РЕН ТВ
Расстояние от столицы Азербайджана – Баку – до американского штата Юта – 10 тысяч километров. Сегодня на самолете этот путь займет порядка 12 часов. А 25 тысяч лет назад преодолеть такой маршрут было совершенно невозможно. Но в эти доисторические времена и в Америке, и в Закавказье появились идентичные петроглифы – рисунки на камнях.
И они похожи друг на друга настолько, что кажется, будто бы рисовал один человек. Невероятно? Но факт остается фактом.Какие версии разгадки этой тайны предлагают ученые? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Тысячи уникальных образцов наскальной живописи в "Гобустане"
На рисунке мужчина догоняет женщину и хочет взять за руку. Но она не дает ему свою ладонь. Может быть, обиделась, может быть, и вовсе решила от него уйти к другому. Такой сюжет возникает в воображении, когда смотришь на одну из картин из галереи древней наскальной живописи. Так ученые называют "Гобустан" – поистине уникальный заповедник на побережье Каспийского моря.
"Достаточно недалеко от Баку один из памятников в Азербайджане, который признан всемирным наследием ЮНЕСКО. Ну, чем он интересен? Ну, прежде всего, он интересен тем, что там действительно есть петроглифы. Петроглиф – это вырезанная надпись на камне. Вырезанная, выскобленная, как угодно. Как правило, это известняк", – рассказал магистр психологии, преподаватель кафедры практической этнопсихологии МГППУ Николай Страхов.
Когда-то "Гобустан" был дном Каспийского моря. Потом вода схлынула, и образовалась долина с невысокими известняковыми горами. Самые известные – Беюкдаш и Кичикдаш. Их склоны и пещеры покрыты рисунками.
Кто их создал? Историки считают, что это, скорее всего, кавказские албаны – племена, жившие здесь с незапамятных времен.
"Рисунки "Гобустана" выбиты либо нацарапаны на скалах в период с раннего неолита до Средневековья. Количество рисунков насчитывает более шести тысяч", – рассказала культуролог Анастасия Кузьмина.
Что можно увидеть на петроглифах
Самым ранним – не меньше 15 тысяч лет, определили ученые.
- Среди них изображения животных, в том числе и вымерших. Например, первобытного быка – тура.Есть петроглиф с контурами дельфина – похоже, в каменном веке они обитали в Каспии.Немало сюжетов с участием людей – охота, ритуальные танцы, бытовые сцены.

Что интересно, на древнейших петроглифах очень много женщин, в том числе охотниц с луками и стрелами. А вот на более поздних рисунках преобладают мужские фигуры. Похоже, изначально в местных племенах процветал матриархат, а затем сильный пол перехватил бразды правления.
"В рисунках и линиях того времени мастерски были соблюдены пропорции человека и животного. Например, художник рисовал оленя, что требовало особого мастерства", – отметила культуролог Анастасия Кузьмина.
Зачем древние люди создавали петроглифы
Но зачем древние люди создали столько рисунков? Просто жажда творчества? Нет, уверены исследователи. Гобустанские скалы и валуны были для местных жителей сакральным местом. Это подтверждают многочисленные петроглифы-символы – они встречаются в языческих культах многих народов.
"Полуокружности, которые некоторые считают капканами, некоторые считают солярными знаками, некоторые считают луной – символ Луны. Полумесяц, который уходит рожками вверх. И вот здесь тоже можно провести аналогию, потому что это был защитный символ. Символ защиты от зла. И спирали тоже очень интересная вещь, потому что спирали символизировали накопление энергии и преобразование энергии", – рассказал магистр психологии Николай Страхов.

Еще одна любопытная деталь – многие петроглифы наслаиваются друг на друга. Новые вырезаны поверх старых. Получается, люди стремились нарисовать их в каких-то строго определенных местах. Скорее всего, там, где проходили ритуалы.
"Когда-то местный шаман – а шаманы они были всегда, – он нарисовал охрой, краской, глиной животное и сплясал, провел обряд. Племя пошло на охоту – и о чудо! Мало того, что животное убили, и племя было накормлено, так еще то самое животное, которое изобразил шаман. Стало быть, если мы повторим этот обряд, то мы будем всегда с добычей. Начали повторять обряд. Вырезали на скале первое животное. Потом попробовали, вырезали второе. Потом вырезали третье", – поделился магистр психологии Николай Страхов.
В 90-х в "Гобустане" побывал норвежский историк и путешественник Тур Хейердал, который исколесил весь мир. Знаменитого гостя тоже удивили петрографы с лодками.
"Он говорил, что есть очень большое сходство изображений того, что нанесено на скалы "Гобустана", с теми лодками, которые он видел в Египте. То есть, наскальные тоже изображения, и изображения на папирусах фараонов и, значит, в Южной Америке, на озере Титикака вот эти тростниковые лодки", – рассказал магистр психологии Николай Страхов.
Хейердал также провел аналогию между рисунками, найденными на востоке Азербайджана и петроглифами с его родины. Он сделал очень смелое предположение – возможно, викинги пришли в Скандинавию с побережья Каспия.
Тогда в эту версию мало кто поверил. Но с тех пор ученые не раз находили в разных частях планеты изображения, удивительно похожие друг на друга.
Как ученые объясняют поразительное сходство в творчестве древних художников
Например, человека с крыльями, которого археологи прозвали "ангел", как будто рисовал один и тот же художник.

- Между тем, первый петроглиф – из пещеры Фугоппе в Японии,второй – из каньона в американском штате Юта,а третий – из "Гобустана".
И это не единственный пример такого удивительного совпадения.
"Наскальная живопись на камнях в Хабаровском крае имеет явное сходство с рисунками в других концах света. Аналогичные рисунки есть в Северной Америке, Африке, Ирландии", – поделилась культуролог Анастасия Кузьмина.
Петроглифы возле дальневосточного села Сикачи-Алян известны ученым всего мира. Южнокорейские журналисты недавно сняли о них документальный фильм под названием "Пять бриллиантов".
Эксперты сравнивают эти изображения с рисунками кельтов, индейцев Мезоамерики, аборигенов африканской Танзании и коренных народов Корейского полуострова. И констатируют поразительное сходство. Речь идет, например, об изображениях шаманских масок-личин или животных со спиралями внутри. Как это объяснить?

Уфологи, конечно же, считают многие петроглифы доказательством контактов с пришельцами.
"Самое простое объяснение – это теория палеоконтакта. Вот прилетел инопланетянин, Ангелом его назвали, здесь показался, здесь показался, здесь показался. Кто-то что-то запомнил, рисунок быстренько нарисовали", – привел версию магистр психологии Страхов.
"Да, люди становились другими, да, они смешивались с местным населением. Но смешение с местным населением, с новым населением, оно могло происходить по принципу доминантности. То есть, оставались доминантными сказки пришельцев, предположим. Недаром же у нас с вами существует такое понятие, как 100 мировых сюжетов", – рассказал магистр психологии Страхов.
Доказательство, что в древности люди добирались до очень отдаленных и труднодоступных территорий, находится в том же "Гобустане". У подножия Беюкдаша на каменной плите выбита римская надпись. Она гласит – во времена правления императора Домициана – то есть в конце I века нашей эры – здесь побывали воины из легиона под названием "Молниеносный".
Историки нашли это послание еще сто лет назад и до сих пор не могут поверить, что римляне заходили так далеко на восток, да еще и через Кавказские горы. Но надпись говорит сама за себя.
Свежие комментарии