над плоской равниной – более чем на 300 метров.Не менее удивительно и то, что она находится почти что в географическом центре материка – как символическое сердце Австралии.

"За счет вулканических процессов глыбу из песчаника стало выдавливать, и она вышла на поверхность. Выглядит как айсберг – большая часть этой скалы скрыта под поверхностью", – пояснил преподаватель МГУ.

Global Look Press/Australia

Скала Улуру включена в список Всемирного наследия, причем дважды: во-первых, как уникальное природное образование, а во-вторых, благодаря пещерам с наскальными рисунками и петроглифами, которые местные аборигены начали создавать здесь еще задолго до появления на материке европейцев. Скалу аборигены считают священной, а себя – ее хранителями.

"Коренные жители Австралии воспринимают все немного не так, как мы, например. Мы видим прошлое, видим настоящее, будущее, мы это как-то разделяем. Они живут всем этим моментом. Существуют мифы, предания и легенды, что обряды, которые там проводятся, нужны, в том числе, чтобы познать будущее и все, что с этим связано", – отметил заведующий лабораторией цифровых исследований современного Востока Института востоковедения РАН Артем Гарин.

Печальная история острова Тасмания

Современные ученые считают, что коренные жители острова Тасмания были последними представителями культуры каменного века.

Дело в том, что они жили там и до ледникового периода. А когда льды растаяли, уровень Мирового океана поднялся, и эти люди оказались отрезанными от всего остального мира почти на 10 тысяч лет. Соответственно, вся культура каменного века сохранилась, а когда туда приехали белые завоеватели, они полностью уничтожили коренное население Тасмании.

Таким образом, мы остались без естественных источников знаний об этой уникальной каменной культуре.

Как лягушки помогали выживать аборигенам в Австралии

Считается, что австралийские аборигены создали одну из древнейших непрерывных культур на планете. Аборигены не испытывали проблем там, где европейские поселенцы часто гибли от голода и жажды. Ведь белому человеку даже в голову не пришло бы использовать в качестве источника воды лягушек, которые прячутся от зноя в тенистых норах. Местные же откапывали такую прямо из-под земли и просто выжимали себе в рот, как губку.

"У них есть дополнительные слои кожи для того, чтобы накопить воду. То есть она делает дополнительную оболочку вокруг своей кожи, и промежуток между кожей не сброшенной, но уже отслоившейся кожей, заполняет водой. И после этого уходит в норку. Они закапываются на ту глубину, которая позволяет им не высохнуть и хищникам не выкопать легко эту лягушку", – рассказал ведущий зоолог Московского зоопарка Даниил Осипов.

Кадр из программы «Как устроен мир», РЕН ТВ

Даже в питании у аборигенов – сложная система, наполненная всевозможными ритуалами и табу, которые помогали им выживать в суровых условиях Австралии. Например, они верят, что души умерших переселяются в медовых муравьев. И каждый раз, выдавливая мед из муравьиного брюшка, коренной австралиец благодарит духа за лакомство.

Почему Австралия претендует на Антарктиду

Звучит необычно, но такая жаркая страна, как Австралия, имеет свою собственную полярную станцию. При этом круглогодичная антарктическая станция "Дейвис" не только научно-исследовательская, это официальная столица так называемой Австралийской антарктической территории – сектора Антарктиды, на который претендует Австралия.

"Австралия претендует почти на 42 процента Антарктиды. Это произошло из-за масштабных исследований, которые австралийская сторона с британскими и прочими учеными проводила на этом континенте. Та территория, на которые она претендует в Антарктиде, это около пяти миллионов квадратных километров. Сама Австралия – семь миллионов квадратных километров, то есть это огромная территория", – указал Артем Гарин.

В 2022 году новый снежно-ледовый аэродром российской антарктической станции "Прогресс" принял первый тяжелый транспортный самолет Ил-76. Интересно, что станция "Прогресс" находится по соседству с самопровозглашенной столицей австралийских антарктических территорий. А еще в якобы австралийской части Антарктиды действуют такие российские антарктические станции, как "Восток" и "Мирный".

"В 2040-х годах наверняка будет обсуждаться вопрос: какие у Австралии притязания на эти территории и как она будет воспринимать там наличие российских станций. Из-за удаленного положения Австралии свойственно гипертрофировать те ожидания, которые она ждет от других стран. Учитывая ее отношения с Россией, нельзя исключать, что Австралия просто так будет мирно относиться к российским мирным исследовательским инициативам", – считает завлабораторией Института востоковедения РАН.

Кадр из программы «Как устроен мир», РЕН ТВ

Главой формально остается король Великобритании, так что отношения с Австралией у нас примерно такие же, как и с враждебно настроенной Англией.

