Сегодня, 11 апреля, с космодрома Восточный впервые стартовала тяжелая ракета-носитель "Ангара-А5". Это событие стратегически важное для нашей страны.
Для пусков ракет такого типа построили отдельный стартовый комплекс, который позволит в дальнейшем отправлять в космос спутники, пилотируемые корабли и даже модули российской орбитальной станции.
Какие еще перспективы – рассказывает наш корреспондент Кирилл Воробьев в сюжете на РЕН ТВ.
Успешный старт "Ангары"
"Ангара" с третьей попытки взлетает с космодрома Восточный. Это резервный день пуска. Этот старт начинает программу летных испытаний ракеты. Нужно проверить не только как она работает сама по себе, но и как взаимодействует с новой стартовой площадкой. Любая отмена или перенос спуска в этой конкретной ситуации приносит очень много важной информации инженерам.
Особенности стартовой площадки "Амур"
Новую стартовую площадку назвали "Амур" и строили ее специально для запуска ракет семейства "Ангара". Это сложнейшее инженерное сооружение. Внутри спрятаны тысячи единиц самого разного оборудования. А еще построили всю необходимую инфраструктуру для подготовки ракеты к пуску.
Значимость события
Чтобы полет состоялся, на космодроме репетировали – сначала на макете; и вот реальный запуск – начинается новый этап. Это первая ракета тяжелого класса, которая взлетела с Восточного.
До этого "Ангару" запускали с космодрома Плесецк. Но это военная площадка со своими задачами. Есть и законы физики. Восточный ближе к экватору – линии, где вращение Земли на максимальной скорости. За счет использования этой силы летать отсюда дешевле – нужно меньше топлива.
Ангара – полностью российская разработка, ее делали уже после распада Советского Союза. Она должна заменить "Протон". При этом "Ангара" – на экологичном топливе, груза несет больше, а собирают ее из универсальных модулей как конструктор.
А еще очень важно, что "Протон" летает только с Байконура в Казахстане. А новый космический грузовик запускают с российской территории.
И это полная независимость. Тем более, что именно "Ангара" будет выводить российскую группировку спутников на орбиту. Все перспективные полеты к Луне, Марсу и другие космические миссии – как, например развертывание Российской орбитальной станции, – тоже задача этого космического тягача.
И это уже не мечты, а планы. Первый пуск – удачный. Через почти четыре минуты после старта "Ангара" отбрасывает первую ступень. Вторая и створки головного обтекателя отделяются еще через две минуты. Еще семь минут от носителя отделился разгонный блок "Орион" с экспериментальной нагрузкой. Все прошло по плану.
Чтобы этот пуск состоялся, работали тысячи специалистов и десятки производств по всей стране.
Свежие комментарии