В Челябинской области многоквартирный дом разваливается прямо на глазах. Крыша течет, штукатурка со стен и потолков отваливается. При этом жители уже несколько лет просят местную администрацию сделать ремонт ведь жить в таких условиях просто не возможно. Но чиновники считают, что люди сами виноваты в том что здание пришло в такое состояние.
С участниками этой истории встретился корреспондент РЕН ТВ Игорь Капориков.Погода в подъезде этого дома в городе Златоуст так и не наладилась.
"Иногда, когда сильные дожди бывают, я выливаю по шесть ведер", - признается жительница дома Эльмира Зырянова.
Часто ливни сопровождает град в виде штукатурки. Обрушаются потолки и стены. Жители просто боятся возвращаться домой. Каждый день рискуют, поднимаясь по лестницам.
"Стены сыплются в подъездах. Страшно ходить. Внук приходит, мне страшно", - говорит Лидия Горбунова, жительница дома.
Такая ситуация не только в подъезде, но и в квартирах. Эльмира Зырянова живет здесь больше сорока лет. Крысы и тараканы ее уже не пугают, а вот постоянная влажность в комнатах не дает покоя.
"Здесь вот бежало все. Прямо по лампочке вода бежала", - показывает Эльмира.
Дом был построен еще в 1934 году и выглядит так, словно пережил не одну бомбардировку.
"Видите, руку можно просунуть. Рука у меня проходит", - показывают жители огромные дыры.
Жители уверены, что многоквартирник может сложиться словно карточный домик. Требуют признать дом аварийным, но все визиты и проверки чиновников пока ни к чему не привели.
"Комиссия оценила фактическое состояние конструкции, конструкция угрозы для жизни сейчас не представляет. Обрушения штукатурки произошло из-за постоянного намокания, из-за, скажем так, прохудившейся крыши. В целом были приняты меры, для устранения", - сказал заместитель главы Златоустовского городского округа по инфраструктуре Вячеслав Бобылев.
Опасные участки коммунальщики огородили сигнальной лентой.
"Как они написали, что у нас все в порядке, все хорошо. Нигде ничего у вас не протекает, нигде ничего у вас не падает", - рассказали местные жители.
С результатом технической экспертизы не поспоришь. Именно после нее дом не признали аварийным. А это значит, на расселение надежды нет. Вместо этого обвинения в адрес жителей со стороны чиновников. Мол, они уже много лет не могут выбрать управляющую компанию, которая поддерживала бы здание в порядке.
"К нам они как-то приезжали и такие суммы заворачивали. Нам, пенсионерам, не по карману такие деньги платить", - рассказала Хания Шагеева, жительница дома.
Поэтому в местной администрации сами назначили управляющую компанию. Правда, коммунальщики не спешат приводить дом в порядок. Почему, сейчас выясняет прокуратура.
"В настоящее время мы понуждаем управляющую компанию выполнить свои обязательства. Приступить к текущему ремонту и контролю технического состоянии этого многоквартирного жилого дома", - рассказал Рустем Акманов, старший советник юстиции, прокурор Златоуста.
Мы связались с директором УК. Он уверен, требования прокуратуры незаконны, ведь коммунальщики так и не приняли на свой баланс проблемный дом.
"Братьев Пудовкиных, 6 не относятся к нам. Кто бы вам что не говорил, кто бы вам какие постановления не показывал. Мы подали на прокуратуру города Златоуст в арбитражный суд. Из-за того, что они вот эту проверку провели и выписали нам предписание, которое не соответствует закону", - сказал директор УК "КурортСтройСервис".
Пока власти и коммунальщики разбираются, жители сами латают дыры в стенах и изолируют проводку. Осень это еще поможет пережить, а вот зиму - вряд ли. Ведь проблемы здесь не только с кровлей и электричеством, но и с системой отопления. Во многих квартирах батареи уже давно не греют.
Свежие комментарии