"История колонизации Австралии европейцами – это история одной огромной каторги. Так получается, что преступников из Великобритании было принято всегда вывозить куда-нибудь подальше. И долгое время их вывозили в Северную Америку. Но потом там началась война за независимость. И англичане смекнули, что это позволит преступникам вернуться. Тогда они стали отвозить негодяев, осужденных за всякие тяжелые преступления, куда-нибудь подальше, откуда они точно не выберутся. И для этого была выбрана Австралия. Именно этот континент стал большой английской тюрьмой", – поведал Тимофей Баженов.

Почему тюрьма стала точкой притяжения для туристов

Жители города Фримантл в Западной Австралии гордятся своей старинной тюрьмой, которая признана объектом всемирного наследия. В середине XIX века сюда привозили заключенных из Англии, потом стали сажать и местных преступников.

"Тюрьма во Фримантле – это точка притяжения туристов, люди хотят посмотреть на то, как жили заключенные. У австралийцев люди-каторжники – это были первопроходцы в Австралии, те, кого первым туда отправили из европейцев. Считается: если у кого-то предок был каторжник, то это настоящий австралиец", – пояснил Артем Гарин.

Кадр из программы «Как устроен мир», РЕН ТВ

"Центры культуры аборигенов"

В наши дни по всей Австралии можно увидеть "центры культуры аборигенов" – так власти якобы заботятся о коренном населении. На самом деле это лишь попытка белых колонизаторов загладить свою вину перед людьми, которых они вытеснили с принадлежавших им земель.

"Население аборигенное значительно сократилось. На момент начала колонизации насчитывалось около миллиона человек. За это время, может быть, тысяч на 300 это население сократилось", – отметил кандидат исторических наук Леонид Блонский.

Кадр из программы «Как устроен мир», РЕН ТВ

Первый в мире нейроморфный суперкомпьютер создали в Австралии

С нашей точки зрения, Австралия действительно находится на краю мира. Но недооценивать эту страну не стоит. Например, в 2023 году ученые из Сиднея создали первый в мире нейроморфный суперкомпьютер. Он моделирует нейронные сети в масштабе человеческого мозга.

"Есть две архитектуры: архитектура фон Неймана, на которой строятся все современные компьютеры, и нейроморфная архитектура, которая создана по подобию человеческого мозга, когда вычислительный процессор и память являются децентрализованными во всей сети среди всех процессоров в компьютере. У них очень низкое энергопотребление, потому что работает не весь процессор при выполнении одной задачи, а тот самый маленький участок, который стал оптимальным в процессе обучения между разными нейронами внутри процессора", – объяснил инженер-робототехник Илья Чех.

Кадр из программы «Как устроен мир», РЕН ТВ

Утверждают, что эта машина позволит совершить некий прорыв в области искусственного интеллекта.

"Тут важно учесть момент, что Австралия максимально интегрирована в западную научную систему, западную научную модель. Рейтинги составляют на Западе, поэтому у Австралии в этом плане тоже показатели довольно сильные", – обратил внимание Артем Гарин.

Самое известное здание Австралии

Знаменитый Сиднейский оперный театр – это, пожалуй, самое узнаваемое сооружение Австралии. Его сравнивают то с парусами, то с гигантскими ракушками.

Но мало кто знает, что в этом здании реализованы и необычные технические решения. Например, оно охлаждается и обогревается морской водой, которая поступает по 35-километровым трубам прямо из гавани.

"Там есть и ряд других интересных вещей. Например, совершенно уникальное стекло было изготовлено для этой оперы, очень много интересных решений. Но его и поддерживать тоже тяжело, то есть его регулярно проверяют на отсутствие трещин, никуда ли оно не сместилось от фундамента. Здание – современное чудо света, можно сказать, наследие ЮНЕСКО", – отметил доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова Дмитрий Зиборов.

Global Look Press/Ma Ping/XinHua

Военный союз с Америкой и Великобританией

У современной Австралии серьезные амбиции – эта страна собирается обзавестись собственными атомными подводными лодками. В 2021 году Австралия заключила военный союз с Америкой и Великобританией – прежде всего для противостояния с Китаем.

"Отношения России и Австралии сейчас развиваются не в очень приятном ключе. В первую очередь потому, что Австралия – союзница Соединенных Штатов, и она следует той политике, которой следуют Соединенные Штаты. Это большая проблема для Австралии, потому что это лишает ее, можно сказать, суверенитета", – указал Артем Гарин.

Кадр из программы «Как устроен мир», РЕН ТВ

Времена меняются, а удивительный материк Австралия по-прежнему вызывает огромный интерес у исследователей и у множества простых людей. Изучая его природу, культуру коренного населения, мы, как на машине времени, погружаемся в прошлое нашей планеты. Остается надеяться, что и сами австралийцы это понимают, а значит, сохранят это сокровище для всего остального мира.

 

Ссылка на первоисточник
наверх